Второй срок второго президента
27/07-2009 15:34, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ
Действующий президент продлил срок своего правления до 2014 года.
ЦИК Кыргызстана признал Курманбека Бакиева победителем выборов, отдав ему свыше 76 процентов голосов избирателей. Результаты марафона в ближайшее время предстоит подтвердить Конституционному суду республики. Но действующий президент уже получает поздравления от коллег из других стран и готовится к проведению неформального саммита ОДКБ.
«Неожиданная» победа
Победа кандидата Курманбека Бакиева на выборах не стала неожиданной. Ее предсказывали многие эксперты задолго до начала гонки. Причин называлось много, но главными были две: разные «весовые категории» участников выборов и наличие административного ресурса, который считается в республике одним из наиболее значимых факторов в политической борьбе.
Агитационная кампания оппозиции на этом фоне выглядела провальной. Лагерь противников Курманбека Бакиева вышел на старт гонки за президентский портфель далеко не в лучшей форме. Несколькими месяцами ранее уголовное расследование удалило с политической арены экс-министра иностранных дел Аликбека Джекшенкулова, который исполнял роль координатора оппозиционных сил. Его отсутствие, как заявил позже глава Ассоциации политологов КР Нур Омаров, «привело к тому, что и без того слабо организованная и разрозненная оппозиция Кыргызстана потеряла консолидирующее ядро».
Лидеры оппозиции во время агитационной кампании мешали друг другу, делая противоречивые заявления. Чаще всего обвинительные. Примечательным было и то, что оппозиционный лагерь отметился на выборах двумя кандидатами. Они, по большей части, конкурировали друг с другом, а не с фаворитом выборного марафона. Часть голосов у оппозиции отобрал Женишбек Назаралиев, также сделавший ставку на протестные настроения. Апофеозом процесса брожения стало заявление двух кандидатов об отказе участвовать в выборах в день самих выборов и намерение СДПК начать акции протеста.
Миссии наблюдателей от СНГ и институтов ОБСЕ традиционно выставили противоположные оценки. Представители Содружества выразили удовлетворение качеством выборного процесса. Делегаты от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе - разочарование. Истина, видимо, где-то посередине.
Будущее предопределено?
Политолог Марат Казакпаев убежден, что выборы в Кыргызстане прошли более-менее честно по сравнению с предыдущими кампаниями. По его мнению, на этот раз давление административного ресурса было не столь значительным, как раньше. Нарушения же эксперт объясняет промахами Центризбиркома. «Из-за недоработок ЦИК допущены случаи повторного голосования, неточности в списках избирателей», - отметил политолог.
Марат Казакпаев не согласен с версией оппозиции о том, что Курманбек Бакиев финишировал первым благодаря поддержке административного ресурса. По его мнению, в результате нарушений багаж кандидата пополнился лишь 10 процентами голосов от реального уровня популярности. «При честных выборах число поддержавших действующего президента составило бы не менее 67 процентов», - заявил политолог.
«Полагаю, Курманбек Бакиев победил бы на этих выборах и без административного ресурса, - подчеркнул эксперт. - Люди голосовали за стабильность и спокойствие, которое президенту удалось установить после событий 2005-2007 годов. Немалую роль сыграл личный авторитет Курманбека Бакиева, который выше, чем у соперников». По этой и другим причинам, полагает Марат Казакпаев, выборы будут признаны мировым сообществом.
С политологом согласен другой эксперт - глава Регионального филиала Института стран СНГ Александр Князев. «Прогнозы оправдались, а Курманбек Бакиев получил бы большинство и без административного ресурса, - подчеркнул он. - Так что ресурс, скорее, сработал для обеспечения высокой явки избирателей».
«Людей устраивает предсказуемость и стабильность, которую они ассоциируют с Курманбеком Бакиевым, - полагает Александр Князев. - Что касается акций протеста оппозиции: У нее нет ресурсов, чтобы нанимать людей по привычной схеме. Нет и существенного уровня естественного протеста».
Александр Князев убежден, что выборы будут признаны легитимными не только в СНГ, но и в западных странах, несмотря на критические замечания наблюдателей от ОБСЕ. «Курманбек Бакиев пока всех устраивает, - заявил эксперт. - США сумели сохранить базу в «Манасе», Россия получает новую на юге республики. КНР в недоумении: Но, в принципе, всех все устраивает».
Евро на выборы
Противоположного мнения придерживается другой эксперт - Марс Сариев. Он убежден, что выборы прошли с «большими и грубыми нарушениями». «Перестарались с административным ресурсом, - подчеркнул политолог. - Выборы подпортили имидж страны. Они стали ошибкой с большими последствиями».
