CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend News: ООН проводит перегруппировку, а не эвакуацию персонала в Афганистане - генсек

7 ноября 2009

ООН проводит перегруппировку, а не эвакуацию персонала в Афганистане - генсек

07.11.2009 04:10, Trend News

ООН проводит перегруппировку персонала, а не эвакуацию из Афганистана, и не собирается уходить из этой страны несмотря на последние теракты, в том числе против сотрудников организации, заявил генеральный секретарь Пан Ги Мун в пятницу, выступая перед журналистами в штаб-квартире ООн в Нью-Йорке, пишет РИА Новости.

Выступление генсека состоялось после участия в закрытых консультациях Совета безопасности ООН, членам которого генсек рассказал о своей поездке в Афганистан в начале недели. Решение о перегруппировке принято в связи с недавним терактом против здания ООН в Кабуле, когда погибли пять и получили ранения девять сотрудников Миссии ООН по оказанию содействия Афганистану.

"Мы осуществляем срочные меры по усилению безопасности всего персонала ООН в Афганистане, включая перегруппировку в краткие сроки международных сотрудников. Большинство направится в более безопасные места внутри Афганистана, некоторые - приблизительно 200 человек - будут переведены в другие места службы в регионе. Я хочу четко прояснить, что их будет вовсе не 600, как сообщали некоторые СМИ. Мы не выводим никаких международных сотрудников, работающих в афганских провинциях, из страны. Я знаю, что некоторые люди неточно охарактеризовали это решение как уход. Позвольте мне кристально ясно заявить: мы не эвакуируемся. Нас нельзя сдержать и мы не позволим чинить себе препятствия. Наша работа продолжится", - сказал генсек ООН.

По его словам, "не будет выведен ни один критически важный для работы сотрудник, никто из сотрудников МООНСА, работающих по проведению избирательной кампании, а наша работа по гуманитарному направлению и проектам развития Афганистана продолжится". Генсек отметил, что отправка за пределы страны коснется лишь административных и технических сотрудников МООНСА. Их вывод в другие страны региона будет осуществляться в три этапа, каждый из которых займет от шести до восьми недель.

Пан Ги Мун также пообещал вскоре вновь поднять вопрос в Генеральной ассамблее и Совете безопасности об усилении мер по охране сотрудников и зданий ООН как в Афганистане, так и в других опасных регионах планеты.

"Трагические события последней недели еще раз продемонстрировали, насколько нам необходимо учредить фонд помощи людям, которые отдают свои жизни служению Объединенным Нациям", - сказал Пан Ги Мун.

В проекте бюджета ООН на 2010-2011 годы, который должен быть одобрен Генассамблеей, генсек предложил выделить дополнительно 50 млн. долларов на усиление безопасности наиболее уязвимых представительств ООН по всему миру. Кроме того, в проекте говорится о создании чрезвычайного фонда в 25 млн. долларов на дополнительные мероприятия по линии департамента по вопросам охраны и безопасности ООН. Кроме того, предполагается повысить надбавки сотрудникам ООН за службу в тяжелых условиях и учредить фонд помощи пострадавшим ооновцам и их семьям в размере 10 млн. долларов.

trend.az

Предыдущая статьяЪ-Газета - Иранский арсенал прибило к израильскому берегу
Следующая статья32-летняя телеведущая Катя Урумканова, она же Кайыргуль Орозбай кызы, возглавила НацТРК Кыргызстана