CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Южном Казахстане бушует лихорадка : Деловая Неделя

27 июля 2009

В Южном Казахстане бушует лихорадка

24 июля 2009г. ? 27 (855), Деловая Неделя, Казахстан

Дарура ЖАЛЫН

21 Июля 2009 распоряжением акима ЮКО снят с должности руководитель облздрава Ануарбек Маймаков. Официальная формулировка причины ухода: «в связи с переводом на другое место работы». По слухам, альтернативой является должность главного врача в детской больнице. На его место назначен Жумагали Исмаилов, ранее занимавший должность заместителя председателя комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг Минздрава РК. Многие связывают эти кадровые перестановки с завершением работы комиссии, которая занималась расследованием причин вспышки конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) в Туркестане. Как стало известно, комиссия завершила работу и в понедельник представила результаты акиму области. Для общественности они будут обнародованы в начале августа. Впрочем, уже сейчас мы имеем вспышку лихорадки которая унесла жизни 6 человек, но с трудом диагностируется нашими медиками.

Геморрагическая лихорадка, конго-крымская лихорадка (ККГЛ), - вирусная природно-очаговая болезнь человека. Основными проявлениям болезни являются кровоизлияния в кожу, кровотечения из десен, носа, ушей, матки, желудка и кишечника, которые в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью могут привести к летальному исходу. Первые же симптомы заболевания начинаются, как у многих вирусных инфекций, с резкого повышения температуры и тяжелой интоксикации, сопровождающейся головной и мышечной болями. Заражение человека ККГЛ происходит в основном через укус переносчика, при раздавливании руками клещей, снятых с домашних животных, а также при контакте с кровью больных ККГЛ. 15 июля от занимаемой должности освобождена главный врач родильного дома города Туркестан Гуляйша Ерназарова. По данным управления здравоохранения, на должность главного врача роддома Туркестана назначена Алма Ильясова, ранее работавшая здесь же врачом-гинекологом. После всего случившегося многие ожидали закрытия учреждения на карантин, но врачи отвечают, что роддом работает, как и раньше, а дезинфекцию провели в рабочем режиме. Именно в этот роддом 24 июня в акушерское отделение поступила 23-летняя Шахида Исмаилова, у которой начались роды. Они прошли успешно, и через три дня мать с новорожденным выписали домой. 29 числа женщина снова была доставлена в роддом с осложнениями. 1 июля была проведена операция. Однако это не помогло, и на следующий день ей провели еще два хирургических вмешательства с участием хирурга из Центральной городской больницы Туркестана Сайлаубека Ускенбаева и сосудистого хирурга из областной больницы Шымкента Зейнуллы Кабдиева.

3 июля ребенок Исмаиловой скончался, на следующий день умерла и мать. 9 июля умер сосудистый хирург Зейнулла Кабдиев. 10 июля в инфекционное отделение ЦГБ Туркестана поступил заведующий хирургическим отделением городской больницы Сайлаубек Ускенбаев, один из оперировавших роженицу. Он заболел 7 - 8 июля. Ему был постановлен диагноз: ККГЛ, тяжелое течение. 11 июля в инфекционном отделении, несмотря на проводимое лечение, больной скончался. 12 июля от этой же инфекции скончалась неонатолог родильного дома Шынар Бакбергенова, под наблюдением которой находились роженица и ребенок.

Также 10 и 11 июля в инфекционное отделение туркестанской больницы с предварительным диагнозом ОРВИ поступили акушер-гинеколог роддома Нурбол Отепберген, неоднократно осматривавший женщину, и ухаживавшая за ней санитарка Айжан Калыбекова. В то же отделение был госпитализирован еще один житель Туркестана Мамадазиму Алимуратулы с симптомами лихорадки.

12 июля из населенного пункта Байсын Шиелийского района Кызылординской области был доставлен в районную инфекционную больницу в тяжелом состоянии 40-летний мужчина. 17 июля больному поставлен предварительный диагноз конго-крымская геморрагическая лихорадка.

17 июля в Ордабасинском районе с диагнозом ККГЛ госпитализирована 16-летняя девушка.

21 июля в районную инфекционную больницу Жанакорганского района Кызылординской области госпитализирован 16-летний житель населенного пункта Косуйенки. Как отмечает МЧС, ему выставлен предварительный диагноз конго-крымская геморрагическая лихорадка. Состояние больного средней тяжести. Вечером того же дня в инфекционную больницу города Туркестан с тем же диагнозом госпитализирован 42-летний мужчина.

«Очаг конго-крымской геморрагической лихорадки непосредственно в Туркестане ликвидирован, но это не говорит о стабилизации ситуации в Южно-Казахстанской области в целом», - заявил министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев. После смерти хирургов роддома по факту вспышки заболевания прокуратурой Южно-Казахстанской области было возбуждено уголовное дело в соответствии с частью 2 статьи 267 УК Казахстана (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, смерть человека).

