CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Всемирный банк проведет консультации по обзорам отчетов по Рогунскому проекту в Таджикистане

2 октября 2013

В рамках продолжающихся Оценочных исследований проекта Рогунской ГЭС Всемирный банк опубликовал накануне обзоры двух отчетов: "Геологическое и геотехническое исследование соляного купола в основании плотины и водохранилища" и "Отчет по Оценке выполненных работ по Проекту Рогунской гидроэлектростанции".

Первый отчет рассматривает потенциальное влияние на безопасность плотины соляного купола, залегающего вдоль Йонахшского разлома и являющегося "камнем преткновения" всего исследовательского процесса по Проекту Рогунской ГЭС, пишет в среду Avesta.Tj со ссылкой на представительство Всемирного банка в РТ.

Во втором отчете приведен анализ состояния уже построенных сооружений, включая туннели и подземные выработки, и представлены рекомендации по приведению этих сооружений в соответствие с требуемыми стандартами безопасности и качества. Данные документы размещены на сайте Всемирного банка (www.worldbank.org/eca/rogun).

Два указанных обзора будут обсуждаться в ходе консультаций и сессий по обмену информацией, запланированных на 17 и 18 октября.

Подготовленные отчеты охватывают два этапа продолжающейся Технико-экономической оценки (ТЭО), а далее работа будет направлена на изучение технических аспектов и Оценку экологического и социального воздействия (ОЭСВ).

На предстоящей четвертой встрече по обмену информацией, которая пройдет в октябре, будут обсуждены обзоры отчетов, рассматривающие аспекты безопасности плотины. Эти обзоры были подготовлены компанией Coyne et Bellier и рассмотрены независимой Группой экспертов, однако отчеты не будут считаться окончательными до тех пор, пока представители прибрежных стран и гражданского общества не предоставят свои комментарии и мнения в ходе консультационного процесса. На консультации будут приглашены представители правительств и групп гражданского общества прибрежных стран.

"Всемирный банк привержен обеспечить объективное и тщательное завершение оценочных исследований в соответствие с текущим международным опытом изучения крупных гидроэнергетических проектов. Мы будем продолжать предоставлять промежуточные результаты исследований общественности и представителям правительств прибрежных стран по мере их получения", - сказал региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Сародж Кумар Джа.

До настоящего момента с целью обсуждения с заинтересованными лицами были обнародованы результаты исследований следующих аспектов проекта: гидрология, критерии проектирования, геологическое изучение правого берега вниз по течению, оценка сейсмической опасности, а также проектные планы и сравнение затрат для различных высот плотины.

Кроме того, продолжается работа над такими промежуточными исследованиями, как экономический и финансовый анализ предлагаемого проекта и Оценка экологического и социального воздействия (ОЭСВ). Для рассмотрения и обсуждения этих документов будут проводиться дополнительные консультации. Все указанные документы в совокупности представляют собой полные результаты Оценочных исследований, которые послужат в качестве информации для размышления в процессе принятия решения по поводу предлагаемого Проекта Рогунской ГЭС.

"Оценочные исследования не предоставят заключения относительно того, будет ли построена Рогунская плотина, и каким будет окончательный вариант проекта. До того, как будет определено будущее предлагаемого проекта Рогунской ГЭС, потребуется рассмотреть множество других факторов, в том числе международные соглашения и вопросы финансирования. Наша роль заключается в том, чтобы представить всем заинтересованным лицам объективные факты, выявленные в ходе независимого и всестороннего исследовательского процесса. Всемирный банк не берет на себя финансовых обязательств по поддержке планируемого строительства плотины", - добавил Сародж Кумар Джа.

trend.az

Предыдущая статьяРоссия вооружит Киргизию и Таджикистан
Следующая статьяВзорвет ли Афганистан Центральную Азию?