CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Foreign Policy: Россия не может составить конкуренцию США в каждом регионе мира, пока они могут соревноваться разве что в Центральной Азии

2 октября 2013

Пока правительство США пытается выйти из тупика и разрешить бюджетный кризис, Россия достигает все новых успехов на международной арене. Это дает экспертам почву для статей, в том числе в американской прессе, в которых они пишут, что Москва на дипломатическом и геополитическом поприще стала столь же влиятельна, как Вашингтон. «Но Россия Штатам не ровня!» - уверяет политолог Даниел Дрезнер в своей колонке в Foreign Policy.

Единственное место, где можно поверить в то, что Москва хоть отдаленно стала вровень с Вашингтоном в геополитическом плане, - это волшебный мир экспертов по всем вопросам, считает автор статьи. Чтобы Кремлю сравниться с Белым домом, он должен составлять ему конкуренцию в каждом регионе мира. А пока что РФ и США могут соревноваться разве что в Центральной Азии, утверждает Даниел Дрезнер.

По мнению автора, влияние России на Европу, Южную Азию и Тихоокеанский регион падает, а в Африке и Латинской Америке оно и вовсе равно нулю. Россия считает своим последним дипломатическим достижением резолюцию по Сирии, которая не предусматривает силового решения проблемы. Но Обама и не хотел бомбить Сирию, уверен политолог.

«Если вы и вправду считаете, что на Ближнем Востоке Россия геополитически равна Соединенным Штатам, тогда вы должны верить, что угроза России использовать силу против Израиля заставит эту страну пойти на какие-то серьезные уступки. Вот только Россия такую угрозу представить не может, а Израиль в любом случае не станет к ней прислушиваться», - пишет автор статьи.

За пределами Центральной Азии Россия имеет влияние только там, где ей это позволяют США, считает политолог. Если в национальных интересах США будут односторонние действия, то Россия ничего не сможет поделать, пишет Даниел Дрезнер в Foreign Policy.

ca-news.org

Предыдущая статьяТаджикистан поставил точку в вопросе дислокации 201-й Российской военной базы на своей территории
Следующая статьяСША, Россия и Китай не заинтересованы в смене лидера в Таджикистане, - эксперт