CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Яблочко от яблоньки недалеко укатилось :: Казахстан. Деловая Неделя.

7 ноября 2009

Яблочко от яблоньки недалеко укатилось

6 ноября 2009г. ? 42 (870), Казахстан. Деловая Неделя

Мадина Маратова, Бишкек

Справедливость народной мудрости в полной мере проявилась в недавнем указе президента Бакиева. На высокую госдолжность он назначил своего сына.

В Кыргызстане главой Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям назначен 32-летний сын действующего президента Максим Бакиев. Сегодня Указом президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева Бакиев Максим Курманбекович назначен руководителем Центрального агентства Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям. Ведомство займется «формированием стратегий структурной перестройки экономики, поддержкой бизнеса и предпринимательства, привлечением инвестиций в соответствии с потребностями технологического и социального прогресса, возможностями территорий и задачами умножения ресурсов».

Как отмечал ранее Курманбек Бакиев, «агентство будет также осуществлять общую координацию и подготовку бюджета развития, разрабатывать национальные экономические программы, национальные инфраструктурные проекты, инвестиционные программы, предложения по улучшению бизнес - среды».

Максим Бакиев в 1999 году с красным дипломом закончил юридический факультет Киргизско-российского славянского университета. Свободно владеет русским языком (мать Максима - русская по национальности). Последние пять лет Максим Бакиев был международным консультантом, экспертом по стратегическому планированию, геоэкономике, маркетингу, логистике управления качеством, правовым и финансовым вопросам. До последнего времени являлся членом Совета директоров многопрофильного латвийского холдинга Maval Aktiviti, где курировал вопросы стратегического развития компании. Возглавлял Федерацию борьбы Кыргызской Республики. Знакомые с ним люди характеризуют его как амбициозного и прагматичного человека. Назначение Максима Бакиева вызвало довольно - таки однозначную реакцию общественности. Большинство местных экспертов очень положительно оценили его назначение, это говорит о том, что плюрализм мнений в Кыргызстане закончился. «У Максима Бакиева в связи с его назначением на пост руководителя Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям появится возможность продемонстрировать свои способности открыто,- заявил бывший премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов российской газете «Время новостей».- Это решение будет и полезным для общества, ведь люди привыкли считать, что Максим управляет всей страной чуть ли не втемную, а теперь у него появится возможность продемонстрировать свои способности открыто, на виду у всех». «И если некоторые представители оппозиции упрекают сегодня президента Бакиева в том, что он, проводя нынешнюю реформу управления, пытается узурпировать власть, то надо понимать, что, вводя во власть своего сына, он сознательно идет на серьезный риск», - сказал Ф.Кулов, пояснив, что тогда на плечи президента и его сына ложится большая ответственность. «Президент Бакиев уже заявил, что его нынешний, второй, срок на посту главы государства последний и, покидая его, он намерен передать власть в надежные руки, особенно учитывая кризисные времена. Поэтому его решение выглядит чрезвычайно серьезным и ответственным. Ведь если Максим Бакиев не справится со своими обязанностями, это нанесет непоправимый урон всему клану Бакиевых, подорвав его престиж на многие поколения вперед», - заявил Кулов в интервью российской газете.

Политолог Марс Сариев также прокомментировал данное назначение: «Официальное назначение Максима Бакиева - это положительный момент, потому что фактически президент Курманбек Бакиев и его сын берут на себя полную ответственность за курс реформ и будущее республики. До этого назначения Максим имел очень сильное неформальное влияние, а вот официальный статус возлагает на него определенную ответственность. Семья на себя фокусирует внимание общественности. Следовательно, они будут заинтересованы в том, чтобы произошли кардинальные изменения в экономике, социальной жизни и так далее - то, что провозгласил президент Бакиев», - считает политолог. Сариев отметил, что в настоящий момент не видит в данном назначении минусов. По его словам, конечно, есть опасность того, что сложится вариант семейственности или клановый вариант. «Однако это менее вероятно, потому что, судя по аналитическим структурам, которые имеются в распоряжении президента, я думаю, они на это не пойдут - это тупиковый путь», - сказал он.

