CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Т.Осмонгазиева: Кыргызстан. Платежеспособность населения определяется через их затраты на сотки

28 ноября 2009

Т.Осмонгазиева: Кыргызстан. Платежеспособность населения определяется через их затраты на сотки

07:41 28.11.2009, ЦентрАзия

Платежеспособность населения определяется через их затраты на сотки

Изменение тарифов на электричество, отопление и горячую воду стало самым значимым событием последнего времени в Кыргызстане. Неудивительно, что эта тема на сегодня - самая обсуждаемая, ведь повышение тарифов касается каждого из нас.

Сопоставляя свою месячную прибыль с дополнительными расходами, которые принесут новые цены, большинство граждан настроены на будущее, мягко говоря, не совсем оптимистично. С 1 января за электричество они будут платить 1,5 сома за 1 киловатт-час, тепловая же энергия будет стоить 1050 сомов за 1 гигакалорию, а с июля - еще более чем в два раза больше, если все останется так, как объявило правительство.

Почти одновременно с этой вестью жильцы 143 многоквартирных домов южной столицы полностью отказались от централизованной тепловой энергии, что вызывает массу вопросов относительно платежеспособности также и бишкекчан - а не появятся ли желающие отключиться от "благ цивилизации" и в столице?

Средняя зарплата в стране сейчас не превышает восьми тысяч сомов, не говоря уже о пенсионерах и бюджетных работниках, чей месячный доход гораздо ниже. Президент уже на следующий день после повышения тарифов подписал ряд указов о государственных пособиях, об индексации пенсий военнослужащих, о доплатах работникам бюджетной сферы, о компенсациях некоторым категориям граждан - эти меры предприняты для поддержания населения в условиях новой тарифной политики, но смогут ли они в достаточной степени смягчить возникающее напряжение?

Чынаргуль Мыктыбекова, занимающаяся коммерцией, считает, что компенсации не особенно изменят ситуацию: "Повышение тарифов в сезон холодов - еще тот подарочек. Сейчас все говорят - вот нужно все ремонтировать, а почему же об этом только сейчас заговорили, а не несколько лет назад? Если знали, что все идет к тому, что скоро мы потеряем энергетическую отрасль, наверное, нужно было сначала подготовить людей, а не ставить перед фактом. Конечно, хорошо, что есть хоть какие-то денежные компенсации, но они очень разные, кому-то 7 тысяч сомов, кому-то только 200, а запросы-то у всех одни и доходы у основной массы не такие уж большие".

По мнению солиста Театра оперы и балета Рыспека Абдубачаева, чтобы пережить эту зиму, нужно обязательно искать дополнительные источники дохода: "Мы смогли бы пережить зиму и платить за электро- и тепловую энергию по новым тарифам, если бы нам существенно повысили оклады, так как у бюджетного работника зарплата небольшая. Я работаю в творческой сфере, и у нас одна из самых малооплачиваемых профессий. Так что придется искать дополнительные источники прибыли, чтобы выжить".

Мнение двух горожан - еще не показатель настроения общества, но вот опрос, который проводился во время дебатов на одном из столичных телеканалов, показал, что из почти 1600 откликнувшихся на опрос 1300 выступили против повышения цен на тепло, свет и горячую воду. Во время дискуссии на этой телепередаче первый вице-премьер министр Акылбек Жапаров заявил, что горожане, которые отдают за пользование мобильной связью около 1000 сомов в месяц, должны быть в состоянии платить и за электро- и теплоэнергию, но все же признал, что им придется "потуже затянуть пояса".

Специалисты компании "Северэлектро" сообщили Агентству "Кабар", что рост цен - необходимость, которая надвигалась уже давно: "В настоящее время средства, выделяемые на эксплуатацию, находятся на низком уровне, они покрывают только 'горящие' участки. Даже ремонтные работы - основа основ эксплуатации оборудования - из года в год выполняются в неполном объеме. Семьдесят процентов оборудования давно выработало свой срок службы, есть кабельные линии 1941-го, трансформаторные подстанции 1960-х годов. Если не привлечь инвестиции или другие средства на модернизацию и реконструкцию сетей, то процент износа будет продолжать увеличиваться в среднем на 4,5 процента ежегодно, и через лет пять составит 92 процента".

