CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Джудит Лэтам: Лидеры Центральной Азии соперничают за влияние за границей

7 ноября 2009

Джудит Лэтам: Лидеры Центральной Азии соперничают за влияние за границей

10:33 07.11.2009, ЦентрАзия

"Voice of America": Центральная Азия вновь выходит на первый план

Географически стратегическое положение и большие энергетические ресурсы предоставляют возможность лидерам этих стран соперничать за влияние с Западом, Россией и Китаем. Бывшие советские республики - Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан - появились как независимые государства после распада Советского Союза в 1991 году. Сегодня регион является "проводником" к Афганистану, а центрально-азиатские страны снова являются центральными - их руководители втянуты в сложный процесс балансирования с Россией, Китаем, США и Европой.

Отношения США с Центральной Азией

"Основными интересами Америки в Центральной Азии со дня обретения независимости ее стран являются оказание помощи в поддержании суверенитета и независимости этих стран посредством определения дипломатических, стратегических, экономических и других форм взаимоотношений с ними", - говорит бывший высокопоставленный член Государственного департамента Эван Фигенбаум. Определенно он считает, что Америка хочет предоставить странам Центральной Азии выбор для расширения своих возможностей. "И затем, продолжать сотрудничество по безопасности, продвигать торговлю и инвестиции, достигать более открытых обществ, хорошего управления и плюрализма, проявлять интерес к энергетическому развитию региона, поскольку он является ключом к богатству и процветанию", - говорит Фигенбаум, который теперь является старшим научным сотрудником в Совете по международным отношениям.

Приманка Китая

Помимо этого, лидеры центрально-азиатских стран развивают более тесные экономические связи с Китаем. "Страны ЦА могут проводить торговлю с Китаем без третьей страны, что и делает китайский рынок более привлекательным", - сказал специалист по Евразии Пол Гобл. "Вероятно, ни одна страна в мире не была так недовольна крахом советской власти в ЦА, как Китай", - говорит Гобл, "из-за последствий этого краха на Синьцзян, где проживают представители этнической группы народов ЦА". Китай продолжает волноваться нестабильностью в своем самом западном регионе, что было продемонстрировано насильственным столкновением между уйгурским меньшинством и китайцами хань.

Затянувшееся влияние из Советского Союза

"Я думаю, что мы должны признать, что Центральная Азия - это регион, который быстро двигается в сторону шторма", - предупреждает Гобл. "У вас быстро растущее население. Экономика, которая ухудшается. У вас есть неустойчивые, авторитарные режимы. Это - нормальный "рецепт для приготовления" нестабильности, несостоятельных государств и терроризма", - сказал он. Гобл утверждает, что в последующие 10-20 лет страны ЦА станут еще более важными источниками антизападных террористов, каковым сегодня является арабский мир.

Предполагаемая террористическая угроза и воздействие на права человека

Авторитарные лидеры региона использовали обеспокоенность терроризмом как удобное объяснение ограничению политического инакомыслия и прав человека. Журналист Алишер Хамидов из Кыргызстана считает, что за последние 10 лет в его стране произошло значительное сокращение оказываемой Западом поддержки по правам человека и демократическим свободам. По этому поводу он видит связь между этим явлением и усилением авторитарных режимов в регионе. Права человека и демократия, говорит Хамидов, "стали играть второстепенную роль в повестке дня Европейского Союза, США и других международных игроков". В подтверждение утверждения Хамидова, решение ЕС об отмене эмбарго на ввоз оружия по отношению к Узбекистану вызвало протесты правозащитников и защитников свободы прессы. Ташкент улучшил свои отношения с западными странами, разрешив транзит невоенных грузов в Афганистан.

Роль политического ислама

В то же время Узбекистан и другие бывшие советские республики ЦА имеют сложные отношения со своим исламским наследием. "Советский Союз разрушил содержание религиозной веры в Центральной Азии", говорит Гобл, "и это открыли дверь к быстрому и радикальному изменению того, что рассматривался как ислам в этих странах". Другие более оптимистичны о долгосрочных задачах, которые ставит перед регионом политический ислам. "Произошла переоценка традиционной культуры и традиционной религии", - говорит Фигенбаум. "Правительства ясно понимают, что некоторые из этих форм угрожают стабильности их правления", - сказал он. "И я думаю, что США в своих беседах с этими правительствами попытались уверить правительства не объединять проблему терроризма с возрождением ислама".

Неустойчивое равновесие

Однако Вашингтон может быть вовлечен в свой собственный процесс балансирования в ЦА - сохранять военное решение в тревожной части мира, и в то же время поддерживать экономические и политические процессы, не восстанавливая против себя деспотические режимы.

Джудит Лэтам "Voice of America", 30 октября 2009 года Перевод -

Источник - Zpress.kg

centrasia.ru

Предыдущая статьяTrend News: В Москве возросла преступность среди выходцев из стран СНГ - глава ГУВД
Следующая статьяК 2030 году в Казахстане ожидается снижение водных ресурсов на 15%