CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend News: Курбан байрамы в Туркменистане отмечают как государственный праздник

28 ноября 2009

Курбан байрамы в Туркменистане отмечают как государственный праздник

28.11.2009 10:45, Trend News

Туркменистан, Ашхабад, 28 ноября корр. Trend News Г.Гасанов/

Мусульманский праздник Курбан байрамы в Туркменистане "отмечается, как государственный праздник", ибо в нем сосредоточены лучшие мечты и чаяния народа, это праздник, воспитывающий в молодом поколении преданность независимой Родине и народу".

С этими словами сегодня к соотечественникам обратился президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, приветствие которого опубликовали все туркменские СМИ.

28, 29, 30 ноября 2009 года в связи с празднованием Курбан байрамы объявлены нерабочими днями.

Туркмены исповедуют суннитское течение в исламе. В этом году на госуровне было организовано паломничество к святым местам на территории Туркменистана, наиболее известное - городище Куня-Ургенч (Дашогузская область), включенное в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

"В дни праздника широко расстелятся наши сачаки, в каждой семье будут прочитаны молитвы во славу нынешнего счастливого времени, во славу нашей спокойной и благополучной жизни. В своих молитвах вы будете просить о светлом будущем человечества, о том, чтобы народы всех стран жили в мире и согласии", - отмечает Бердымухамедов.

По его словам, Курбан байрамы, будет широко и торжественно "отмечен на государственном уровне", в парках и садах, центрах культуры, театрах столицы - города Ашхабада, велаятах (областях) и этрапах (районах) пройдут праздничные мероприятия, концерты.

"От всего сердца поздравляю вас с благословенным праздником всего мусульманского мира - Курбан байрамы! Пусть ваши молитвы, вознесенные к Аллаху в дни светлого праздника, когда торжествуют добро и благотворительность и совершаются гуманные поступки, молитвы о вечном мире и благоденствии нашей Отчизны будут услышаны Всевышним, пусть все ваши садаки и жертвоприношения будут приняты Великим Аллахом", - сказано в тексте обращения.

"Отмечая Курбан байрамы, мы тем самым отдаем дань глубокого почитания своему прошлому и духовным ценностям предков. С древнейших времен Курбан байрамы был праздником не только туркменского народа, но и мусульман всего мира, во время которого раскрывались лучшие качества человеческой натуры, такие, как нравственная чистота, человеколюбие, великодушие, терпеливость, уважительное отношение к ближнему".

trend.az

Предыдущая статьяTrend News: В Туркменистане вновь заработают кинотеатры
Следующая статьяNews International: Азербайджан может отвернуться от Запада