CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Заседание Кабинета Министров Туркменистана :: «Туркменистан: золотой век»

28 ноября 2009

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

27.11.2009 23:45, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров, на котором был рассмотрен ряд важных вопросов государственной жизни.

Открывая заседание, прежде чем перейти к его повестке дня, глава государства поздравил собравшихся, а также всех туркменистанцев с праздником Курбан байрамы, пожелав всем счастья, семейного благополучия и больших успехов в труде во имя процветания Родины. В новую историческую эпоху этот светлый праздник выступает мощным консолидирующим фактором, символом неизменной приверженности туркменского народа своим исконным гуманистическим традициям и духовным корням, сказал Президент.

Затем слово было предоставлено участникам заседания Кабинета Министров, которые отчитались о проделанной работе.

Председатель Меджлиса А.Нурбердыева выступила с отчетом об итогах рабочей поездки в столицу Исламской Республики Иран - Тегеран, предпринятой по поручению главы государства в целях дальнейшего развития двусторонних межпарламентских связей. Прозвучала также информация о деятельности национального парламента, направленной на дальнейшее совершенствование законодательства страны в контексте важнейших приоритетов государственного развития Туркменистана на новом историческом этапе.

Подчеркнув значение проводимой Меджлисом Туркменистана работы, глава государства отметил, что для создания современной, соответствующей международным правовым нормам и стандартам законодательной базы необходимо активнее изучать лучший мировой опыт, и в этом деле укреплению взаимополезных межпарламентских связей отводится большая роль.

Далее слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров Туркменистана, министру иностранных дел Р.Мередову, который отчитался об итогах состоявшегося на текущей неделе официального визита Президента Туркменистана в Итальянскую Республику. Как отмечалось, достигнутое в ходе двусторонних переговоров единство взглядов об актуальности создания туркмено-итальянской межправительственной комиссии, открытия торговых представительств, а также Посольств Италии и Туркменистана наглядно свидетельствуют о взаимном стремлении и готовности государств-партнеров в полной мере задействовать имеющийся колоссальный потенциал сотрудничества.

Отмечая исключительную продуктивность проведенных в Риме переговоров, определивших приоритетные векторы развития взаимовыгодного туркмено-итальянского партнерства, глава государства выразил уверенность, что укрепление и активизация дипломатических связей будет напрямую служить диверсификации межгосударственного диалога на всех его важнейших направлениях.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Джапаров доложил о подготовке по поручению Президента Туркменистана проекта Указа «Об увеличении в Туркменистане размеров заработной платы, пенсий, государственных пособий и студенческих стипендий», что предусмотрено Государственным бюджетом страны на 2010 год.

Подписав Указ, лидер нации подчеркнул, что забота о повышении благосостояния народа была и остается приоритетом государственной политики Туркменистана, важнейшей составляющей которой является дальнейшее совершенствование социальной сферы. На решение этой первоочередной задачи нацелены реализуемые в стране масштабные программы развития, призванные обеспечить новое качество жизни туркменистанцев, сказал Президент.

О проделанной работе по дальнейшей модернизации и развитию подведомственных отраслей, а также о ходе подготовки к Инвестиционному форуму Туркменистана и выставке производимой в стране продукции, которые пройдут в феврале будущего года в городе Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), отчитался заместитель главы правительства Х.Мухаммедов. Кроме того, вице-премьер доложил об организационных мероприятиях, связанных с участием Туркменистана во Всемирной выставке «ЭКСПО-2010», которая состоится в Шанхае (Китайская Народная Республика).

Заслушав доклад, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что инвестфорум и выставка в ОАЭ позволят продемонстрировать зарубежным партнерам экономический потенциал Туркменистана и будут способствовать привлечению крупных иностранных капиталов со стороны известных арабских и других мировых компаний. В этой связи глава государства подчеркнул важность широкой пропаганды в мире экономических достижений Туркменского государства и потребовал, чтобы все намеченные мероприятия соответствовали высокому организационному уровню.

О положении дел в нефтегазовом секторе доложил вице-премьер Б.Ходжамухаммедов.

