CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iimes.ru

В.В.Куделев "Эр-Рияд первым послал силовой сигнал Тегерану"

28 ноября 2009

Эр-Рияд первым послал силовой сигнал Тегерану

27 ноября 2009, Институт Ближнего Востока

В.В.Куделев

При общем и постепенном нагнетании обстановки вокруг Ирана и его "ядерного досье" первый силовой сигнал Тегерану был послан не Вашингтоном, и даже не Израилем, а Эр-Риядом. Похоже, именно так следует расценить действия, к которым саудовские военные прибегли начиная с 3 ноября на границе с Йеменом и территории этой соседней страны. Цель операции, проводившейся с широкомасштабным использованием боевой авиации и тяжелой артиллерии - оттеснить из приграничья вглубь Йемена вооруженные формирования зейдитов - йеменских шиитов, пользующихся поддержкой Ирана.

Эскалация обстановки на границе между двумя странами началась после того, как боевики-зейдиты в начале ноября проникли на территорию Саудовской Аравии в районе Джебель Дукхан близ границы с Йеменом. При этом был убит саудовский пограничник, еще 11 военнослужащих получили ранения. Потери понесли и зейдиты. В результате боя они вернулись на территорию Йемена.

В ответ начиная с 3 ноября саудовские ВВС приступили к нанесению бомбовых ударов по базам зейдитов в пограничной зоне, где раньше отмечались ожесточенные боестолкновения между шиитами и подразделениями йеменской армии. До этого Эр-Рияд воздерживался от вмешательства в события в соседней стране. Об интенсивности действий саудовских ВВС можно судить по таким данным - только 4 ноября они выполнили до 20 самолето-вылетов для нанесения ударов по зейдитам.

Одновременно с началом широкомасштабного использования боевой авиации саудовцы стали наращивать свои сухопутные силы в приграничье. С целью обеспечения переброски дополнительных контингентов войск саудовские власти закрыли для гражданских полетов аэродром в Джазане.

Повстанцы-зейдиты тут же огрызнулись. Они распространили коммюнике, в котором предупредили, что "если саудовский режим продолжит атаки против нас, мы воспользуемся нашим правом на самооборону и предпримем все необходимые меры для того, чтобы прекратить эту вопиющую агрессию". Версию зейдитов о происшедшем огласил их официальный представитель Мохаммад Абдель Салам, согласно которому якобы именно саудовские пограничники первыми открыли огонь по машине с повстанцами, которые "были вынуждены" ответить. Он утверждал при этом, что повстанцы "всегда старались избегать каких-либо столкновений с саудовскими силами". Говоря о воздушных налетах, зейдиты утверждали, что саудовские ВВС якобы использовали фосфорные бомбы.

Что касается саудовских властей, то они официально объявили о действиях своих ВВС лишь 6 ноября. Как объявило информационное агентство Спа, самолеты Ф-15 и "Торнадо" действовали с авиабазы Джазан с целью "очистить зоны на саудовской территории от проникших туда лиц".

Со своей стороны советник правительства Саудовской Аравии уточнил, что ударам подверглись и цели на йеменской территории. "Это - не молниеносная операция. Это - акция, для проведения которой потребуется время, и составной частью которой может быть сухопутная операция" в Йемене с целью уничтожения лагерей повстанцев, которая будет проводиться в координации с йеменскими властями.

Ранее, 2 ноября, повстанцы обвинили Эр-Рияд в том, что тот допустил йеменских военных на свою военную базу в Джебель Дукхан.

6 ноября бои между саудовскими военными и шиитскими повстанцами развернулись близ саудовских деревень Аль-Карн, Кава и Ад-Дафания. По данным саудовской прессы, в этих боях саудовским военным противостояли боевики-зейдиты, переодетые в женскую одежду. Со своей стороны повстанцы объявили, что отбили атаку саудовских подразделений Сухопутных войск на территории Йемена. Они также утверждали, что захватили в плен нескольких военнослужащих и несколько единиц автотехники.

Эти данные фактически подтвердил 8 ноября заместитель министра обороны Саудовской Аравии принц Халед бен Султан бен Абдельазиз, объявивший, что четверо саудовских военнослужащих числятся пропавшими без вести. Он также сообщил о гибели 3-х военнослужащих и ранении 15-ти солдат, а также о восстановлении контроля над территориями, на которые вторглись зейдиты. Тем не менее, по данным ООН, саудовские власти были вынуждены эвакуировать жителей 240 деревень, находящихся в конфликтной зоне. По данным газеты "Аш-Шар аль-Аусат", саудовским военным в свою очередь удалось взять в плен 155 повстанцев.

8 ноября один из руководителей эритрейской оппозиции обвинил Иран в том, что тот наладил поставки оружия зейдитам через Эритрею. Как заявил в интервью информационному агентству АФП один из руководителей Демократического альянса Эритреи Башир Эсхак, "оружие поступает в прибрежные города Эритреи, главным образом - в Ассаб, а затем зейдиты по ночам переправляют его в Йемен".

