CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend Capital: Турция приветствует вхождение GDF Suez в проект "Набукко"

7 ноября 2009

Турция приветствует вхождение GDF Suez в проект "Набукко"

06.11.2009 21:10, Trend Capital

Анкара приветствует решение французской энергокомпании GDF Suez об участии в проекте газопровода "Набукко", сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, пишет РИА Новости.

"Набукко" (Nabucco) - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысячи километров в обход России из Центральной Азии через Азербайджан и Турцию в страны ЕС. В середине октября GDF Suez заявила о том, что готова рассмотреть возможность инвестиций в проект "Набукко" с расчетом на долгосрочную перспективу и перестает изучать вопрос о перспективах вхождения в проект "Южный поток" (South Stream).

"Что касается участия GDF Suez в "Набукко" - наш подход очень позитивный", - заявил глава турецкого внешнеполитического ведомства в Париже в ходе совместной пресс-конференции со своим французским коллегой Бернаром Кушнером.

"Мы не рассматриваем "Набукко" или безопасность в области энергетики как игру в закрытой системе. Наоборот, мы считаем, что ("Набукко" входит) в область общих интересов, в которой каждый должен принять участие. Чем больше участников - тем больше расширяется система влияния", - пояснил Давутоглу, добавив, что проект газопровода "очень важен для энергетической безопасности Европы, а Франция является одним из главных участников в этой области".

Глава МИД Франции, в свою очередь, поприветствовал установившиеся между двумя странами "доверительные отношения", а также выразил удовлетворение коммерческими перспективами, которые, по словам Кушнера, "прояснены".

"У нас есть перспективы относительно газа, относительно "Набукко", относительно вхождения Gaz de France в эту систему. Спасибо нашим турецким друзьям", - сказал глава французского МИД.

Проект "Набукко" оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Труба длиной в 3 тысячи 300 километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и будет рассчитана на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию. Переговоры по "Набукко", один из основных вопросов которых - гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год.

В консорциуме по строительству газопровода участвуют турецкая компания Botas, болгарская Bulgarian Energy Holding, венгерская MOL Plc, австрийская OMV Gas & Power GmbH, германская RWE и румынская Transgaz. Каждый из участников проекта имеет в нем долю в 16,67%.

trend.az

Предыдущая статья32-летняя телеведущая Катя Урумканова, она же Кайыргуль Орозбай кызы, возглавила НацТРК Кыргызстана
Следующая статьяTrend News: В Таджикистане из-за строительства ГЭС будут переселены тридцать тысяч человек