Оппозиция почти не комментирует данное назначение, так как почти на всех лидеров либо возбуждены, либо готовятся уголовные дела. Как заявила руководитель общественной организации «Гражданское общество против коррупции» Толекан Исмаилова : «Это назначение - комбинация нынешней власти, техническая и эффективная, по сути, Кыргызстан шел по этому сценарию, чтобы сын президента попал во властные структуры. Сделано это для того, чтобы через 3 года Максим Бакиев стал президентом страны. По сути, это и есть преемник нынешнего президента. Такой вывод напрашивается после того, как Максим Бакиев полностью курировал парламентские и президентские выборы. Да и нынешние реформы госуправления были направлены на то, чтобы найти сыну президента достойный пост».

На днях Максим Бакиев поделился своими планами с особо приближенными журналистами. Независимых, оппозиционных и зарубежных СМИ на данную встречу не пригласили. Как подчеркнул Бакиев-младший, в ближайшее время Центральное агентство Кыргызстана по развитию, инвестициям и инновациям намерено запустить четыре проекта, важные для экономики. По его словам, первый проект, который будет запущен в ближайшее время, - государственная ипотечная компания. «Планируем построить до 150 тысяч квадратных метров жилья, - отметил Максим Бакиев. - На первой стадии мы намерены запустить программу в городах Бишкеке и Оше. Основная ее цель - строительство недорогого и доступного жилья. Процентные ставки и срок погашения ипотечного кредита будут приближены к тому, чтобы в течение 10-15 лет заемщик мог рассчитаться, а ежемесячная сумма выплат при этом не превышала или немного превышала арендную стоимость жилья». Максим Бакиев подчеркнул, что этот проект будет иметь мультипликативный эффект, так как послужит не только решению социальных задач, но и развитию сектора строительства, созданию дополнительных рабочих мест. Второй проект - создание государственной микрокредитной компании. «Мы планируем обеспечить сельскохозяйственных производителей равными возможностями доступа к недорогим ресурсам, - подчеркнул Максим Бакиев. - Ведь Кыргызстан - аграрная страна. Раньше бюджет через Министерство сельского хозяйства выделял деньги на покупку семян и дизтоплива. Но кто оценивал, кому и что нужно, по какой цене?»

Третий проект - государственно-лизинговая компания. Она, по словам Максима Бакиева, послужит становлению нового бизнеса в Кыргызстане. Проект предполагает предоставление предпринимателям оборудования в лизинг «на достаточно большой срок». «Наша бизнес-среда в ресурсах ограничена, - посетовал глава ЦАРИИ. - Она недостаточно выросла. Наша роль - стимулировать ее развитие». «Все три института должны работать на принципах частно-государственного партнерства, - считает Максим Бакиев. - Будем объявлять конкурс на подрядчика и банк-партнера. Они должны участвовать в проектах своими деньгами. Причем мы не будем управлять, потому что, я считаю, государство неэффективно управляет в бизнес-проектах».

Четвертый проект выделен руководителем ЦАРИИ отдельно. Он предполагает докапитализацию уже действующей в Кыргызстане агропродкорпорации. В результате, как ожидается, она сможет стать единым заказчиком для фермеров и заключать с ними фьючерсные контракты. Кроме того, агропродкорпорация сможет выступать рыночным регулятором. «Она должна выбрать самые чувствительные позиции для продовольственного рынка, особенно важные для незащищенных слоев населения, - подчеркнул Максим Бакиев. - По этим позициям агропродкорпорация должна иметь больше запасов, чтобы делать интервенции при спекулятивном росте на тот или иной вид продукта. Таким образом, в Кыргызстане будет рыночное, а не административное регулирование продовольственного рынка». Пока неизвестно, что положительного принесет Кыргызстану эра правления Бакиева -младшего. Однако тот факт, что он олицетворяет собой новое современное поколение, внушает определенную надежду.

dn.kz

Предыдущая статьяБыть ли новому проекту на постсоветском пространстве? :: Казахстан. Деловая Неделя.
Следующая статьяБродвейский мюзикл: победа Карзая :: Казахстан. Деловая Неделя.