Подытоживая отчет, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что очередным свидетельством высокой заинтересованности европейских стран в сотрудничестве с Туркменистаном в топливно-энергетической сфере стал подписанный по итогам туркмено-итальянских переговоров в Риме Меморандум о взаимопонимании с известной итальянской компанией «ЭНИ», являющейся одной из старейших и крупнейших энергетических компаний Европы. Как подчеркнул глава государства, сам статус Туркменистана как мировой энергетической державы налагает необходимость выработки более гибкого подхода к реализации богатейшего ресурсного потенциала страны в контексте общей ситуации, складывающейся сегодня на мировом энергетическом рынке. Будучи привержен принципу диверсификации маршрутов поставок своих углеводородных ресурсов на мировые рынки, Туркменистан неизменно выступает за широкое международное сотрудничество, взаимовыгодное сложение усилий в реализации новых проектов транспортной и энергетической интеграции, создании многовариантной трубопроводной инфраструктуры, что отвечает интересам благополучия и устойчивого развития в глобальном масштабе.

В ходе заседания заместитель Председателя Кабинета Министров М.Язмухаммедова доложила об итогах визита в Рим, в ходе которого подписан Меморандум о сотрудничестве в области культуры между Министерством культуры и телерадиовещания Туркменистана и Министерством культурного наследия Итальянской Республики, а также о подготовке к предстоящей торжественной церемонии открытия новых водолечебных центров, построенных в санаториях Арчман и Йылы сув. Вице-премьер отчиталась также о подготовке проекта Постановления, касающегося лицензирования деятельности в сфере культуры и искусства, а также лицензирования деятельности, связанной с показом и распространением аудио-, видео- и кинопродукции.

Говоря о важности расширения туркмено-итальянского сотрудничества в гуманитарной сфере, Президент отметил, что именно регулярные культурные обмены закладывают основы взаимопонимания и доверия, на которых зиждется успешное межгосударственное партнерство.

Акцентировав внимание на предстоящем открытии новых водолечебных центров, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что обеспечение интересов туркменского народа, его счастье и благополучие является стержнем государственной политики Туркменистана. В этих целях в стране создается современная санаторно-курортная инфраструктура, располагающая всем необходимым для оказания самого широкого диапазона услуг.

Говоря о представленном проекте документа, глава государства отметил, что принимаемые государством подобные решения призваны стимулировать работу деятелей культуры и искусства в создании новых высокохудожественных произведений эпохи великого Возрождения и подписал соответствующее Постановление.

Далее о работе курируемых отраслей, в частности, сферы транспорта и связи, отчитался вице-премьер Н.Шагулыев.

Подчеркнув, что наличие современной транспортной инфраструктуры выступает неотъемлемым фактором социально-экономического благополучия страны и успешного развития взаимовыгодного международного сотрудничества, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал держать под постоянным контролем все реализуемые в данной сфере проекты. То же касается и области телекоммуникаций, сказал Президент, сделав особый акцент на широком привлечении в эту отрасль инновационных технологий и новейшего оборудования.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Х.Сапарлыев выступил с отчетом о положении дел в курируемых отраслях, а также о результатах переговоров и встреч, проведенных в Итальянской Республике в рамках официального визита Президента Туркменистана. Отмечалось, что в ходе консультативных встреч с правительственными и деловыми кругами Италии в контексте обсуждения перспектив плодотворного сотрудничества в области образования рассматривалась тема повышения квалификации туркменских специалистов в различных отраслях. Предметом заинтересованного обсуждения стали также возможности партнерства в сфере туризма, где Италия располагает богатым опытом.

Говоря о важности налаживания тесных контактов с итальянскими партнерами, в том числе в рамках образовательных программ Евросоюза, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал обеспечить последовательную практическую реализацию договоренностей, а также подчеркнул необходимость всестороннего изучения богатейшего опыта Италии в туристической индустрии. Мы должны, сказал Президент, использовать все лучшее для продвижения осуществляемых в стране реформ и преобразований.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Акмаммедов доложил о Форуме производителей сельскохозяйственной продукции стран СНГ, который сегодня завершает свою работу в Ашхабаде. Отмечалось, что этот представительный международный форум, инициатива проведения которого принадлежит главе Туркменского государства, вызвал широкий резонанс среди специалистов агропромышленного комплекса и зарубежных деловых кругов, подтвердив высокую заинтересованность иностранных партнеров к сотрудничеству с Туркменистаном на таком важном направлении, как АПК. Огромное впечатление на зарубежных гостей произвели меры, предпринимаемые в стране в целях стимулирования труда земледельцев и животноводов, и в первую очередь, существенные льготы, предоставляемые туркменским дайханам, в том числе в обеспечении посевным материалом, минеральными удобрениями, поливной водой, необходимой техникой, целевыми кредитами и т.п. Вице-премьер отчитался также о ходе сезонных полевых работ.

