CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Саранча из Казахстана заполонила Ташкент : Деловая Неделя

27 июля 2009

Саранча из Казахстана заполонила Ташкент

24 июля 2009г. ? 27 (855), Деловая Неделя, Казахстан

Андрей Саидов, Ташкент

В столичной области Узбекистана и в самом Ташкенте идет очистка от полчищ саранчи, налетевших из Южного Казахстана. В городской черте зеленые насаждения, парки и скверы обрабатываются инсектицидами в ночное время, чтобы уменьшить вредное воздействие на людей. По утрам работники коммунальных служб выметают с улиц груды мертвых насекомых. Всего по Узбекистану специальными препаратами против саранчи обработано более 600 тысяч гектаров. Цифры ущерба не сообщаются.

Саранча налетела на Узбекистан из Казахстана

«Начало уборки зерновых в Южном Казахстане, выгоревшая от жары трава, а также сильные ветры в южном направлении стали причиной того, что не только на поля Ташкентской области, но и на саму столицу вынесло большое количество саранчи», - сообщил журналистам начальник отдела центра агрохимии и защиты растений Минсельхоза Узбекистана Одилжон Исаков. По его мнению, на рост числа саранчи повлияло то, что в соседних государствах несвоевременно и не в нужном объеме проводились работы по борьбе с этим вредителем. «Не было координации между соответствующими ведомствами стран региона», - заявил Исаков. Соглашение между Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан и Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан о взаимном сотрудничестве по проведению мероприятий по борьбе с саранчовыми и другими сельскохозяйственными вредителями и болезнями растений было подписано в 2006 году в ходе государственного визита президента Нурсултана Назарбаева в Ташкент. В 2007 году в разгар вегетации хлопчатника Узбекистан с территорий Афганистана и Таджикистана подвергся нашествию крупных стай марокканской саранчи, для борьбы с которой была задействована авиация и специальные установки по распылению инсектицидов, оборудованные на тракторах. Фермерские хозяйства в центральных регионах понесли ущерб от вредителя, в итоге добравшегося и до садов в южных пригородах Ташкента, однако урожай зерновых и хлопчатника удалось сохранить. В прошлом году из-за необычно ранней и очень жаркой весны сельскохозяйственные угодья Южно-Казахстанской области сильно пострадали от небывалого размножения марокканской саранчи и итальянского пруса. В соседних с Узбекистаном Сарыагашском, Отырарском и Шардаринском районах ЮКО вредители уничтожили более половины пастбищ, что вместе с засухой вызвало массовый падеж или вынужденный забой скота. В нынешнем сезоне ученые прогнозировали распространение саранчи в ЮКО на площади более 150 тысяч гектаров, и для борьбы с ней, было выделено 60 млн. тенге, а также приборы спутниковой навигации. Между сельскохозяйственными ведомствами Казахстана и Узбекистана был утвержден график совместных мероприятий по борьбе с марокканской саранчой и достигнуты договоренности о взаимных инспекциях. Гораздо более холодная и дождливая весна в этом году ограничила численность вылупившихся личинок марокканской саранчи и отсрочила их появление почти на месяц от обычного срока. Но к середине апреля на степных пастбищах образовался высокий травостой, в котором, по утверждениям казахстанских специалистов, было трудно обнаружить скопления вредителей. Поэтому их обработка в ряде районов затянулась до окончания сенокоса, и многие насекомые успели подняться на крыло.

Передовые отряды саранчи были замечены на севере Ташкентской области в конце июня, когда ее нашествие уже пережил Шымкент. В Ташкенте саранча появились в начале июня, заполонив сначала северные районы столицы, затем быстро распространившись на весь город, включая административный и исторический центры, а также поселок Дурмень, где находится загородная резиденция и основное место пребывания президента Ислама Каримова. Власти Узбекистана обычно уклоняются от публичных комментариев в подобных ситуациях. Но когда крупные насекомые длинной до 7 см начали залетать даже в окна верхних этажей в спальных массивах, и нашествие саранчи стало одной из горячих тем в большинстве интернет - форумов, специалистам пришлось успокаивать население. Представитель Минсельхоза Одилжон Исаков пояснил прессе, что в черте города саранча не способна нанести большого вреда насаждениям и не распространяет болезней, опасных для людей или животных. А только создает некоторые неудобства горожанам. «У этих насекомых очень короткий цикл жизненной активности, во время которого они должны отложить яйца с потомством. В городе условий для этого практически нет, но мы проводим мониторинг скоплений и надлежащую обработку», - подчеркнул Исаков. О том, какую опасность этот вредитель может представлять для сельского хозяйства и как собираются бороться с ним в сельской местности, специалист распространяться не стал, указав только впечатляющую цифру - 600 тысяч гектаров, обработанных против саранчи по всему Узбекистану. Но одна эта цифра может сказать о многом, в частности о том, что существует, скорее всего, не один очаг распространения вредителя, и не только на севере страны, на границе с Казахстаном.