Как и вице-премьер, директор "Северэлектро" Талант Раимжанов считает, что население в состоянии платить за потребление электроэнергии по новым тарифам: "Абонентов у 'Северэлектро' около 1200, а абонентов сотовых операторов - 4 миллиона, и они за свои телефонные разговоры платят в среднем в месяц около 800 сомов и не задаются вопросом - дорого это или нет? А когда повышаются цены за электроэнергию, это им кажется катастрофой, хотя электричество намного важнее мобильной связи".

Интересно, что кыргызские чиновники определяют платежеспособность населения, исходя из затрат на мобильную связь. Однако не логическое ли это просто умозаключение или данные расходов на мобильную связь предоставлены сотовыми компаниями? Бывают ведь абоненты активные, а есть и такие, кто и на мобильной связи экономит. Если у какого-либо из сотовых операторов куплено, например, сто тысяч сим-карт, то из них 30-40 тысяч попросту не используются, а делить общий доход сотовых компаний на всех - не совсем справедливо.

Директор бишкекской ТЭЦ Юрий Фрик сообщил Агентству "Кабар", что изменение тарифов ожидалось еще в начале года, так как предприятию не хватает средств на проведение ремонта, закупку необходимого количества топлива и выплаты заработной платы персоналу: "Мы не можем расплатиться с поставщиками, подрядными организациями, которые выполняют ремонтные работы, с управлением железной дороги. В настоящее время наш общий долг составляет около 1 млрд 400 млн сомов".

По его словам, этот долг накопился как в течение 2009 года, так и ранее: "Этот дефицит у нас каждый год. Бывает, он гасится электрическими станциями за счет экспорта электроэнергии. В этом году, в связи с маловодным периодом, экспорта практически не было, и средств, чтобы погасить долг, у электрических станций не оказалось. Поэтому вопрос долга вышел на первый план сегодня".

Большинству населения не совсем понятно, какому количеству топлива или тепла соответствует 1 гигакалория и как она соотносится с квадратными метрами и литрами горячей воды, однако ни в ТЭЦ, ни в "Бишкектеплосети" на такие вопросы не отвечают определенно. В то же время директор "Бишкектеплосети" Мирбек Батаканов говорит, что при неуплате за отопление горожане могут лишиться своих квартир: "Меры к неплательщикам - это суд. Мы будем подавать иски и через суд взимать деньги. Это может произойти, если долг превысит 5-7 тысяч сомов. Сейчас уже есть несколько десятков подобных дел". Вполне возможно, что количество таких судебных разбирательств будет измеряться уже не десятками, а сотнями.

Один из судебных исполнителей прояснил "Кабару", с чем может столкнуться неплательщик за отопление или электроэнергию - учитывая мнения сторон и их доводы, суд принимает решение, которое вступает в силу через 10 дней после своего вынесения. В течение этих 10 дней неплательщик должен добровольно погасить задолженность, в случае неуплаты суд выносит определение о наложении ареста на движимое имущество - автомобиль, телевизор, ковры и так далее - с целью выкупа его ответчиком. Если ответчик не сможет оплатить долг, то это имущество выставляется на общественные торги и продается. Кто-то может подумать, что эти 5-7 тысяч сомов ($100-150) - сумма небольшая, но есть категории граждан, которым не под силу и она.

Повышение цен за электроэнергию - не такое уж внезапное событие, этот рост ожидался еще с начала года, однако поражает уровень повышения. А вот новые тарифы за теплоэнергию - "сюрприз", так сказать, непрошеный гость, поэтому правительству можно было подумать о подготовке населения и провести своего рода пиар-кампанию. Даже средней руки бизнесмены, прежде чем внедрять что-то новое, внимательно изучают рынок, причем, по нескольким параметрам - доходам населения, определяющим его платежеспособность, их потребностям и качеству своего товара.

Уже начинаются зимние холода. Отопление и горячая вода поступают в квартиры, а в окнах все так же пока горит свет. Теперь жителям остается верить, что прибыль, полученная нашими энергетиками за счет повышения тарифов, действительно будет использоваться для нужд, обозначенных ими для сохранения и модернизации энергосистемы.

БИШКЕК, Толгонай Осмонгазиева 27.11.2009

Источник - КАБАР

centrasia.ru

Предыдущая статьяАндреа Форти: Италия и Туркменистан, важность двухстороннего партнерства
Следующая статьяTrend News: Совет ISESCO на последнем заседании утвердил кандидатуру Алматы на объявление городом исламской культуры в 2015 году