Позже Жаксылык Доскалиев сообщил, что диагноз КГГЛ официально поставлен только двум умершим врачам - заведующему хирургическим отделением Туркестанской городской центральной больницы Сайлаубеку Ускенбаеву и неонатологу Шынар Бакбергеновой. Выяснилось, что накануне операции хирург купался в реке Оралдай, где водятся иксодовые клещи, являющиеся фактическими переносчиками инфекции. Однако следов укусов ни у кого из потерпевших от вспышки вируса не обнаружено. Также руководство облздрава настаивало на том, что клинических признаков ККГЛ у 23-летней роженицы не было. Причиной ее смерти медики посчитали геморрагический шок, вызванный осложнениями после родов. У ее младенца по заверениям врачей летальный исход наступил от острого нарушения мозгового кровообращения.

«Симптомы ККГЛ легко узнаваемы, и не заметить врачи их просто не могли, тем более пациентку осматривали в том числе и доктора из Шымкента. Хотя чисто теоретически можно предположить, что инфекция не успела проявиться. Организм беременной женщины сильно отличается от обычного человека, имея повышенную сопротивляемость к различным инфекциям. Что касается смерти сосудистого хирурга областной больницы Шымкента, то, по заключению экспертов, причиной его смерти стал панкреонекроз. Три дня он провел в отделении шымкентской городской инфекционной больницы, а затем был переведен на аппарат искусственной почки в областную клиническую больницу. Уже десятого числа, как только пришло сообщение о смерти первого врача, наши специалисты выехали в Туркестан», - убежден Ануарбек Маймаков. Впрочем, на данный момент информация о смерти от лихорадки матери и ребенка уже подтверждена.

Облздрав в ответ на обвинения, выдвинутые прокуратурой области, настаивает, что никто даже не пытался скрыть происшедшее. Хотя, по сути, о туркестанской трагедии стало известно только после того, как прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели врачей.

Согласно выводам прокуратуры, медицинский персонал больницы Туркестана своевременно не поставил диагноз указанным лицам, кроме того, после серии смертельных случаев при очевидной их взаимосвязи медики не приняли мер по своевременному информированию уполномоченных органов об очаге заболевания.

«Более того, управление здравоохранения области с целью скрыть факт массового заболевания даже после смерти врача областной больницы Кабдиева в Шымкенте не приняло мер по установлению причин заболевания, мер по его локализации. Только после вмешательства прокуратуры были приняты меры по выезду в Туркестан бригады специалистов областного управления санитарно-эпидемиологического надзора и управления здравоохранения области», - добавляют в прокуратуре.

«Мы получили информацию из департамента внутренних дел области о том, что скончался врач, и нас насторожил тот факт, что он был в контакте с умершими накануне роженицей и ее младенцем. Мы возбудили уголовное дело не в отношении каких-то конкретных лиц, а по факту. У нас уже есть печальный опыт, когда три года назад в области произошла вспышка ВИЧ, а департамент здравоохранения долго скрывал полную информацию. Поэтому принимаемые нами меры носят предупредительный характер», - объяснял Марат Ахметжанов, прокурор Южно - Казахстанской области. Хотя о каком предупредительном характере может идти речь, когда уже есть человеческие жертвы?

Южный Казахстан относится к неблагополучным регионам по ККГЛ, поскольку здесь имеются природные очаги заболевания. Более того, ареал распространения иксодового клеща стремительно расширяется. Раньше он обитал в основном в Сузакском, Отрарском и Ордабасинском районах, а теперь его запросто можно встретить в Сайрамском, Байдибекском, Казгуртском районах, а также сельской зоне Туркестана и Кентау. Старожилы хорошо помнят, что раньше все фермы и частные подворья в обязательном порядке проходили антиклещевую обработку. Государство за этим строго следило, не допуская распространения ядовитых насекомых, чтобы тем самым избежать трагедий, подобных туркестанской.

И в этот раз, в разгар событий местные власти изыскали в бюджете города 3 млн. тенге на проведение противоклещевой обработки. По информации Жумагула Медетова, заместителя главного врача областного управления санэпиднадзора, по линии СЭС на подобные мероприятия в этом году выделено почти 4 млн. тенге. Обработку провели в полусотне населенных пунктов шести районов, в том числе и в сельской зоне Туркестана, а в первую очередь ей подвергаются те населенные пункты, в которых раньше фиксировались случаи заболевания. Но всякая профилактика на то и профилактика, чтобы быть своевременной, а не «реагирующей». В настоящее время в Туркестане в больнице остаются двое больных с диагнозом ККГЛ. Кроме того, в Сайрамском районе находится на излечении мужчина с этим диагнозом, и, по словам врачей, его состояние до сих пор внушает опасение. Специалисты полагают, что острота ситуации будет снята только с сезонным уменьшением активности иксодовых клещей, которые являются переносчиками ККГЛ. Что при условии расширения ареала обитания этих насекомых представляет серьезную опасность для местных жителей. Несколько случаев заражения ККГЛ уже зафиксированы и в соседних с ЮКО районах Кызылординской области.

Вот и получается, что при всех своих достоинствах человек при своей халатности остается зависимым от природы, в этом случае от насекомых. Особенно если учесть последний случай с диагностированием ККГЛ, которую из прошедшего руки трех(!) других медиков обнаружил стоматолог (!). Как говорится, когда надежды нет на людей, остается уповать только на природу.

dn.kz

Предыдущая статья"Набукко": У Москвы появился новый повод для оптимизма
Следующая статьяАфганистан.Ру - В Афганистане вспоминают последнего короля