CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

США выступили против договора Турции с Ираном о поставках газа для Nabucco

7 ноября 2009

США выступили против договора Турции с Ираном о поставках газа для Nabucco

10:39 07.11.2009, ЦентрАзия

Администрация США высказала свое недовольство турецко-иранскими договоренностями о добыче и сбыте иранского природного газа.

По словам помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипа Гордона, США считают, что сейчас не время для нормального ведения бизнеса" с Ираном не только для них самих, но и для других стран.

Ф.Гордон напомнил, что США не поддерживают сейчас экономических и коммерческих связей с Ираном, передает РГРК "Голос России". "У нас также есть законодательство, требующее введения санкций, когда другие страны делают существенные капиталовложения в энергетический сектор Ирана, и в этом отношении ничего не изменилось", - предупредил американский дипломат.

Напомним, 2 ноября во время визита в Иран правительственной делегации Турции во главе с премьер-министром страны Реджепом Тайипом Эрдоганом был заключен ряд соглашений в газовой сфере, в частности, договоренность о транзите иранского газа через Турцию в Европу. Для этого Иран и Турция планируют создать совместное предприятие с равными долями участия, которое будет заниматься транспортировкой "голубого топлива".

По мнению экспертов, договоренности Ирана и Турции могут решить основную проблему проекта Nabucco - отсутствие ресурсной базы.

Ранее глава Национальной газовой экспортной компании Ирана (NIGEC) Рез Кесаизаде заявлял, что европейские компании начали неофициальные консультации с Ираном о его присоединении к проекту Nabucco. Как отметил глава NIGEC, без иранского газа газопровод Nabucco будет нерентабельным, и его реализация становится невозможной. Газопровод окупится только в том случае, если по нему ежегодно будет поставляться не менее 30 млрд куб. м газа в год, заметил Р.Кесаизаде. Такой объем газа планируется поставлять по газопроводу после завершения второй очереди проекта, начало которой запланировано на 2014г. Строительство первой очереди Nabucco планируется начать в 2011г., отметил глава NIGEC.

Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км в обход России из Центральной Азии в страны Европейского союза, прежде всего, в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия). Ранее планировалось, что первая фаза строительства газопровода Nabucco начнется в 2010г. и включает в себя прокладку трубопровода между Турцией и Австрией протяженностью 2 тыс. км. Затем в течение двух лет будут задействованы существующие трубопроводные мощности на границах между Турцией и Грузией, а также Тур

07 ноября 2009г

Источник - РБК

centrasia.ru

Предыдущая статьяАфганистан входит в число крупнейших покупателей оружия у США :: Top.rbc.ru
Следующая статьяСпасательная аРИФметика Каспия и плоды нефтяной экспансии :: ia-centr.ru