CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Бродвейский мюзикл: победа Карзая :: Казахстан. Деловая Неделя.

7 ноября 2009

Бродвейский мюзикл: победа Карзая

6 ноября 2009г. ? 42 (870), Казахстан. Деловая Неделя

Искандер АМАНЖОЛ

Вот и завершилась длившаяся чуть менее полутора месяцев, как и положено театральной постановке, захватывающая эпопея с президентскими выборами в Афганистане, сопровождавшаяся шумными скандалами, сменившимися долгим ожиданием ее окончательного исхода для мировой общественности. Главы дипломатических ведомств США и Франции вынудили Карзая смириться с необходимостью проведения второго тура голосования. После чего его главный конкурент д-р Абдулла потребовал сменить пропрезидентское руководство Центризбиркома и временного отстранения от должностей ряда членов кабинета министров и губернаторов провинций. По его убеждению, они причастны к многочисленным фальсификациям и подлогам, имевшим место в ходе первого тура выборов. В свою очередь Карзай счел, что это приведет к срыву второго тура голосования, и отказался удовлетворить требование лидера оппозиции. И тут наступила развязка. На пресс-конференции 1 ноября д-р Абдулла объявил об отзыве своей кандидатуры, поскольку «в сложившихся условиях прозрачные выборы невозможны». Таким образом, единственным участником второго тура остался Карзай. В тот же день представители Избиркома сообщали, что он состоится вне зависимости от отказа одного из кандидатов. Но уже на следующий день, после консультации с юристами, ЦИК провозгласил победу Карзая. Складывается впечатление, что сценарий постановки, названной афганскими выборами, был написан заранее и далеко от Кабула.

Новый оракул

Комментируя свой отказ, д-р Абдулла сказал, что принял такое решение «в знак протеста против действий властей и избирательной комиссии». Поскольку его шансы расценивались как призрачные, многие обозреватели сошлись во мнении, что кандидат от оппозиции намеренно выдвинул неприемлемые для власти условия. В своем недавнем выступлении в Абу-Даби государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что отказ одного из кандидатов от участия во втором туре не ставит под сомнение легитимность выборов. Понятно, что шансов у Абдуллы действительно не было, для победы Карзаю необходимо было получить простое арифметическое большинство. Что же касается отказа, то по этому поводу можно сделать два предположения. Первое, д-р Абдулла отчетливо понимал, что его участие во втором туре может вызвать эскалацию межэтнической напряженности между пуштунами, представляющими большинство населения страны, и таджиками Второе, после того, как избирательная комиссия объявила о его проведении, Афганистан посетил бывший посол США в этой стране Залмай Халилзад. Как никто другой он умеет договариваться с афганскими политиками и этническими лидерами. Корреспонденты BBC лишь сообщили о том, что на Абдуллу оказывалось давление.

Вместе с тем афганские выборы со всей очевидностью показали, что Хамид Карзай уже не может пользоваться той безоговорочной поддержкой администрации Белого дома, которую он имел во времена Буша. И это очевидно. Эксперты говорят о повышении американских требований к афганской элите, вернее будет сказать, к ближайшему окружению Карзая. Во всяком случае, недавняя публикация The New York Times подтверждает это. Со ссылкой на свои источники в администрации Белого дома, газета сообщает о том, что родной брат афганского президента - председатель совета провинции Кандагар Вали Карзай - на протяжении восьми лет получал деньги от ЦРУ. Ранее его подозревали в причастности к наркоторговле.

