CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Открытая закрытая граница :: Казахстан. Деловая Неделя.

28 ноября 2009

Открытая закрытая граница

27 ноября 2009г. ? 45 (873), Казахстан. Деловая Неделя.

Нигора ЮЛДАШЕВА, Ташкент

МИД Узбекистана опроверг информацию о закрытии границы с Казахстаном

В среду информационное агентство «Жахон» при МИД

Республики Узбекистан распространило официальное сообщение с критикой в адрес зарубежных СМИ, затрагивающих ситуацию на границе с Казахстаном.

Граница с Узбекистаном, оказывается, не закрыта, просто нас туда не пускали

«23 ноября 2009 года в вечерних информационных сообщениях российского телевизионного канала «РБК» было распространено сообщение о том, что Узбекистан в одностороннем порядке без разъяснения причин закрыл границу с Казахстаном. Это ничем не обоснованное, явно ангажированное сообщение, по мнению узбекской стороны, ставило перед собой целью создать на информационном поле атмосферу складывающейся напряженности между двумя соседними близкими государствами - Узбекистаном и Казахстаном, посеять почву для различных инсинуаций. На самом деле речь идет об объявленных узбекской стороной еще 13 ноября с. г. временных пограничных карантинных ограничениях, вызванных распространением сезонного гриппа, о которых казахская сторона была заблаговременно предупреждена», - говорится в тексте документа.

Ранее РИА «Новости», со ссылкой на временного поверенного Казахстана в Узбекистане Валихана Туреханова, передавало, что граница частично закрыта в одностороннем порядке по инициативе Узбекистана и без объяснения причин. Представитель МИД Республики Казахстан Ержан Ашикбаев в комментариях «Интерфакс» 23 ноября также говорил, что граница, возможно, закрыта из-за гриппа, хотя подчеркнул, что внешнеполитическое ведомство Казахстана пока не получило от своих коллег в Узбекистане ответ на официальный запрос. При этом дипломаты по обе стороны границы уточняют, что передвижения через наземные пограничные пункты остаются открытыми для граждан обеих стран, возвращающихся на родину. Ограничения также не затронули лиц, отправляющихся в деловые поездки в соседнюю страну, если у них имеются на руках соответствующие приглашения или телеграммы. Авиационное и железнодорожное сообщение между Узбекистаном и Казахстаном продолжает функционировать без ограничений. Хотя на момент введения Узбекистаном карантинных ограничений в Казахстане было зафиксировано 17 случаев заболевания гриппом A/H1N1, никаких упоминаний о карантине из-за свиного гриппа дипломаты не делают.

В Узбекистане свиного гриппа нет!

Одновременно с разъяснением ситуации на северной границе власти Узбекистана сделали официальное сообщение об эпидемиологической обстановке в стране.

Согласно заявлению Главного государственного санитарного врача Бахтиера Ниязматова, распространенному 24 ноября информагентством УзА, в настоящий момент в Узбекистане не зарегистрировано ни одного случая, связанного с A/H1N1. Благодаря последовательным мерам правительства предотвращается проникновение вируса. При государственных центрах санитарно-эпидемиологического надзора Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента бесперебойно работают вирусологические лаборатории. Лаборатория НИИ Вирусологии обеспечена необходимым количеством диагностикумов, установлены дополнительные аппараты ПЦР, дающие возможность быстро выявлять вирусы гриппа и других заболеваний. Активная часть населения проходит вакцинацию от сезонного гриппа, создан резерв необходимых медикаментов и дезинфицирующих средств.

