CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

people.com.cn

Участники Международной конференции в Бишкеке по борьбе с терроризмом и проявлениями экстремизма выступили с заявлением

28 ноября 2009

Участники Международной конференции в Бишкеке по борьбе с терроризмом и проявлениями экстремизма выступили с заявлением

27/11/2009, russian.people.com.cn

Участники Международной конференции "Современные проблемы борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма", прошедшей в Бишкеке 24-25 ноября, выступили с заявлением, как сообщила пресс-служба Государственного министерства иностранных дел Кыргызстана.

Как говорится в заявлении, участники конференции отмечают, что угрозы терроризма и насильственные проявления экстремизма, существующие на пространстве СНГ и угрожающие миру, стабильности и развитию этих стран, продолжают вызывать глубокую озабоченность. Они подчеркивают, что террористические угрозы на пространстве СНГ тесно связаны со сложной военно-политической обстановкой в Афганистане, затяжным противостоянием конфликтующих сторон, ведущих непримиримые военные действия, что представляет серьезный вызов для региональной и международной безопасности.

По их мнению, особую тревогу вызывают возрастающие связи вооруженных террористических формирований с незаконным оборотом наркотиков, доходы от которого способствуют увеличению масштабов террористической деятельности.

Распространению в регионе угроз безопасности способствуют также проявления религиозного экстремизма, нелегальной миграции, торговли оружием и других форм транснациональной преступности.

Участники конференции заявили о необходимости продолжения совместных усилий для укрепления международной платформы антитеррористического сотрудничества, повышения уровня взаимодействия компетентных органов стран Содружества с международными и региональными организациями, такими как ООН, ОБСЕ, АТЦ СНГ, РАТС ШОС и ОДКБ.

Они подчеркнули, что противодействие терроризму и насильственным проявлениям экстремизма невозможно без решительного выражения коллективной политической воли государств-участников СНГ, всех заинтересованных сторон, региональных и международных организаций.

В этой связи участники встречи призвали все государства Содружества активизировать процесс гармонизации межгосударственной правовой базы, направленный на предупреждение и предотвращение распространения угроз терроризма и насильственных форм экстремизма.

В заключении заявления участники конференции призвали СМИ, международные и местные неправительственные организации активизировать свою деятельность по формированию в обществе атмосферы неприятия идей терроризма и насильственных проявлений экстремизма.

В нынешней конференции в Бишкеке приняли участие делегации государств-участников СНГ, а также представители антитеррористического центра /АТЦ/ СНГ, ОДКБ, региональной антитеррористической структуры /РАТС/ ШОС, Центра ОБСЕ в Бишкеке, Секретариата ОБСЕ /Вена/.

people.com.cn

Предыдущая статьяГлава МИД Казахстана: "Мы хотим повысить уважение к ОБСЕ" | Deutsche Welle
Следующая статьяГлава правительства Кыргызстана распорядился провести ревизию лицензий на разработку угольных месторождений