CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Парламент Кыргызстана расследует дело о покупке боевых патронов - Новости из Средней Азии

7 ноября 2009

Парламент Кыргызстана расследует дело о покупке боевых патронов

Таир Шамшиев

06/11/2009, Новости из Средней Азии

КЫРГЫЗСТАН. В парламенте Кыргызстана разгорелся скандал по поводу покупки боевых патронов заведующим отделом обороны, безопасности, правопорядка и судебно-правовой реформы аппарата парламента Бактыбеком Батырбаевым. По его словам, он приобрёл 200 боевых патронов для организации стрельб для сотрудников парламентского аппарата с целью повышения их знаний по самообороне и безопасности. Вопрос, почему надо было повышать уровень самообороны сотрудников с помощью боевых патронов, остался без ответа. По заявлениям некоторых парламентариев, Батырбаев приобрёл патроны для личных нужд.

«Он должен понести наказание за приобретение боевых патронов», - заявил заместитель спикера парламента Кубанычбек Исабеков. По его словам, Батырбаев принял решение о покупке самостоятельно, в то время как согласно действующим законодательным актам и внутренним инструкциям, регулирующим работу парламента, заведующий отделом аппарата парламента не имел полномочий на приобретение боевых патронов. Таким правом обладают лишь депутаты.

Батырбаев обвиняется в нарушении закона «О государственной службе». Сам он считает, что скандал вокруг его имени сфабрикован, и отрицает, что приобрёл боевые патроны для личных нужд.

До 2006 г. Батырбаев был председателем Военного суда Кыргызстана. Помимо этого, он является доцентом кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Кыргызско-российского славянского университета.

В последнее время вопрос безопасности сотрудников аппарата и депутатов парламента приобрёл повышенную актуальность. За последние четыре года были убиты 5 депутатов. Последнее убийство произошло не далее как в апреле 2009 г. Впоследствии часть депутатов выдвинула предложение о закреплении за депутатами право ношения огнестрельного оружия, однако оно не было поддержано остальными членами парламента.

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяTrend News: Партия "Миллий тикланиш" Узбекистана определила список кандидатов в депутаты Олий Мажлиса
Следующая статьяЪ-Газета - Иранский арсенал прибило к израильскому берегу