Также 8 ноября стало известно о падении истребителя типа "Сухой" ВВС Йемена на севере страны. Повстанцы тут же заявили, что сбили его огнем с земли. Этот самолет стал третьим по счету начиная с 11 августа, про которые повстанцы утверждают, что они были сбиты. В свою очередь ВВС Йемена утверждали, что "Сухой" упал из-за технических причин.

10 ноября подал голос Тегеран. В лице главы МИД Манучехра Моттаки, он предостерег страны региона против какого-либо вмешательства в события в Йемене.

В свою очередь главарь "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" /АКАП/Мохаммед бен Абдель Рахман ар-Рашид выступил в тот же день с предупреждением, согласно которому сунниты региона в связи с событиями на саудовско-йеменской границе сталкиваются "с шиитской угрозой, которая опаснее, нежели угроза со стороны евреев и христиан". Одновременно он обвинил шиитов в том, что они облегчили американцам вторжения в Афганистан и Ирак.

12 ноября с примечательным заявлением выступил лидер зейдитов Абдельмалек аль-Хути. Он отверг обвинения саудовской прессы, утверждавшей о связях повстанцев с "Аль-Каидой". По его оценке, эта организация является "всего лишь инструментом в руках спецслужб США и некоторых союзных им арабских режимов".

16 ноября корабли ВМС Саудовской Аравии установили морскую блокаду йеменского порта Миди, находящегося близ совместной границы двух государства. Как было объявлено в Эр-Рияде, цель блокады - недопущение поставок оружия йеменским повстанцам.

23 ноября повстанцы объявили, что саудовские военные приступили к наземной операции на территории Йемена. Эр-Рияд со своей стороны опроверг эту информацию. Однако понятно, что обстановка на границе обостряется.

Как считает в связи с событиями на саудовско-йеменской границе специалист по вопросам безопасности в зоне Персидского залива из Вермонтского университета Грегори Гоз, "своими действиями Саудовская Аравия послала ясный сигнал". "Она решила, что эта война /между йеменской армией и зейдитами/ вписывается в рамки попыток Ирана усилить свое влияние в регионе", - считает он.

По данным военных аналитиков, Саудовская Аравия негласно помогала йеменским военным, начавшим 11 августа операцию под условным наименованием "Выжженная земля" против шиитских повстанцев. Помощь выделялась в виде финансовых средств на закупку вооружений и боеприпасов, Эр-Рияд также обменивался с Саной разведывательной информацией. 19 октября саудовская артиллерия и боевые вертолеты впервые нанесли огневой удар по позициям зейдитов в приграничье.

Однако прямое военное вмешательство Эр-Рияда отражает растущую обеспокоенность саудовцев, которые опасаются, что ослабление режима президента Али Абдаллы Салеха будет использовано его собственными врагами - действующими на юге страны сепаратистами и местной ветвью "Аль-Каиды". Отныне Йемен становится главной "головной боью" для саудовцев в вопросах безопасности, поскольку достаточно протяженная и плохо охраняемая граница между двумя странами не является непроходимой как для отрядов зейдитов, так и для боевиков "Аль-Каиды".

При этом складывается впечатление, что ход операции под громким названием "Выжженная земля" продемонстрировал не столько слабость зейдитов, как немощность президента Салеха. Теперь, судя по всему, следует ожидать нового витка "холодной войны" между Саудовской Аравией и ее союзниками в регионе - с одной стороны, и Ираном - с другой.

Ранее Сана обвинила "иранскую сторону" в поддержке шиитских повстанцев. 28 октября она объявила об аресте пяти иранцев, находившихся на перехваченном иранском судне с грузом оружия для зейдитов. В свою очередь газета "Аш-Шарк аль-Аусат" от имени редакции предупредила, что "Иран, проглотив Ливан и обосновавшись в Ираке, отныне обустраивается вдоль южных границ арабских стран /Персидского/ залива".

Йеменские шииты оспаривают у центральной власти право контроля за провинциями Саада и Омран. Конфликт то вспыхивает, то затухает начиная с 2004г. К настоящему времени его жертвами стали несколько сотен человек. Порядка 150 тысяч человек стали беженцами. Считается, что последователи Абдельмалека аль-Хути руководствуются идеологией, близкой к воззрениям ливанской "Хизбаллы", и по примеру последней ведут дело к созданию политической партии, располагающей собственным вооруженным крылом.

Для России видится пока только одно последствие событий на саудовско-йеменской границе - они могут ускорить подписание давно ожидаемой первой крупной сделки на поставку российского оружия для Саудовской Аравии.

iimes.ru

Предыдущая статьяФонд дочери президента Узбекистана провел в Париже форум в честь Улугбека - - ИА REGNUM
Следующая статьяТаджикистан. ЛЭП "Юг-Север" сдают досрочно