Вместе с тем, по словам Ниязматова, основной задачей узбекских медиков является предотвращение проникновения болезни из-за рубежа. «С этой целью еще более усилен санитарный надзор в местах пересечения границы. Медико-санитарной службой Ташкентского международного аэропорта разработан специальный план профилактических мер в целях недопущения проникновения и распространения вируса А (H1N1) и других инфекций посредством их переноса воздушными судами или пассажирами. Во время полетов пассажиры находятся под постоянным медицинским контролем, в случае обнаружения в салоне пациентов с симптомами опасного недуга они изолируются, об этом сообщается другим аэропортам. В пунктах санитарного надзора международных аэропортов страны проводится медицинский осмотр всех пассажиров, рядом с трапом установлены дезинфекционные ограждения, воздушные суда, использованные трапы и автолифты тут же обрабатываются дезинфицирующими средствами. Центральная санитарно-эпидемиологическая станция ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» проводит медицинское обследование каждого пассажира поезда, прибывающего в нашу страну с пограничных станций», - сообщил главный санитарный врач Узбекистана.

Одним словом, тут, как и в любом другом случае, у властей Узбекистана, похоже, меньше трудностей с самой проблемой, чем с ее освещением в независимой прессе. Узбекская служба ВВС 23 ноября передала, что в Республиканский центр скорой помощи в Ташкенте на этой неделе были помещены трое больных с подозрением на A/H1N1, которые в настоящий момент проходят обследование. Диагноз пока официально не подтвержден. В Центре установлен карантин. В интервью ВВС руководитель Комиссии по борьбе с пандемическим гриппом Бокиджон Маткаримов также опроверг сообщения независимых СМИ о том, что в Ташкенте будто бы от свиного гриппа скончалось уже семь человек. По словам Маткаримова, «эти данные полностью безосновательны». Независимое агентство Uzmetronom со ссылкой на своих читателей утверждает, что директора средних школ столицы Узбекистана настаивают, чтобы родители школьников обратились в городское управление народного образования с ходатайством о закрытии школ на карантин и санитарную обработку в связи с эпидемией гриппа. «Проявить личную инициативу директора не решаются, опасаясь увольнения». По утверждениям агентства, в среднем в школах Ташкента две трети учеников болеют гриппом и не посещают занятия. Врачи отказываются ставить детям диагноз грипп, а тем более тестировать заболевание на принадлежность к H1N1, ссылаясь на устный запрет Министерства здравоохранения Узбекистана», - пишет Uzmetronom в среду, 25 ноября, замечая, что объективной статистики инфекционных заболеваний Минздрав Узбекистана, как всегда, не дает.

Границу скоро откроют?

Узбекистан далеко не в первый, и, наверное, не в последний раз ограничивает перемещения через наземные границы с соседними странами, в частности, для проведения официальных карантинных мероприятий. В данном случае интересы Казахстана, не считая недоразумений между дипломатами, кажется, особенно не пострадали. По мнению местных жителей, ограничения, введенные на всех наземных пунктах пересечения границы с Казахстаном с 13 ноября, пока создали больше неудобств жителям приграничных районов Узбекистана, промышляющим трансграничной торговлей. Сезонные рабочие возвращаются с заработков в обычном порядке, а местных челноков, привыкших ездить в Казахстан за мелкооптовыми партиями товаров широкого потребления, по сообщениям агентства Uznews, пограничники неофициально обнадеживают, что границу, возможно, откроют до 1 декабря. По другим слухам - после празднования Дня Конституции Узбекистана 8 декабря. Самый пессимистичный прогноз, сделанный ВВС, связывает открытие границы с завершением в декабре предвыборной кампании по выборам в парламент Узбекистана. Официальный срок окончания «временных карантинных ограничений», напомним, в сообщении МИД РУ не назван.

В августе 2009 года неофициальные источники агентства Uzmetronom в Ташкенте сообщали, что Президент Узбекистана Ислам Каримов распорядился создать в приграничных районах страны сеть торговых точек, насыщенных продуктами питания и товарами первой необходимости по ценам ниже, чем жители этих районов закупают на сопредельных территориях. Не исключено, что если это распоряжение будет претворено в жизнь, необходимость у властей ограничивать перемещения граждан через наземные пограничные пункты для карантина или по другим соображениям ослабнет.

dn.kz

Предыдущая статьяКуда повернет Душанбе? :: Казахстан. Деловая Неделя.
Следующая статьяВ.И.Сажин "Иран: октябрь 2009 года. Военно-политическая ситуация"