CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикистан поставил точку в вопросе дислокации 201-й Российской военной базы на своей территории

2 октября 2013

Нижняя палата таджикского парламента 1 октября ратифицировала соглашение о статусе и условиях пребывания 201-й российской военной базы на территории Республики Таджикистан, сообщает «Азия-Плюс». Объект останется на территории республики ещё на 49 лет.

Представляя данное соглашение на обсуждение депутатам, министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев отметил, что российская сторона ратифицировала данное соглашение ещё 7 мая текущего года.

Министр подчеркнул, что «нахождение российской военной базы на территории нашей страны послужит интересам обоих государств и не будет направлено против третьих государств».

Он также сообщил депутатам, что российская сторона, согласно подписанному 5 октября 2012 года меморандуму о техническом перевооружении таджикской армии, поставит Таджикистану современную авиацию, артиллерию, средства связи, армейскую автотехнику, зенитные установки, бронетехнику и стрелковое вооружение.

При этом глава оборонного ведомства обратил внимание депутатов на то, что Россия сегодня является одной из главных стран по подготовке военных кадров для Таджикистана. Так, по его данным, начиная с 2005 года Российская Федерация подготовила для армии Таджикистана 2 тыс. 14 офицеров, и в настоящее время в российский военных вузах обучается на бесплатной основе около 500 граждан Таджикистана.

Он также констатировал, что, начиная с 2005 года до сего дня, Россия предоставила Таджикистану в виде военно-технической помощи сумму свыше 411 миллионов долларов США.

Помимо соглашения о базе, парламентарии ратифицировали Соглашение между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией о порядке пребывания граждан Республики Таджикистан на территории Российской Федерации, подписанное 8 февраля 2013 года.

При обсуждении данного вопроса спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров напомнил главе Миграционной службы Таджикистана Сафиалло Девонаеву о том, что в ходе официального визита Владимира Путина в Душанбе осенью прошлого года была достигнута договорённость о том, что будет подписано межправительственное соглашение о том, что граждане Таджикистана получат на территории России разовое разрешение на трехгодичную трудовую деятельность.

Девонаев, в свою очередь, сообщил, что проект этого соглашения уже разработан, и в настоящее время проходит процедуры ознакомления сторонами.

На реплику депутата Шоди Шабдолова, напомнившего своим коллегам о том, что в последнее время ряд российских политиков ратуют за введение визового режима с Таджикистаном, первый замглавы МИД РТ Махмуджон Собиров сообщил, что вопрос введения визового режима между двумя станами на официальном уровне не рассматривается.

Отметим, что российская сторона ратифицировала соглашение по базе еще в начале текущего года, одновременно с ним были приняты документы о предоставлении Таджикистану беспошлинного горючего в объёмах, превышающих потребности, а также о смягчении миграционного режима для граждан республики. Тем не менее, таджикский парламент не спешил с ответным шагом, ожидая формализации других договорённостей, в том числе - по военно-технической помощи. Как сообщила 2 октября газета «КоммерсантЪ», перечень вооружений, предназначенных Таджикистану, уже согласован, их общая стоимость составит 200 млн. долларов.

Что же касается трехлетних разрешений на работу в России для граждан Таджикистана, то принятие такого документа российской стороной маловероятно, поскольку в начале года вступил в силу закон, обязывающий иностранцев продлевать разрешение на работу каждый год. Столь же туманны перспективы введения визового режима с республиками Средней Азии. Как отметил глава ФМС Константин Ромодановский, нынешний порядок пересечения границы - по внутренним паспортам - не дает возможности для выдачи виз, поскольку в большинстве из них удостоверение личности представляет собой пластиковую карточку, куда вклеить визу невозможно физически. Если Россия все же решится на такой шаг, то для начала нужно будет изменить двусторонние договора о поездках граждан и ввести требование о въезде по загранпаспортам, что является ужесточением миграционного режима и идёт вразрез с принятым Кремлем курсом на расширение Таможенного союза.

iarex.ru

Предыдущая статьяМВД КР: Наркотики переправляются из Таджикистана по нескольким основным маршрутам
Следующая статьяForeign Policy: Россия не может составить конкуренцию США в каждом регионе мира, пока они могут соревноваться разве что в Центральной Азии