CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Эксперт: На Западе желают выйти из "зыбучих песков" Афганистана с наименьшими потерями |Deutsche Welle

28 ноября 2009

Эксперт: На Западе желают выйти из "зыбучих песков" Афганистана с наименьшими потерями

27.11.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Гюнтер Кнабе В странах НАТО идут острые дискуссии о том, какой должна быть дальнейшая стратегия западной коалиции в Афганистане. Эти дискуссии проходят на фоне усиления позиций талибов и политических маневров Хамида Карзая.

Правительство ФРГ намерено в течение четырех лет создать условия для вывода из Афганистана войск НАТО и уже в будущем году приступить к частичной передаче афганским военным и полицейским контроля за безопасностью - об этом заявляют представители правительства ФРГ.

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Патруль Бундесвера в Афганистане Коллеги из Франции подчеркивают, что у них нет альтернативы участию в операции НАТО на Гиндукуше, но там необходимо радикально изменить военную стратегию, усилить местную полицию и армию и добиться уважения у населения. Свои воззрения на действия НАТО в Афганистане обозначили высокопоставленные представители Италии, Великобритании, Канады и других стран.

В самое ближайшее время ожидается решение президента США о том, какую стратегию на Гиндукуше выберет Вашингтон. Однако общим в позициях всех участников коалиции является признание того, что правительство Хамида Карзая слабо, движение "Талибан" вновь расширяет свое влияние в стране, а среди населения популярность западного военного и политического участия в афганских делах решительно падает.

О том, из чего, собственно, приходится выбирать западноевропейским правительствам в нынешней ситуации, в интервью Deutsche Welle рассказал немецкий эксперт по Афганистану Гюнтер Кнабе (Gunter Knabe).

Deutsche Welle: В СМИ сейчас все чаще упоминают различия в подходах тех или иных стран западной коалиции к тому, как НАТО дальше действовать в Афганистане. В этом есть нечто новое или сейчас изменилась общая ситуация, поэтому об этих различиях просто больше стали говорить?

- Политики в тех европейских странах, которые играют значительную роль в операции в Афганистане наряду с США, - в Германии, в Италии, во Франции, в Великобритании, - испытывают все большие трудности в том, чтобы представить в приемлемом для населения виде пребывание там своих воинских контингентов, не говоря уже об их увеличении. Даже в США сейчас нет ясности в том, что они хотят делать в Афганистане.

Во всех европейских странах, особенно в тех, которые я назвал, гражданское общество все с большей настойчивостью требует от политиков назвать конкретную дату, конкретный год, когда иностранные войска покинут Афганистан.

Поэтому правительствам этих стран важно как можно скорее дать сигнал населению, что работа в этом направлении ведется, и срок будет назван. В этом отношении для них немаловажно заявление Хамида Карзая, которое тот сделал в ходе своей инаугурации о том, что в предстоящие пять лет большая часть задач по обеспечению безопасности страны будет передана афганской армии и полиции.

Представители западных правительств именно это и хотели от него услышать, хотя это не более чем пустое обещание - среди экспертов нет таких, кто всерьез исходил бы из способности правительства Карзая за пять лет сделать из афганских структур силу, которая обеспечивала бы самостоятельно и надежно безопасность в стране. Это был пропагандистский трюк, но западные игроки охотно воспользовались им, чтобы скрасить впечатление от несколько гротескного празднования победы Карзая на выборах указанием на то, что в Афганистане уже действительно идет речь о конкретных сроках вывода наших солдат.

- Как можно сформулировать ту цель, которая объединяет сегодняшние действия западной коалиции в Афганистане?

- Изначально говорилось о том, что Запад даст Афганистану в той или иной мере демократию и принесет свободу и стабильность. Теперь о демократии и других декларированных целях больше не слышно, в том числе и со стороны США. Желание одно - как можно скорее выйти из "зыбучих песков" Афганистана с наименьшими потерями и оставить Афганистан в таком состоянии, чтобы собственное правительство, в большей или меньшей степени, но могло само гарантировать безопасность.

Кроме того, конечно, всерьез можно воспринимать ранее данное обещание - помогать Афганистану в восстановлении хозяйства. Самая большая забота правительств, направивших солдат в Афганистан, заключается в том, чтобы после их ухода оттуда страна не попала в руки талибов и их союзников из "Аль-Каиды".

