CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Глава МИД Казахстана: "Мы хотим повысить уважение к ОБСЕ" | Deutsche Welle

28 ноября 2009

Глава МИД Казахстана: "Мы хотим повысить уважение к ОБСЕ"

27.11.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Канат СаудабаевМинистр иностранных дел Казахстана в своем интервью конкретизировал планы страны в год ее председательства в ОБСЕ. Он выразил надежду на проведение первого за 10 лет саммита стран-участниц ОБСЕ в Астане.

Госсекретарь - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев в интервью Deutsche Welle рассказал о том, что именно страна намеревается предложить на посту председателя ОБСЕ в 2010 году. Он выразил надежду на проведение в следующем году в Астане первого за 10 лет саммита стран-участниц ОБСЕ и надежду на то, что, по его выражению, "страница истории с Рахатом Алиевым вскоре будет закрыта".

Приближающееся вступление Казахстана на пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Канат Саудабаев назвал логичным шагом и "признанием достижений республики за годы независимости".

"Признание заслуг"

Со ссылкой на проходивший на текущей неделе в Астане четвертый Гражданский форум глава внешнеполитического ведомства Казахстана Саудабаев отметил рост числа независимых средств массовой информации и неправительственных организаций в стране, "которые обеспечивают спектр интересов, начиная от пацифистов и заканчивая экологами и борцами за права сексуальных меньшинств. В общем, ничего запретного нет".

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: В здании МИДа Казахстана, Астана, 24 ноября 2009 годаПравда, министр не упомянул критикуемые внутри страны и на Западе законы о СМИ и закон о регулировании интернета. Последний, в частности, приравнял все интернет-ресурсы к СМИ с соответствующей ответственностью. Вместе с этим введена негласная блокада отдельных интернет-ресурсов. Так, в Казахстане практически полностью закрыт доступ к известной площадке для блогов "Живой журнал" (www.livejournal.com).

Национальный приоритет

По словам Саудабаева, председательство в ОБСЕ "президент Назарбаев обозначил как важнейший национальный приоритет в 2010 году. У нас есть свое видение, как внести динамику в работу этой организации".

При этом министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев пообещал, что его страна в период председательствования в ОБСЕ будет "исходить из основополагающих принципов этой организации и честно соблюдать интересы всех членов".

Критическое отношение к состоянию ОБСЕ

Тем не менее, нынешнее состояние ОБСЕ Саудабаев оценивает достаточно критически. "Вы знаете, что ОБСЕ переживает непростые времена. Есть определенные противоречия позиций стран к западу и к востоку от Вены. Еще одним свидетельством кризисного состояния служит то, что в последние 8 лет практически не было согласовано ни одной резолюции на заседаниях совета министров иностранных дел ОБСЕ. Ну и последний саммит был десять лет назад в Стамбуле. Все эти факторы не вызывают большого уважения к этой организации, к сожалению". Примечательно, что министр однажды по ошибке спутал аббревиатуру, назвав организацию "СНГ" - структурой, которую многие уже давно считают недееспособной.

Проблема уважения по отношению к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, очевидно, всерьез беспокоит казахстанского министра. В ходе беседы он не единожды рассуждал о том, как "повысить уважение к ОБСЕ".

МИД: Афганистан следует фактически ввести в зону ответственности ОБСЕ

Казахстан на время своего председательства в 2010 году объявил одной из своих приоритетных задач стабилизацию ситуации в Афганистане. "Казалось бы, Афганистан географически не входит в зону ответственности ОБСЕ. Но, с другой стороны, сегодня 32 страны-члены организации активны в Афганистане. Без стабилизации Афганистана трудно говорить не только о стабильности в нашем регионе, но и в Европе ощущают остроту этой проблемы. Как можно эту тему обойти?"

Канат Саудабаев по просьбе корреспондента Deutsche Welle уточнил, какие именно меры предлагает Казахстан для урегулирования ситуации в Афганистане: "Прежде всего, это усиление гуманитарной составляющей". В частности, министр сослался на свой недавний визит в Афганистан, в ходе которого была достигнута договоренность о том, что Казахстан вложит средства в обучение афганских специалистов.

Возможный саммит ОБСЕ в Астане и "конфигурация отношений с ЕС"

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: МИД Казахстана, парадная лестницаПроблема урегулирования ситуации в Афганистане должна стать темой для первого за десять лет саммита стран-участниц ОБСЕ. Он должен, по замыслу руководства Казахстана, пройти в Астане во второй половине следующего года. Ряд государств уже высказались в поддержку этой инициативы, отметил Саудабаев.

Министр иностранных дел также коснулся развития отношений между Казахстаном и Европейским Союзом в целом и отдельными государствами-членами ЕС в связи с появлением в Евросоюзе новых постов - постоянного председателя Европейского Совета и Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности. По его мнению, это обстоятельство "изменит конфигурацию отношений:, но мы будем работать дальше".

Австрия и Казахстан в связи с делом Алиева

Касаясь двусторонних отношений между Казахстаном и Австрией в связи с делом Рахата Алиева, министр Саудабаев, тщательно подбирая слова и делая паузы при выборе слов, отметил, что "этот вопрос влияет в той степени настолько, что он подрывает в нашем обществе веру в справедливость в данном случае австрийского правосудия и в объективность тех решений, которые были приняты о невозможности экстрадиции Алиева в Казахстан. По словам Саудабаева, "одна из старейших европейских демократий демонстрирует двойные стандарты по отношению к вопросу об экстрадиции человека, который осужден здесь. Это, прямо скажу, не вызывает большой любви и уважения к тем, кто принял такое решение".

Вместе с тем Саудабаев заверил, что "дело Алиева" не скажется на двусторонних казахстанско-австрийских отношениях. "Я думаю, что и эта страница будет закрыта". Возможно, говоря о скором закрытии "дела Алиева", Канат Саудабаев решил не придавать большого значения парламентскому расследованию в Австрии, которое идет в настоящий момент. Оно, напомним, занимается вопросом законности действий казахстанских спецслужб на территории Австрии. В последние месяцы "дело Алиева" и "дело Казахстана" являются одними из самых скандальных в Вене.

Автор: Михаил Бушуев, Астана Редактор: Наталья Позднякова

dw-world.de

Предыдущая статьяТаможенный союз - единственный действенный интеграционный проект на постсоветском пространстве: эксперт - - ИА REGNUM
Следующая статьяУчастники Международной конференции в Бишкеке по борьбе с терроризмом и проявлениями экстремизма выступили с заявлением