Но что можно сказать с большой долей вероятности, так это то, что грядут изменения в политике Вашингтона по отношению к Кабулу. В первую очередь от нее ожидают ревизии «карзаевской модели» афганского государства. Скорее всего, она будет включать ряд мер, направленных на ограничение личной власти афганского президента и усиления роли парламента в общественно-политической жизни страны. Вероятно, что Халилзад пообещал д-ру Абдулле именно это. Но для претворения этих планов в жизнь понадобится время, а им Белый дом практически не располагает. Другое дело, если Обама в ближайшее время примет решение о вводе дополнительного 40-тысячного воинского контингента. Во всяком случае, часть экспертного сообщества ожидает его в скором времени. Но это лишь на какое-то время отсрочит вывод иностранных войск из Афганистана. Следует учесть, что в глазах американцев война становится все менее популярной. Как и в годы войны во Вьетнаме, американское общество не выдержит бесконечной войны. О том, что момент полного вывода близится, говорил во вторник известный американский предприниматель и политик, основатель телеканала CNN Тэд Тернер: «В наше время войны ведут лишь непросвещенные государства и еще США, но это скоро закончится».

Поставки бундесвера

Пока же обстановка становится все более наэлектризованной. Достаточно искры, и все вспыхнет. Многолюдные митинги протеста и демонстрации студентов прошли на днях в столице и таких крупных городах страны, как Джелалабад и Мазари-Шариф. Демонстранты скандировали антиамериканские лозунги, сожгли флаг США, чучело Обамы и забросали камнями стражей правопорядка, после чего столичная полиция применила огнестрельное оружие. Есть раненые. Выступая по этому поводу в парламенте, глава МВД Мохаммед Ханиф Атмар заявил, что слухи об осквернении Корана, американскими военослужащими, которые стали поводом для демонстраций, были недостоверными. «К сожалению, некоторые лица хотят использовать чувства нашей молодежи для достижения своих корыстных целей», - подчеркнул министр. Достаточно одной крупной провокации, и ситуация примет неуправляемый характер. А тут вдруг с небес, как переспелые груши, стали падать американские вертолеты. Только за последние сутки США потеряли целых три. Один из них, выполняя полет в гористой местности близ перевала Саланг, из-за технических неполадок рухнул в пропасть, а два других столкнулись на юге. В авариях погибло около десятка американских военнослужащих. Аксиому: чем больше войск - тем больше жертв, никто не отменял. Афганский полицейский убил 5 британских солдат. Неприязнь афганцев к иностранцам распространяется и на сотрудников гуманитарных организаций. 2 ноября в Кабул с неожиданным визитом прибыл Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в планах которого обсуждение с руководством страны и представителями командования коалиционными силами вопросов безопасности в Афганистане. Его обеспокоенность объяснима.

Ранним утром, 28 октября, группа одетых в полицейскую форму вооруженных боевиков совершила нападение на здание гостиницы ООН в Кабуле. Один из них, поравнявшись с охраной, привел в действие пояс шахида, а другие, ворвавшись в здание, открыли стрельбу по ее постояльцам. Погибло десять человек, шестеро из них были сотрудниками ООН. Среди убитых начальник следственного отдела столичной полиции. Организатор нападения кори Аминулла успел покинуть страну, но по просьбе афганских властей был арестован в одном из аэропортов Саудовской Аравии. После нападения Пан Ги Мун объявил о сокращении численности иностранного персонала международной организации в Афганистане. Одновременно с нападениями боевиков Кабул подвергся ракетному обстрелу. Два реактивных снаряда угодили в пятизвездочный отель «Serena», в котором останавливаются иностранцы. Постояльцы успели укрыться в гостиничном бункере.

Талибы осуществили обстрел резиденции пользующегося влиянием на юге и юго-востоке страны губернатора провинции Нангархар Гуль-ага Шерзая. Погиб кто-то из его домочадцев. Еще одна попытка покушения на него была предпринята в Джелалабаде на церемонии открытия отделения одного из частных банков. Один из боевиков был застрелен охраной губернатора при попытке бросить ручную гранату, второй - захвачен живым. Все ожидали, что он выставит свою кандидатуру на выборы, но тот лишь ограничился поддержкой Карзая. В ходе зачисток в соседних с Нангархаром провинциях Хост и Пактия военнослужащими национальной армии обнаружены склады с минами и наступательным вооружением. Одновременно с этим в прессе Германии появились сенсационные сообщения о том, что афганские и пакистанские талибы воюют современным оружием немецкого производства. В долине реки Сват, в Зоне независимых племен, были обнаружены схроны с оружием и видеоматериалами, на которых боевики изображены с изделиями компаний Heckler&Koch, Walther и Blaser.

