CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Еженедельный обзор новостей Туркменистана: международные отношения

2 октября 2013

Туркменская делегация приняла участие в 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Туркменская делегация во главе с заместителем председателя Кабинета Министров Туркменистана, министром иностранных дел Рашидом Мередовым приняла участие в 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и проводимых в ее рамках политических консультациях в Нью-Йорке. Выступая на сессии Генассамблеи ООН, Рашид Мередов подчеркнул стратегический характер сотрудничества Туркменистана с ООН и готовность туркменской стороны и содействовать наращиванию международного диалога.

В Нью-Йорке прошли переговоры между Туркменистаном и Ираном Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф встретился в Нью-Йорке с министром иностранных дел Туркмении Рашидом Мередовым, сообщает Русская служба Би-би-си. Оба министра прибыли в Нью-Йорк на сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Сообщается, что они обсудили двусторонние отношения, а также сотрудничество в области транспорта и энергетики. Иранское агентство новостей Тасним приводит слова Рашида Мередова: «Безопасность Туркменистана - это безопасность Ирана».

В Варшаве открылось ежегодное Совещание ОБСЕ по правам человек 23 сентября 2013 года в Варшаве начало работу ежегодное Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению - крупнейшая конференция по правам человека в регионе ОБСЕ. В Совещании примут участие сотни представителей государств-участников ОБСЕ, экспертов по международным вопросам, активистов неправительственных организаций и правозащитников, в том числе представители Республиканской партии Туркменистана, Общественно-политического движения «Ватан», Гражданского демократического союза Туркменистана, Туркменской инициативы по правам человека, Туркменского хельсинкского фонда по правам человека и сайта «Гундогар». Официальная миссия Туркменистана в ОБСЕ традиционно отказалась участвовать в обсуждении вопросов, связанных с правами человека, и в Варшаву не приехала.

Посол Туркменистана попытался устроить скандал на заседании Постоянного совета ОБСЕ На состоявшемся 19 сентября 2013 года заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене (Австрия) глава Делегации Туркменистана в ОБСЕ посол Силапберды Нурбердыев заявил протест по поводу участия отдельных представителей туркменских неправительственных организаций в работе ежегодного Совещания по правам человека, открывшегося в Варшаве 23 сентября. Возмущение туркменской стороны вызвало присутствие в списке участников варшавского Совещания председателя Республиканской партии Туркменистана Нурмухаммеда Ханамова и члена Туркменского хельсинкского фонда по правам человека Аннадурды Хаджиева. «Правительство Туркменистана твердо убеждено, что участие находящихся в розыске преступников и террористов в работе совещаний по правам человека подрывает доверие государств-участников к таким совещаниям» - говорится в заявлении посла Туркменистана, передавшего Постоянному совету ОБСЕ требование официального Ашхабада - немедленно исключить Нурмухаммеда Ханамова и Аннадурды Хаджиева из списка участников Совещания в Варшаве. Выступление туркменского дипломата не нашло поддержки среди членов Постоянного совета ОБСЕ, и требование Туркменистана осталось без серьезного внимания

ОБСЕ провела обучающий курс по правам заключенных для сотрудников пенитенциарных учреждений в Туркменистане Сотрудники пенитенциарных учреждений из разных регионов Туркменистана обсудили международно-правовые стандарты обращения с заключенными во время организованного ОБСЕ семинара, завершившегося в Ашхабаде 27 сентября. В пятидневном мероприятии приняли участие 26 человек, в том числе представители пенитенциарных заведений, сотрудники Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры и Национального института демократии и прав человека при Президенте Туркменистана, а также преподаватели Института Министерства внутренних дел. Участники курса получили углубленную информацию о международных документах, касающихся прав заключенных, включая Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания, Минимальные стандартные правила ООН для обращения с заключенными 1955 года и Европейские правила 2006 года.

Центр ОБСЕ организовал в Туркменистане курс для студентов по правам человека в уголовном процессе Около 30 студентов Института Министерства внутренних дел Туркменистана окончили организованный при поддержке ОБСЕ курс на тему "Международные стандарты по правам человека в процессе возбуждения уголовных дел и проведения расследования», который завершился в Ашхабаде 30 сентября. Цель данного пятидневного курса, организованного Центром ОБСЕ в Ашхабаде в сотрудничестве с Министерством внутренних дел Туркменистана, - оказать содействие будущим следователям и юристам-практикам в получении новых знаний в области международных стандартов и национального законодательства по защите прав человека при возбуждении уголовных дел и проведении расследования.

В Туркменистане пройдет международная конференция по энергобезопасности под эгидой ОБСЕ Туркменистан совместно с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) планирует провести в Ашхабаде 17-18 октября международную конференцию по вопросам энергобезопасности, говорится в сообщении туркменского правительства. Согласно сообщению, основной темой мероприятия станет "Энергетическая безопасность и устойчивое развитие - будущее ОБСЕ". В качестве соорганизатора также может выступить МИД Украины.

В Ашхабаде открылась вторая встреча представителей прикаспийских государств В МИД Туркменистана начало работу второе заседание уполномоченных представителей прикаспийских государств, в ходе которой будет продолжена работа по разработке правовой базы взаимного долгосрочного сотрудничества между Туркменистаном и прикаспийскими государствами. В частности, стороны обсудят проект Соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий на Каспийском море и прибрежных зонах.

Паломники из Туркменистана совершат хадж в Мекку и Медину Мусульмане из Туркменистана совершат традиционный хадж к святыням Мекки и Медины в Саудовской Аравии. 188 паломников из Туркменистана в период 8-29 октября 2013 года отправятся в Королевство Саудовская Аравия для совершения хаджа. Постановлением президента Бердымухамедова Государственной национальной службе «Туркменховаёллары» (Туркменские авиалинии) за счет собственных средств осуществить специальные рейсы самолета «Боинг-757» для доставки паломников в Королевство Саудовская Аравия и обратно.

В Ашхабаде открылись Дни культуры Китая В Ашхабаде в Государственном культурном центре Туркменистана открылись Дни культуры Китайской Народной Республики, для участия в которых в туркменскую столицу прибыла творческая делегация во главе с директором Оперного театра провинции Гуанси Пенгом Демингом. В составе делегации - известные исполнители музыкально-песенного искусства, танцевальные коллективы, мастера изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Организаторами этой акции выступили Министерство культуры Туркменистана и Посольство КНР в Ашхабаде.

by Наталья Мур

eurasianet.org

Предыдущая статьяЕженедельный анализ новостей Туркменистана
Следующая статьяЕженедельный обзор новостей Туркменистана: новости экономики