CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Таджикистане будут открыты филиалы российских МЭИ и МИСИС

7 ноября 2009

В Таджикистане будут открыты филиалы российских МЭИ и МИСИС

20:40 06.11.2009, ЦентрАзия

В Соответствии с Планом развития высшего образования в Таджикистане между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования Таджикистана 28 августа 2008 года был подписан и утвержден план совместных мероприятий по созданию и открытию в Душанбе двух филиалов российских ВУЗов - Московского энергетического института (МЭИ) и Московского института стали и сплавов (МИСИС) на 2008-2010 годы.

По словам начальника Управления международных отношений Минобразования Республики Таджикистан Тамары Насимовой, в настоящее время проект Соглашения между Правительствами России и Таджикистана о порядке создания и функционирования филиалов российских вузов на территории Таджикистана прошел процедуру согласования со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами.

"По предложению сторон филиал МИСИС может быть организован совместно с Таджикским техническим университетом им. Академика М.С. Осими (ТТУ) с использованием базы химико-металлургического факультета. В этом филиале может быть использована подготовка специалистов, как по традиционной системе, так и по технологии дистанционного обучения, так как МИСИС с 2000 года является партнером Центра дистанционного обучения при ТТУ. На данный момент достигнута договоренность об определении перечня наиболее проблематичных вопросов и рассмотрения первоочередных задач - финансирования, организации административно-хозяйственного аппарата, которыми занимается ТТУ. - прокомментировала Т. Насимова. - В свою очередь, филиал Московского энергетического института предположительно планируется открыть в г. Турсунзаде в соответствии со сроками, установленными в Плане совместных мероприятий.

Кроме того, между таджикской и российской сторонами подготовлен проект Соглашения о порядке создания и функционирования филиалов ВУЗов Республики Таджикистан на территории Российской Федерации, который в настоящее время находится на стадии рассмотрения и согласования Сторон.

"Все дальнейшие действия Министерства образования Таджикистана по открытию филиалов российских ВУЗов будут осуществляться таджикской и российской сторонами в соответствии с Планом совместных мероприятий", - заключила Т. Насимова.

Относительно открытия филиалов Харьковского национального экономического университета (ХНЭУ) Украины и Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) в Таджикистане было отмечено, что 29 октября текущего года в Институте экономики Таджикистана (ИЭТ) состоялось подписание межвузовских Соглашений о совместном сотрудничестве. Соглашения подписали: за ИЭТ - ректор Нозимджон Нидоев, за УрГЭУ - Михаил Федоров и за Харьковский национальный экономический университет Украины - Владимир Пономаренко.

Душанбе, 5 ноября. (НИАТ "Ховар", Людмила Дубинина). -

Источник - Ховар

centrasia.ru

Предыдущая статьяTrend News: В Туркменистане Курбан-Байрам отметят с 28 по 30 ноября
Следующая статьяАрчи Браун: Российский фактор в распаде СССР