Крикливые майны, которых узбеки пытались извести по китайскому сценарию, оказались полезными, так как они уничтожают саранчу

В Ташкентской области, впрочем, сельские жители пока не особенно обеспокоены нашествием. Судя по внешнему виду, размерам и поведению насекомых, на Ташкент в этот раз налетела не марокканская саранча или итальянский прус, представляющие самую серьезную угрозу для овощей, зерновых и хлопчатника - основной экспортной культуры страны, а перелетная азиатская саранча. Фермеры и агрономы предполагают, что она могла расплодиться в южном Казахстане на правобережье реки Сырдарьи, где нынешней влажной весной для ее личинок сложились очень благоприятные условия в тростниковых зарослях и на заливных лугах. Но в начале июля грянула настоящая жара, осушая речные протоки и выжигая траву на пойменных пастбищах, и подул юго-западный ветер в сторону Ташкента, подняв в дорогу тучи взрослых, окрылившихся и голодных насекомых. Азиатская саранча - тоже очень опасный вредитель. Ее личинки, с мая по середину июня пребывающие в стайной фазе, предпочитают молодой тростник и степные злаки. Но могут сильно вредить зерновым, кукурузе, бобовым, клеверу, рису и овощам, бахчевым и побегам хлопчатника, росткам и саженцам многих плодовых и лесных пород. Потомство одной самки саранчи за лето потребляет столько корма, сколько хватило бы для двух овец, а крупная стая личинок за пару часов может уничтожить сотни гектаров посевов и пастбищ. Взрослая перелетная саранча становится все более всеядной, но уже не такой прожорливой, и ее стаи на глазах рассеиваются на одиночные особи. В это время главное - не допустить отложения взрослыми самками новых яиц, что как раз происходит в последней декаде июля.

Однако в сельской местности Узбекистана крупной азиатской саранче сейчас приходится не слишком сладко. На нее охотятся афганские скворцы или майны. Несколько лет назад по Узбекистану прокатилась кампания организованного истребления этих крикливых и наглых птиц, несметную численность которых счел угрожающей сельскому хозяйству и распорядился сократить путем массового отстрела сам глава государства. Но компания платного избиения скворцов с привлечением охотников-любителей захлебнулась из-за дороговизны боеприпасов и протестов экологов. Майны быстро восстановили свою популяцию, многочисленность и вездесущность которой сегодня приходится очень кстати - практически всеядные птицы, при появившейся возможности все же предпочитают жирную азиатскую саранчу, как свое изначальное, традиционное блюдо.

Не отстают от майн и находчивые узбекские дехкане, собирающие насекомых на корм для домашней птицы. С наступлением сумерек жители кишлаков в Ташкентской области караулят саранчу, слетающуюся на свет фонарей, и набивают тушками пластиковые бутылки, пакеты или просто нанизывают их на нитку гирляндами, как вяленую рыбу. По утверждению независимого агентства Uzmetronom сотни упитанных насекомых хватит, чтобы накормить два десятка кур. К тому же, от такого, богатого животным белком корма, у куриц, как считается, повышается яйценоскость. Не зря ведь опрос, проведенный на днях Всероссийским центром изучения общественного мнения, назвал граждан Узбекистана самыми жизнерадостными людьми на всем постсоветском пространстве. Можно еще усомниться в искренности их ответов социологам ВЦИОМ, что они на 21% более удовлетворены своей жизнью в целом, чем жители Казахстана, и на 40% более оптимистично оценивают экономическое положение своей страны, чем средние россияне. Но нет никаких сомнений в том, что узбеки умеют стойко встречать любые жизненные неурядицы и стихийные напасти и находить возможные выгоды в самых критических ситуациях.

Узбекистан в 2009 году завершил сбор урожая зерновых до середины июля с рекордным показателем - 6 млн. 610 тонн, исправившим впечатление от прошлогоднего неурожая. Президент Ислам Каримов после годичного перерыва снова поздравил зерноводов с успехом и поблагодарил за проявленный энтузиазм, в немалой степени подкрепивший относительно благоприятные климатические условия нынешнего сезона. Массовое размножение саранчи по срокам почти не затронуло зерновые, хотя пришлось на разгар вегетации хлопчатника, с начала года обещавшего неплохие виды на урожай. Скорее всего, хлопок тоже будет спасен от вредителей напряжением всех сил узбекских фермеров и дехкан.

dn.kz

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - МИД Таджикистана: Афганистан наш большой друг
Следующая статьяВ выборах в местные органы самоуправления в Туркменистане приняли участие 95,7% избирателей