CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Из суперпрезидента - в «суперханы» - 4

7 ноября 2009

Из суперпрезидента - в «суперханы» - 4

Автор: Мухамеджан АДИЛОВ

06.11.2009 22:24, eurasia.org.ru

Объяснение чрезмерной внешнеполитической активности Астаны кроется в рекомендациях плана «Проект Хан: Западный Фронт»

Вашингтонский центр стратегических и международных исследований (CSIS) и Институт новых демократий (IND) провели в Астане конференцию на тему предстоящего председательствования Казахстана в ОБСЕ.

А Комитет по вопросам разоружения и безопасности Генеральной ассамблеи ООН поддержал инициативу Нурсултана НАЗАРБАЕВА об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

Вот всего два информационных сообщения за последние дни, свидетельствующих о том, что внешнеполитическая активность Астаны в последний год не просто фонтанирует, а бук-вально зашкаливает за всевозможные нормы для небольшого центральноазиатского государства, расположенного где-то между Китаем и Россией и известного богатством своих природных ресурсов, феноменальным уровнем коррупции и псевдоказахстанским журналистом Боратом Сагдиевым.

Очевидно, что столь значительная активизация казахстанской дипломатии и государственной пропагандистской машины, работающей на зарубежное общественное мнение, не случайна и должна объясняться весомыми причинами.

Все выше, все круче

Возможно, что одна из этих причин - документ, который озаглавлен: ««Проект Хан: Западный Фронт». Стратегия для Обеспечения Международной Легитимности Долгосрочного Политического Мандата ST и Нейтрализации Атак Оппонентов на Новом Этапе».

Датирован он июлем 2007 года и, судя по всему, представляет один из тех документов или их вариантов, на основании которых позднее родился стратегический план действий, ставший известным под условным названием «СуперХан».

Как сказано в преамбуле, «цель - стратегическое обеспечение долгосрочного политического мандата ST на легитимной основе и противодействие его оппонентам». И дальше поясняется, как это будет достигаться.

В частности, во внешней политике предполагалось: «Обеспечение долгосрочного легитимного политического мандата ST и его наступательное международное позиционирование в качестве: нового Кемаля Ататюрка и Ли Куан Ю ХХ? века, «архитектора» государственности S и бесспорного лидера нации; наиболее успешного и влиятельного регионального лидера и «политического тяжеловеса» международного масштаба; гаранта всесторонней модернизации S, региональной стабильности, а также укрепления международной энергетической безопасности; создателя авторской экономической «Модели ST», которая доказала свою состоятельность в качестве эффективного рычага всесторонней модернизации общества и может быть примером для подражания и практического международного использования».

На основании процитированного авторы документа сделали вывод: «Соответственно, роль ST в укрепление международной энергетической безопасности, региональной стабильности и качественно нового этапа в развитии экономической «Модели ST», а также их выигрышное международное позиционирование становятся сегодня одним из самых эффективных инструментов для широкой легитимации долгосрочного политического мандата ST».

По мнению разработчиков плана, «обеспечение международной легитимности долгосрочного политического мандата ST требует интенсивной широкомасштабной раскрутки новые элементы института президента, которые позволяют успешной реализации «Модели ST».

Именно эту широкомасштабную раскрутку мы и наблюдаем за последний год, единственное, что смущает, - оплачивается она, скорее всего, не за счет самого суперхана, а из карманов казахстанских налогоплательщиков.

Зачем нужна «тридцатка»?

Впрочем, проект не ограничивается вопросами внешнеполитического позиционирования и раскрутки казахстанского «лидера нации».

В свое время мы сильно удивлялись тому, как правительством активно пиарится и продвигается программа «Тридцать корпоративных лидеров», в настоящее время заметно утратившая свой информационно-пропагандистский блеск и все чаще становящаяся объектом критики со стороны даже провластных политиков и государственных деятелей, не говоря уже СМИ.

