CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Лидер ИДУ Тахир Юлдашев, считавшийся убитым, распространил очередное аудиообращение - Фергана.Ру

28 ноября 2009

Лидер ИДУ Тахир Юлдашев, считавшийся убитым, распространил очередное аудиообращение

28.11.2009 10:35 msk, Фергана.Ру

В редакции катарских СМИ поступило электронное сообщение с аудиофайлом, в котором лидер Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Тахир Юлдашев говорит о мусульманском празднике Курбан Хайите, сообщает узбекская служба BBC.

Напомним, считалось, что Тахир Юлдаш погиб. В начале октября разведка Пакистана сообщила о том, что лидер ИДУ умер от ран, полученных во время американского ракетного удара на северо-западе Пакистана, проведенного в августе 2009 года.

Впрочем, уже 16 ноября 2009 года базирующийся в Вашингтоне Институт по изучению масс-медиа стран Ближнего Востока (The Middle East Media Research Institute) сообщил, что ИДУ распространило видеозапись, сделанную, предположительно, в Вазиристане (Пакистан) и свидетельствующую о том, что «эмир» Тахир Юлдашев жив.

Новый аудиофайл, присланный в редакции СМИ Катара, начинается с упоминания 10 дня месяца зуль-хиджжа 1430 года исламского календаря, что по Григорианскому календарю соответствует 27 ноября 2009 года.

В своем новом послании Тахир Юдашев говорит о значении Курбан Хайита для мусульман, о насущных проблемах современного мира, обвиняя в них страны Запада, в первую очередь США и Израиль, передает ВВС.

О том, когда и где была сделана аудиозапись, точно не известно. Однако по характеру звучания ясно, что лидер ИМУ выступал перед довольно большим количеством людей: на записи слышны крики в поддержку выступающего.

ferghana.ru

Предыдущая статьяВ.И.Сажин "Иран: октябрь 2009 года. Военно-политическая ситуация"
Следующая статьяВ Узбекистане осуществляется уникальный международный экологический проект - - ИА REGNUM