CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В.Виноградов: Как быстро и успешно налаживается жизнь в Кыргызстане. Пока - на словах и в обещаниях

7 ноября 2009

В.Виноградов: Как быстро и успешно налаживается жизнь в Кыргызстане. Пока - на словах и в обещаниях

11:06 07.11.2009, | ЦентрАзия

Надо ли останавливать поезд, если ты работаешь шпалоукладчицей? О том, как быстро и успешно налаживается жизнь в Кыргызстане. Пока - на словах и в обещаниях

Конечно, когда начинается в стране глобальная перестройка, можно ждать чего угодно. Обычно все масштабные перестройки "заваливаются" на мелочах. Во времена нескончаемых советских перестроек был интересен такой анекдот. Собрание. Реплика с места: "То у нас не было мыла, то спичек, то соли, то водки. Теперь не стало соды. Об этом на прошлом собрании говорил Рабинович. Теперь исчез сам Рабинович. Поэтому я не спрашиваю, где мыло, спички или сода, я хотел бы узнать, где Рабинович?"

А мы предупреждали: Хорошая фраза. Но интеллигентная. Хотя кто это сегодня заметит?! И чувство юмора погибло вместе с образованностью и интеллигентностью. Да, мы предупреждали, что в связи с кардинальной реформой госуправления могут начаться самые неожиданные сбои в самых неожиданных местах. Вот не стало соды. Почти месяц нигде нет соды - ни на рынках, ни в супермаркетах, ни в обычных магазинах - нигде. И спросить не с кого. Столько сокращено и столько создано новых структур, что теперь чиновники никак не разберутся, кто и за что должен отвечать.

Народ между тем втихоря рассказывает какие-то жуткие истории. Шел поезд, она работала шпалоукладчицей, собиралась замуж, но не поленилась проверить, а того ли качества сода, которую везут в Кыргызстан? Оказалась, вся сода заражена: страшным гриппом, его совершенно новой модификацией, специально разработанной для жителей нашей республики (обычный грипп нас не возьмет - H1:) и со специальной целью - сорвать глобальную реформу госуправления, чтобы, значит, народ и дальше жил бедно. Но теперь зараженная сода и весь состав поезда развернули и отправили туда, откуда он и прибыл. Поезд ушел, шпалоукладчиа вышла замуж, родила троих детей, а соды нет: Жуткая история. Но власть о том, что соды нет, конечно, не знает, потому что занята перестройкой.

Или другой момент. ЦАРИИ - центральное агентство Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям. Молодые люди с хорошими лицами рассказывают нам, как надо по-новому управлять - не с помощью административного (то бишь бюрократического) ресурса, а корпоративно, по-рыночному. С большим знанием дела и с тонкими деталями, подтверждающими большое знание дела, Алексей Елисеев победно и до конца развенчивает административный подход к управлению. Становится ясно: как мы могли жить в таком кошмаре?! (В скобках: до начала управления по-новому сода везде была, а после внедрения нового метода - ее нигде нет).

Цитата из А. Елисеева: "Примеров тому масса (негативного влияния административного метода управления - Авт.). Это и формирование органов управления компаний с государственным участием не по принципу квалификации и чистоплотности номинируемых сотрудников для улучшения работы компании, а для того, чтобы обеспечить "теплым" местом родственников и друзей или, что еще хуже, обналичить свой административный ресурс. Это и ущербная дивидендная политика в государственных корпорациях, при которой менеджмент компании считает 25-ти процентный размер дивидендных отчислений от своей прибыли неким государственным оброком, позволяющим не только по своему исключительному усмотрению распоряжаться оставшейся прибылью, но и просто быть огражденным от любых вопросов об эффективности своей работы и реальной прибыльности возглавляемых ими предприятиях. К слову сказать, названные примеры "хозяйствования" правительственных структур в государственных акционерных обществах позволяют его исполнительному менеджменту становиться фактическим владельцем этих структур, подменяя в этом качестве государство, как собственника компаний".