Так вот, два с лишним года назад разработчики плана считали: «Реализация и последующая раскрутка стратегии «S-2030» через выполнение программы «30 корпоративных лидеров S» является важным инструментом обеспечения международной политико-экономической платформы легитимности долгосрочного политического мандата ST на новом этапе».

Ну а дальше следует пояснение, которое камня на камне не оставляет от заявлений Астаны по поводу того, какие цели преследовала программа «30 корпоративных лидеров»: «Она является инструментом реализации задач послания главы государства «Новый S в Новом Мире» и «Стратегии «S-2030» на новом этапе развития S» от 28 февраля 2007 года и направлена на создание, укрепление и развитие 30 «корпоративных лидеров S», которые должны занять ведущее место в экономике S, являясь конкурентоспособными «игроками» в региональной и глобальной экономике. Эти 30 корпораций и станут «лицом» «Модели SТ» на новом этапе, и именно они создадут благоприятные условия для более глубокого экономического сотрудничества S с международными корпорациями».

Другими словами, корпоративные лидеры понадобились президенту Назарбаеву не столько для того, чтобы они вытащили экономику страны на передовые рубежи, сколько, чтобы через них сотрудничать с крупными международными корпорациями, через договоренности с ними, обеспечивая свои частные интересы.

Не мытьем, так катаньем

Далее в проекте идет тема: «Организация приемлемых среднесрочных и долгосрочных договоренностей с основными оппонентами и критиками долгосрочного политического мандата ST в США и на Западе и их спонсорами относительно их сбалансированного «подхода» к оценке долгосрочного политического мандата».

В этом разделе «преду-сматривается активная минимизация негативного эффекта и отношения к результатам конституционных изменений в S и в конкретных случаях блокирование деструктивных заявлений и политических действий оппонентов и критиков SТ из числа влиятельных западных политиков и общественных деятелей».

Судя по последним статьям Сергея Дуванова, где он прямо говорит о том, что для Запада демократия в Казахстане это то, чем можно пожертвовать в угоду стабильным поставкам нефти и другого сырья, и здесь Астана добилась значительных успехов.

Не исключено, что путем, который в плане описан так: «Достижение неофициальных внутриполитических и внешнеполитических договоренностей среди представителей международной политической элиты, обеспечивающих сбалансированное отношение к легитимности политических реформ, которые предполагают сохранение долгосрочного мандата ST».

Что же касается оппонентов первого президента, то про них в проекте тоже есть несколько строчек, сведенных в тему «Бескомпромиссное противодействие, изоляция и дискредитация самых «непримиримых» оппонентов, «политических маньяков и шарлатанов», а также надуманных «альтернатив» ST, которые «всплывают» на новом этапе развития S».

Чтобы понять, почему посадили Евгения Жовтиса и Рамазана Есергепова, посадят Мухтара Джакишева, преследуют Мухтара Аблязова, закрывают «Республику» и т.д. и т.п., достаточно прочитать эти строки из документа, подготовленного для Назарбаева: «Международная приемлемость долгосрочного политического мандата ST в значительной степени предопределяется потенциальной реакцией в самой стране и прежде всего, зависит от масштаба активности и «атак» в отношении этого мандата со стороны конкретных оппонентов ST и представителей политической оппозиции. Эти атаки сейчас получают «прямое выражение» и содержат новые и конкретные угрозы для ST, которые были преодолены ранее, но вновь «вышли на первый план» в результате развития последних политических событий».

Ну а далее запланировано то, что мы уже почувствовали на своей шкуре: «Для предотвращения возможных неблагоприятных интерпретаций действий оппонентов со стороны международных политических и бизнес элит предусматривается:

Дезавуирование в США и на Западе попыток негативно высветить конституционную реформу в S и найти политическую «альтернативу ST», выступающую против долгосрочного политического мандата ST.

Принятие мер для ограничения доступа возможных «альтернатив ST» к политическим, информационным и финансовым ресурсам, а также конкретным официальным лицам на Западе, на которых они рассчитывают.