Резюмируя отчет, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что агрофорум в Ашхабаде ввиду особой актуальности его повестки дня и представительного состава участников, безусловно, стал одним из значимых международных событий года. Об этом свидетельствует сама его насыщенная программа, включившая обсуждение широкого спектра вопросов, касающихся расширения взаимовыгодного сотрудничества, обмена передовым опытом в сельскохозяйственной отрасли, увеличения производства сельхозпродукции. Как отметил глава государства, хорошие перспективы для взаимодействия открывает реализуемая в Туркменистане масштабная реформа АПК, которая приносит свои реальные плоды. С удовлетворением констатировав высокий организационный уровень форума, Президент выразил уверенность в том, что встречи и переговоры в Ашхабаде будут работать на успешное решение такой важной для всех стран мира задачи, как обеспечение продовольственного изобилия.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Оразов доложил о подготовке к II Международной выставке и научной конференции «Основные направления развития энергетической промышленности в Туркменистане».

Обозначив развитие энергетической промышленности как одну из приоритетных задач экономической политики государства, лидер нации подчеркнул, что предстоящий международный форум должен наилучшим образом продемонстрировать зарубежным партнерам потенциал Туркменистана в этой сфере, определить оптимальные направления взаимовыгодного сотрудничества, нацеленного как на расширение производственных мощностей отрасли, так и на дальнейшее наращивание ее экспортных возможностей.

Подводя итоги заседания, лидер нации остановился на итогах состоявшегося официального визита в Итальянскую Республику, подчеркнув, что этот визит открыл новую главу в истории межгосударственных отношений и двустороннего торгово-экономического сотрудничества, и вместе с тем стал очередным важным шагом на пути укрепления и расширения конструктивного партнерства с Европейским Союзом. В этой связи глава государства отметил положительные результаты проводимой работы по налаживанию международного взаимодействия в энергетической отрасли, диверсификации вывода туркменских энергоносителей на мировые рынки.

Колоссальные углеводородные ресурсы Туркменистана, наличие широких возможностей для вложения инвестиций практически во все отрасли национальной экономики обуславливают большой интерес к нашей стране со стороны ЕС, продолжил Президент, приведя в качестве наглядного примера состоявшийся на днях туркмено-итальянский бизнес-форум в Риме. В этом контексте Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением отметил, что от итальянских партнеров поступили многочисленные предложения по реализации в Туркменистане важных проектов в самых различных направлениях.

Еще одним очень важным и надежным партнером Туркменистана является Россия, сказал глава государства, сообщив в этой связи о своем предстоящем рабочем визите в Российскую Федерацию по приглашению Президента РФ Дмитрия Медведева, запланированном на 29 ноября. Как отметил Гурбангулы Бердымухамедов, в повестке дня визита - переговоры на предмет дальнейшего развития туркмено-российского сотрудничества, осуществления различных проектов в торгово-экономической сфере, энергетике, образовании, транспортной отрасли, а также ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес. В продолжение темы, констатировав, что, несмотря на продолжающийся в мире экономический кризис, объем товарооборота между двумя странами в текущем году на настоящее время превысил 5 миллиардов долларов США, Президент подчеркнул наличие самых широких возможностей по наращиванию взаимовыгодных связей, реализация которых послужит на благо дружественных народов Туркменистана и России.

Завершая заседание, лидер нации еще раз поздравил всех с Курбан байрамы. Да будут приняты все гурбанлык-садака в дни священного праздника и молитвы о ниспослании благополучия туркменскому народу и процветания любимой Отчизне, сказал Президент Туркменистана, пожелав собравшимся здоровья и успехов в работе.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяТаджикистан отмечает Иди Курбон :: Общество :: ИА «ASIA-Plus»
Следующая статьяКуда повернет Душанбе? :: Казахстан. Деловая Неделя.