Без поддержки административного ресурса, полагает Марс Сариев, шансы кандидата Курманбека Бакиева на победу составляли бы 50 на 50. Теперь же, считает эксперт, ситуация будет ухудшаться. В том числе на внешнеполитической арене, где Кыргызстан пытается зарекомендовать себя в качестве полноправного игрока. «Мы решили участвовать в мировых играх и, соответственно, обязаны соблюдать международные стандарты, - заявил Марс Сариев. - Но действующее руководство в связи с торгами вокруг американской авиабазы фактически лишилось принципиального доверия как России, так и США. Думаю, что Москва будет пересматривать свои позиции, а давление на Курманбека Бакиева - возрастать. Кремль устраивал более либеральный режим, и он не одобряет развития по узбекскому сценарию».
«Внутри республики противостояние также будет усугубляться, если, конечно, не проведут повторных выборов, - полагает Марс Сариев. - Денег на них в Кыргызстане нет, но оппозиция могла бы попросить финансовую помощь для республики у Евросоюза. Ситуацию может урегулировать давление на руководство страны со стороны СНГ, ЕС, США».
«Не являясь приверженцем ни властей, ни оппозиции, могу сказать, что Курманбеку Бакиеву было бы проблематично добиться победы без административного ресурса», - убежден эксперт Токтогул Какчекеев. Он объясняет свою точку зрения тем, что большое число избирателей находится на заработках за рубежом. «Если бы по итогам выборов Курманбеку Бакиеву в ЦИК отдали хотя бы 51 процент голосов, картина была бы более реальной, чем сейчас, - говорит эксперт. - Но выборы прошли в традициях Аскара Акаева. Я склонен верить омбудсмену, который говорил о нарушениях, приемах «карусели», системе «первых кабин», вбросах бюллетеней».
Токтогул Какчекеев полагает, что итоги выборов и, в частности, их оценка со стороны ОБСЕ и Евросоюза станет причиной нового витка противостояния между властями и оппозицией.
Как повлияет исход выборов в Кыргызстане на отношения с другими странами, по мнению Токтогула Какчекеева, зависит от программы новоизбранного президента. «К сожалению, в последнее время в политике КР появилось новое течение - «ямочное», - подчеркивает политолог. - Дорога, образно говоря, вроде есть, но машину трясет и разбивает. Сейчас наша внешняя политика направлена на удовлетворение «фрагментарных» интересов».
Митинги ситуацию не изменят?
«Когда президент идет на второй срок, вопрос об использовании административного ресурса можно не ставить, - считает политолог Орозбек Молдалиев. - Даже в демократических странах Запада президенты, баллотирующиеся на второй срок, одерживают победу в 80-90 случаях из ста. У них психологическое преимущество. Если, конечно, выбору такого президента не препятствует что-то серьезное, вроде войны во Вьетнаме. Ну а в наших условиях административный ресурс будет действовать и без указания сверху».
«Психологически армия чиновников кровно заинтересована в том, чтобы ситуация не менялась, - говорит Орозбек Молдалиев. - Если к власти придет новый президент, то многие из старой команды окажутся невостребованными. Ситуация не изменилась бы даже в случае если Курманбек Бакиев сложил бы с себя полномочия. Так что шансы действующего президента и его оппонентов могут быть уравнены только к окончанию второго срока правления главы государства».
«Оппозиция могла бы выставить на выборы одного хорошего кандидата, но таковых у нее не оказалось, - говорит Орозбек Молдалиев. - У нее не было достойной программы. Оппозиция уменьшала собственные шансы тем, что сторонники одного кандидата пытались играть против другого. Общественность видела, что противники Курманбека Бакиева разрознены. На исход выборов повлияло и поведение Алмазбека Атамбаева. Я имею в виду его встречу с избирателями на юге, после которой сторонники кандидата говорили, что на него то ли порчу навели, то ли отравили нервно-паралитическим ядом. Народ помнил, что нечто подобное случалось и ранее - во время премьерства кандидата. Это оттолкнуло от него определенную часть электората».
Большой вклад в победу действующего президента, по мнению Орозбека Молдалиева, внесла слаженная информационная кампания в поддержку Курманбека Бакиева. Оппозиция же, полагает политолог, подготовилась к выборам плохо. «Из-за юридической малограмотности ее наблюдателей большинство их заявлений останется без удовлетворения, - убежден эксперт. - Митинги не изменят ситуацию. Да и для массового протеста нужны факты, документальные доказательства. А они оформлены плохо: Оппозиция всегда пугает акциями. У нее один лозунг: «кетсин!». Но если население действительно поддерживает оппозицию, то это было бы видно по предпочтениям голосующих».
Итоги выборов в Кыргызстане, полагает Орозбек Молдалиев, будут признаны и на постсоветском пространстве, и на Западе. «Россия уже, можно сказать, поздравила Курманбека Бакиева с победой от имени главы миссии наблюдателей от СНГ, - говорит эксперт. - Да и у США нет оснований не поддерживать действующего президента. Ведь Соединенные Штаты только-только заключили соглашение о Центре транзитных перевозок».