CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Вспышка конго-крымской лихорадки в Казахстане носила внутрибольничный характер - Новости из Средней Азии

27 июля 2009

Вспышка конго-крымской лихорадки в Казахстане носила внутрибольничный характер

Саид Салимов

25/07/2009, Новости из Средней Азии

КАЗАХСТАН. 22 июля в Шымкенте на пресс-конференции руководства Управления здравоохранения департамента Госсанэпиднадзора и ветеринарной службы Южно-Казахстанской области было признано внутрибольничное заражение медиков конго-крымской геморрагической лихорадкой (ККГЛ) в городе Туркестан.

С 3 по 12 июля в Туркестане скончался новорожденный девятидневный ребенок, затем его мать, перенёсшая три операции, после три врача. 11 июля прокуратура Туркестана возбудила уголовное дело по статье 267 ч. 2 Уголовного Кодекса республики «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее, по неосторожности, массовое заболевание, смерть человека».

Местные медицинские чиновники ранее не были склонны видеть взаимосвязь между пятью смертями, заявляя, что от ККГЛ скончались лишь два человека. Согласно данным пресс-релиза областного Управления здравоохранения, все пять летальных исходов в Туркестане вошли в число официально зарегистрированных в регионе случаев заболевания ККГЛ.

Между тем, как заявляют медики, очаг вспышки полностью локализован, все люди, находившиеся на карантинном наблюдении, сняты с него.

Но ликвидация очага непосредственно в Туркестане, по словам министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, не означает стабилизацию ситуации в целом по Южно-Казахстанской области. Всего с начала года здесь зарегистрировано 11 случаев заболевания ККГЛ с 6-ю летальными исходами. За исключением туркестанского очага, остальные случаи связаны с природными факторами. Южно-Казахстанская область является природным очагом ККГЛ. Резервуаром вируса являются дикие мелкие млекопитающие: лесные мыши, суслики, зайцы, ежи, а переносчиками и хранителями - клещи. При этом ареал распространения природных очагов ККГЛ в Казахстане увеличивается с каждым годом.

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяCA-NEWS : Взрывы в Душанбе называют актом устрашения
Следующая статьяА.Шустов: Киргизия - новый старый президент