CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикистан. ЛЭП "Юг-Север" сдают досрочно

28 ноября 2009

Таджикистан. ЛЭП "Юг-Север" сдают досрочно

10:34 28.11.2009, ЦентрАзия

ЛЭП "ЮГ-СЕВЕР" БУДЕТ СДАН ДОСРОЧНО

29 ноября будет произведен пуск высоковольтной ЛЭП мощностью 500 Киловольт "Юг-Север", которая полностью соединит энергосистему Таджикистана. Об этом корреспонденту НИАТ "Ховар" сообщил начальник пресс-службы ОАХК "Барки Точик" Нозир Едгори.

"До этого в течение более 70-лет существования энергосистемы Таджикистана Юг от Севера был отделен и по межправительственному договору, в основном, мы получали электроэнергию с Узбекистана, взамен того, что мы поставляли электроэнергию югу Узбекистана, в частности, Сурхандаринской области", - отметил источник.

Единственная гидроэлектростанция, которая более 50 лет существует в Согдийской области - Кайраккумская ГЭС, обеспечивает область на 15-20%. Линия электропередачи "Юг-Север" была построена таджикскими энергетиками совместно с китайской компанией ТВЕА и будет сдана в эксплуатацию на год раньше срока. Пропускная способность составляет 8 миллиардов киловатт/час в год.

"Нынешняя ситуация, связанная с выходом Узбекистана из объединенной энергосистемы Центральной Азии, еще раз доказывает, что данный проект был полезным и своевременным, - сообщает источник. - Теперь энергосистема Согдийской области может "питаться" с энергосистемы Таджикистана. В дальнейшем с помощью данного энергетического объекта будут построены новые высоковольтные линии электропередач, которые будут соединять энергосистему Таджикистана с Кыргызстаном и Казахстаном.

27 ноября 2009 Кристина Эрлих

Источник - НИАТ "Ховар",

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ.В.Куделев "Эр-Рияд первым послал силовой сигнал Тегерану"