- В западной прессе с известной регулярностью появляются известия о контактах и попытках договориться с теми или иными группировками талибов, на которые идут время от времени представители США и, к примеру, Великобритании в Афганистане. Насколько реалистичен план включения талибов в "национальное примирение"?

- Сценарии, в которых содержатся контакты или переговоры с талибами, или, как это предпочитают называть, с "умеренными талибами", - исходя из того, что талибы все еще значительная сила или даже все крепнущая сила, - возникают постоянно. Эти планы, в первую очередь, то и дело всплывают у самого Карзая. В самой речи на инаугурации он об этом не говорил, но перед этим он не раз предлагал такие переговоры, и он первый, кто готов к ним.

Скорее всего, такая готовность возникла из предположения, что это поможет ему сохранить власть, хотя, по моему представлению, это иллюзорный план. Также иллюзией являются планы в какой-либо форме наладить контакты с талибами, имеющиеся у ряда правительств.

В принципе, это возможно, например, при посредничестве Саудовской Аравии. Эта страна и по форме ислама не столь далека от талибов, и имеются указания на то, что оттуда по-прежнему идет финансирование движения "Талибан".

Собственно, такие контакты уже осуществлялись. Но во всех странах есть лагеря, которые поддерживают этот подход, и которые возражают против него. Противники считают, что с талибами невозможно договориться так, чтобы это принесло долговременный и надежный успех. Их оппоненты говорят, что иного выхода не существует, поскольку талибы сильны, и имеют постоянную поддержку в Пакистане и пути отхода туда. Так что нужно вести на Гиндукуше "реальную политику".

Такие лагеря есть в каждой из стран, участвующих в решении афганской проблемы. К ним принадлежат как политики, так и специалисты. По моему представлению, выражение намерения вести с талибами переговоры для самих талибов будет означать, что они фактически уже близки к победе. И даже если бы они были согласны терпеть президента Карзая и не сразу идти войной на его правительство, по прошествии какого-то времени, когда иностранные солдаты покинут страну, они возьмут эту власть в том виде, в котором она им нужна и не будут придерживаться договоренностей, достигнутых на таких переговорах.

- Давайте представим себе ситуацию, которая имела в афганской истории некие аналоги - все антиталибские силы и течения объединяются вокруг власти Хамида Карзая и образуют некое коалиционное правительство национального согласия. Имеет ли такая структура военное и политическое будущее с точки зрения одоления талибов?

- Вопрос поставлен в сослагательном наклонении: что, если такой союз действительно образуется?: Собственно, Хамид Карзай нечто подобное обозначает как политическую перспективу. Он это видит в форме традиционной афганской Лоя Джирги, большого собрания народных представителей, где будут представлены все племена и этнические группы, причем на равных правах. Именно через институт Лоя Джирги Карзай намерен развернуть общенациональную дискуссию, итогом которой может стать национальное примирение и мирное объединение различных групп.

Но если такое удалось бы осуществить, в чем я уже сомневаюсь, то мы имели бы ситуацию, которая сложилась после окончания советско-афганской войны, когда коммунисты потерпели поражение, и различные группы моджахедов пришли к власти практически повсеместно в Афганистане. И что произошло? Они развернули жесточайшие сражения между собой, в первую очередь в Кабуле, с целью получения всей полноты власти. Потери были ужасающими для всей страны.

Сейчас - похожая ситуация. И если аналогичная "федерация" на какое-то время возникнет, то все равно "Талибан" при той поддержке, которой он пользуется, при очень высокой идеологической мотивации его бойцов, при его претензиях на всю власть в Афганистане, при кооперации с "Аль-Каидой" и рядом сил в Пакистане и Саудовской Аравии в обозримом будущем добился бы победы.

- Как же развязать "афганский узел", если все варианты приводят к неудаче?

- Если бы я знал ответ на этот вопрос, то был бы кандидатом на следующую Нобелевскую премию мира.

Беседовал Виталий Волков Редактор: Наталья Позднякова

dw-world.de

Предыдущая статьяГлава правительства Кыргызстана распорядился провести ревизию лицензий на разработку угольных месторождений
Следующая статьяРоссия призывает Иран соблюдать договоренности, достигнутые в Женеве между представителями Ирана и стран "шестерки"