Теперь, разумеется, все будет по-другому, уверен г-н Елисеев. Это же день рождения, это же 16-летие (не 66 лет, а 16). Все, что было до нас, было плохо, а мы обещаем сделать все хорошо. До времени спроса за обещания еще не просто далеко, а очень далеко. Вот, вспоминает А.Елисеев, Фонд развития КР создан именно для того, чтобы работать честно, эффективно и по-новому: "Использование корпоративного управления активами государства в сочетании с эффективной системой риск-менеджмента и внутреннего контроля имеет шанс не только минимизировать или вообще исключить описанные проблемы бюрократического управления, но и обеспечить стабильное развитие страны. Для этих целей в доверительное управление Фонда развития будут переданы пакеты акций государственных предприятий, а сам Фонд будет структурирован под Центральное агентство по развитию. Фонду также будет поручено осуществлять долевое и долговое финансирование приоритетных отраслей экономики на строго корпоративных принципах. При этом правительство постепенно должно избавиться от несвойственных ему функций собственной хозяйственной деятельности".

Да но нет. Правительство никак не избавится от старорежимного желания заниматься хозяйственной деятельностью. Но ради Фонда - конечно, даже очень конечно. Вот новое постановление правительства, в нем строка, всего одна строка, но как много в ней смысла! На коллегии правительства ":были одобрены проекты постановления "О передаче закрытому акционерному обществу "Фонд развития Кыргызской Республики" зданий и сооружений, расположенных в городе Бишкек": Может, теперь муниципальная собственность в связи с реформой отменяется? Или мы чего-то не знаем? Или нас всех водят за нос? Какая богатая фраза. Только-только г-н Елисеев объяснил, как надо работать честно, корпоративно, без друзей-родственников и подхалимов, и вдруг! Нате вам здания и сооружения, расположенные в Бишкеке, - это как?!

Признаться, и без того Центральное агентство по развитию вызывает неаргументированное раздражение у населения, а тут еще какие-то непонятные подарки. Пресса притихла, растерялась. То журналисты провластных СМИ знали, о чем можно и о чем нельзя писать и как - можно или нельзя, а вдруг - такое! Подсказываем, запоминайте. Первое. В ЦАР пришли люди, хоть и молодые, но в принципе известные. Например, Азамат Дикамбаев, да, неплохо работал и Министерстве экономики и финансов, а потом возглавлял отдел экономической и социальной политики администрации президента.

Да, Алексей Елисеев много сделал для страны - и в ЦИКе, и в переговорах с "Кумтором", и - говорят! - в правильном понимании роли Промстройбанка в банковской системе республики (а где Промстройбанк?!), и в запуске бывшего "Кристалла" - правда, завод после запуска проработал недолго и опять простаивает (об этом недавно сообщала газета МСН). То есть люди хоть и молодые, хоть и с хорошими лицами, но, по крайней мере, известные. А вот о главе финансово-инвестиционного холдинга MGN Group, две дочерние компании которого теперь распоряжаются активами Фонда развития КР, о Евгении Гуревиче как-то ничего не известно. Да, лицо хорошее, молодое, но какое гражданство у этого лица? Чьи интересы оно представляет, управляя народным достоянием в виде активов Фонда развития Кыргызской Республики, никто из рядовых кыргызстанцев не знает.

Еще один аспект, еще одна подсказка измученным журналистам из провластных СМИ, запоминайте: никто и никогда не вправе никого дискриминировать по принципу рождения. Любой человек имеет право на работу в своей родной стране - хоть дворником, хоть каменщиком, хоть плотником-бетонщиком, хоть руководителем ЦАР. Другое дело, что в странах Запада известны случаи, когда дети покойного Миттерана, ныне здравствующей госпожи Тетчэр и президентствующего господина Саркози попадали в окружение очень ловких и пронырливых людей, слетающихся на отпрысков великих людей, как мухи на мед. Вот что опасно. А работать открыто и - честно заявлять об этом имеет право каждый кыргызстанец. Это, в общем виде, основные тезисы, на которые следует опираться в том случае, если нет никаких своих мыслей и нет никаких указаний сверху.

Пока же нам предлагают считать работой декларации о новых подходах и принципах работы ЦАР, озвученные на встрече с журналистами. До недавнего времени (когда еще сода была в магазинах) декларации (намерения) и непосредственно сама работа, а также ее результат были разными вещами. Одно дело поезд шел по рельсам, и другое - шпалоукладчица - по шпалам, но, говорят, она любила реформы: Поэтому мы не спрашиваем, где сода? Скажите, где Рабинович?

Виктор Виноградов 05.11.2009

Источник - Белый парус

centrasia.ru

Предыдущая статьяСпасательная аРИФметика Каспия и плоды нефтяной экспансии :: ia-centr.ru
Следующая статьяИз суперпрезидента - в «суперханы» - 4