CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Еженедельный анализ новостей Туркменистана

2 октября 2013

На этой неделе внешняя политика Туркменистана была сосредоточена на взаимоотношениях с международными организациями. Туркменская делегация во главе с заместителем председателя Кабинета Министров Туркменистана, министром иностранных дел Рашидом Мередовым приняла участие в 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и проводимых в ее рамках политических консультациях в Нью-Йорке. Выступая на сессии Генассамблеи ООН, Рашид Мередов выступил с рядом инициатив, в частности, по улучшению транспортной архитектуры и энергетической безопасности, которые были одобрены Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Генеральный секретарь ООН также выразил благодарность Туркменистану за его вклад в обеспечение стабильности и развитие Афганистана. 30 сентября, призывая к расширению роли Организации Объединенных Наций в мире, Туркменистан предложил провести в 2014 году Международную встречу высокого уровня по вопросам разоружения, энергетической безопасности, развитию комбинированной системы транспортного сообщения, опустыниванию и ситуации с беженцами. Рашид Мередов подчеркнул стратегический характер сотрудничества Туркменистана с ООН и готовность туркменской стороны и содействовать наращиванию международного диалога.

Находясь в Нью Йорке Рашид Мередов также встретился с Министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом для обсуждения сотрудничества в области транспорта и энергетики. Как сообщило иранское информационное агентство «Тасним», Рашид Мередов заявил: «Безопасность Туркменистана - это безопасность Ирана». Данная встреча Мередова с Зарифом состоялась лишь три месяца спустя после назначения Шеми Цура послом Израиля в Туркменистане, который стал вторым (после Азербайджана) государством, граничащим с Ираном, с дипломатическим представительством Израиля. В июне лондонский Институт исследований Каспийского региона писал: «Иран намерен ограничить взаимодействие Израиля с Каспийским регионом». Институт охарактеризовал отношения Туркменистан и Ирана как «достаточно хорошие», отметив, что периодически их портят разногласия по вопросу цены газа. Тем не менее, как отмечается в издании «Jerusalem Post», связи с Израилем могут дать Туркменистану определенный рычаг воздействия в отношениях с Ираном, если появятся новые разногласия, например, о разграничении Каспия.

ОБСЕ часто проводит в Туркменистане различные семинары по правам человека. Например, на этой неделе Центр ОБСЕ провел обучающий курс по правам заключенных для сотрудников пенитенциарных учреждений и организовал курс для студентов по правам человека в уголовном процессе. Но несмотря на эти программы, туркменское правительство по-прежнему старается не допускать общественные организации к участию во встречах, проводимых ОБСЕ. Туркменистан принял участие в заседании Постоянного Совета ОБСЕ, на котором глава туркменской делегации, посол Силапберды Нурбердыев заявил протест по поводу участия отдельных представителей туркменских неправительственных организаций в работе ежегодного Совещания по правам человека, открывшегося в Варшаве 23 сентября. Члены Постоянного совета ОБСЕ в целом не обратили особого внимания на этот протест, в котором туркменский посол назвал независимых активистов «разыскиваемыми преступниками и террористами», и 23 сентября представители Республиканской партии Туркменистана, Общественно-политического движения «Ватан», Гражданского демократического союза Туркменистана, Туркменской инициативы по правам человека, Туркменского хельсинкского фонда по правам человека и сайта «Гундогар», наряду с сотнями представителей государств-участников ОБСЕ и гражданских активистов, приняли участие в Совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению. Официальная миссия Туркменистана в ОБСЕ традиционно отказалась участвовать в обсуждении вопросов, связанных с правами человека, и в Варшаву не приехала.

by Наталья Мур

eurasianet.org

Предыдущая статьяРоссийские военные в Таджикистане останутся минимум до 2042 года
Следующая статьяЕженедельный обзор новостей Туркменистана: международные отношения