Наступательное разъяснение и «выявление» истинных мотивов действий конкретных оппонентов долгосрочного политического мандата.

Выявление определенных примеров, указывающих на противоречие политической позиции «альтернатив» ST национальным интересам США и Запада.

Активное противодействие «мегаманьякам-оппонентам» долгосрочного политического мандата».

К последним, судя по всему, в Астане сегодня относят и Рахата Алиева. Потому что если оценить ту кампанию по дискредитации бывшего зятя президента Назарбаева в казахстанской и зарубежной прессе, то она полностью укладывается в рамки, очерченные планом «Проект Хан: Западный Фронт».

Вот что сказано в разделе «Последовательная нейтрализация и дискредитация действий «традиционной» оппозиции в S и ее презентация как «фальшивой», некомпетентной и политически незначимой» про врагов Нурсултана Абишевича: «Предусматривается реализация действий и шагов, содействующих безо-говорочной и бескомпромиссной дискредитации попыток «позиционировать» и «высветить» на Западе возможных представителей руководства «традиционной» оппозиции в S через:

Предоставление конфиденциальной информации, дискредитирующей в глазах политических руководителей США и Западной Европы важные элементы политической платформы, характер деятельности, связи и будущие планы конкретных представителей оппозиции.

Дезавуирование идейной платформы противников ST и лидеров радикальной оппозиции как якобы «знаменосцев» демократических преобразований, которые на самом деле несут с собой угрозу для региональной стабильности и последовательного демократического развития, а самой оппозиции презентовать как «квазисущественной» и некомпетентной.

Демонстрация реальных общественных и геополитических интересов, которые обеспечиваются долгосрочным политическим мандатом и которые окажутся под угрозой в случае поддержки безосновательных требований оппозиции».

Путь к легитимности

Не прошли разработчики плана и мимо проблемы легитимности результатов парламентских выборов. Вот что сказано об этом в документе, напомним, датированном июлем 2007 года: «Проблема легитимности проведенных парламентских выборов и соответствие электоральных процессов в S демократическим принципам находятся в поле активного наблюдения со стороны Запада. Это стало также и фокусом конкретных атак самых «непримиримых» оппонентов ST, которые, как ожидалось, «уйдут в тень», но на нынешнем этапе снова «вышли на поверхность».

А вот что они предложили главному заказчику в Астане: «Поэтому как элемент обеспечения международной легитимности долгосрочного политического мандата ST следует организовать и следующие действия:

Работу с лидерами исполнительной власти США для обеспечения их должной электоральной поддержки в связи с результатами парламентских выборов в S.

Обеспечение приемлемости результатов и процесса проведения парламентских выборов в S со стороны влиятельных лидеров законодательной власти США.

Обеспечение благоприятной международной атмосферы, позволяющей рассчитывать на широкое международное признание легитимности парламентских выборов на основе работы с исполнительной властью Великобритании, Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Бельгии и других западноевропейских государств, а также руководства ЕС.

Налаживание продуктивного диалога и работа с иностранными посольствами и правительственными организациями, представленными в S в постэлекторальный период.

Диалог и работу с руководством независимых общественных институтов и НПО Запада, которые проводили наблюдение за ходом избирательной кампании и оценивали ее результаты.

Содействие в «оформлении» благоприятного мнения ключевых «мозговых центров» Запада в связи с оценкой постэлекторального периода.

Работа с собственниками, руководителями и редакторскими советами ведущих западных СМИ, которые формируют общественное мнение о характере проведенных парламентских выборов в S и общественно-политического состояния страны после них».

На этом вынуждены остановиться из-за ограниченности газетной площади, все-таки выходим «на скрепках», а не в привычном для себя большом формате. Мы продолжим эту тему в следующих номерах газеты, где подробнее расскажем, как Астана планировала и, видимо, воздействует на администрацию США.

Республика

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяВ.Виноградов: Как быстро и успешно налаживается жизнь в Кыргызстане. Пока - на словах и в обещаниях