Патовая ситуация

Кстати, Халилзад обвинил Пакистан во вмешательство во внутренние дела Афганистана. Хотя тут надо отметить, что именно эта страна стала жертвой наиболее кровавых нападений последнего времени. Тамошние боевики осуществили теракт в Равалпинди, у здания министерства финансов, находящегося в непосредственной близи от комплекса Генерального штаба пакистанской армии, в конце прошлого месяца подвергшегося нападению боевиков. Ответственность за взрыв, в котором погибло более 40 человек, взяла на себя организация «Техрик-и Талибан». Обращает на себя внимание тот факт, что теракт произошел сразу же через нескольких часов после того, как пакистанские власти объявили о награде в 5 млн. долларов за информацию об ее лидере - Бейтулле Мехсуде - и его 18 соратниках. Воинские части продолжают войсковую операцию в Южном Вазиристане. Пока же ее видимым результатом стали участившиеся взрывы в стране. ООН свернула свои программы помощи населению на северо-западе Пакистана, там стало опасно работать.

Как сообщают мировые СМИ, победу Хамида Карзая приветствовали Россия, США, Франция, Германия, Пакистан и другие страны. Северный коридор, по которому идут грузы для войск коалиции, приобретает все большее значение. За полгода по нему перевезено 4 тысячи контейнеров. Москва, Пекин и Нью-Дели, судя по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, пришли к необходимости выработки единой стратегии по отношению к Афганистану. Стоит ли за этим нечто большее - сказать трудно, но, по мнению министра, бесконечное присутствие американских войск не пойдет на пользу ни Афганистану, ни всему региону в целом, ни самим США. В заявлении Обамы сообщается: «Я уже говорил с президентом Карзаем и поздравил его с переизбранием на второй срок. Несмотря на то, что процесс выборов был запутан, я рад, что их окончательный итог был подведен с соответствии с афганскими законами». Обама находится в ситуации, в которой оказался президент Линдон Джонсон в период войны во Вьетнаме. Он говорил: «Мы не можем уйти, и мы не можем закончить войну». Днями ранее британский премьер Гордон Браун сказал, что решение Абдуллы «поможет развитию демократии». Возможно, что афганцы, которых именуют талибами, поверят в нее, если в стране проведут общенациональный референдум об иностранном военном присутствии в Афганистане. В этом случае Карзаю и подтасовки не помогут. Карзай уже говорит о формировании правительства народного согласия, в котором будут представлены все национальности Афганистана. «Оно будет настоящим зеркалом страны», - обещает он. Переговоры о его создании ведутся за закрытыми дверями. Тамошние эксперты рассуждают о задачах, стоящих перед вновь избранным президентом, о том, что новое правительство должно состоять из технократов, что только их работа на благо народа должна придать президентским выборам необходимую легитимность, которую на данный момент они признают недостаточной. О том, что главная задача заключается в достижении гражданского мира. Эта же задача стояла перед Карзаем после победы на прошлых президентских выборах, но положение ни на йоту не изменилось, более того оно ухудшилось. Пока же д-р Абдулла успокаивает своих избирателей и призывает их не устраивать акции протеста. Несколькими днями ранее он объявил, что в случае если победу во втором туре одержит Карзай, то он не намерен входить в состав нового состава правительства. А оно, как и прежде, будет слабым и несамостоятельным.

dn.kz

Предыдущая статьяЯблочко от яблоньки недалеко укатилось :: Казахстан. Деловая Неделя.
Следующая статьяПоследний оппозиционер Узбекистана :: Казахстан. Деловая Неделя