CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend News: В Эдинбурге казахстанские законодатели приняли участие в работе 55-ой сессии ПА НАТО

28 ноября 2009

В Эдинбурге казахстанские законодатели приняли участие в работе 55-ой сессии ПА НАТО

28.11.2009 08:40, Trend News

Казахстан, Астана, 28 ноября /корр. Trend News К.Конырова/

НАТО позитивно оценивает ситуацию в Казахстане, об этом Trend News сообщил пресс-секретарь МИД РК Ильяс Омаров.

Напомним, в столице Шотландии Эдинбурге состоялась 55-я сессия Парламентской Ассамблеи (ПА) НАТО с участием свыше 450 парламентариев из 52 стран-членов, ассоциированных членов, стран наблюдателей и приглашенных в качестве гостя.

"В обзорном докладе профильного комитета ПА НАТО, касающегося ситуации в Казахстане, дана позитивная оценка политическим и экономическим процессам в нашей стране, ее вклад в значимые проекты этой авторитетной организации и в наращивании сотрудничества по многим направлениям", - сказал Ильяс Омаров.

По его информации, в работе форума представляли депутаты Сената Берик Имашев и Рашид Ахметов и Мажилиса Парламента Сат Токпакпаев.

По его словам, в рамках повестки дня парламентарии отдельным блоком рассмотрели перспективы сотрудничества с Центрально-азиатским регионом, а также потенциальный вклад энергопроизводителей стран Центральной Азии в укрепление трансатлантической энергетической безопасности.

По данным пресс-службы МИД РК, на 53 сессии ПА НАТО по актуальным вопросам обеспечения безопасности для стран, входящих в зону ответственности НАТО, дали свои оценки председатель текущей Ассамблеи конгрессмен Джон Таннер, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, глава британского внешнеполитического ведомства Дэвид Миллибэнд, экс-генсек Альянса лорд Робертсон и командующий европейскими силами НАТО адмирал Джеймс Ставридис.

Работа сессии парламентской ассамблеи была сфокусирована на основных направлениях, включающих в себя вопросы укрепления режима ядерного нераспространения, развитие дальнейших отношений альянса с Россией, выработка стратегии НАТО в Афганистане, по формату потенциальные возможности интеграции в НАТО Грузии и Молдавии.

В экономическом блоке важное место было уделено вопросам формирования национальных оборонных бюджетов и выработки бюджетной политики НАТО в условиях глобального экономического кризиса.

trend.az

Предыдущая статья"АП": Чьи долги списывает правительство Таджикистана? Неурожайный посев Алимардона и К0
Следующая статьяTrend News: В Туркменистане вновь заработают кинотеатры