CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

США, Россия и Китай не заинтересованы в смене лидера в Таджикистане, - эксперт

2 октября 2013

Россия и Китай не заинтересованы в смене лидера в Таджикистане. Об этом в эксклюзивном интервью CA-News заявил Игорь Панкратенко, советник директора Института внешнеполитических исследований и инициатив (Красноярск), эксперт по Ирану и Средней Азии.

По его словам, причина здесь не в особой «симпатии» к господину Рахмону, не в его мифической «пророссийской» или «прокитайской» ориентации. А в том, что равной ему по политическому весу фигуры сегодня попросту нет.

«Таджикский президент сегодня обеспечивает безопасность китайских инвестиций, российское военное присутствие и ряд российских же экономических проектов, вроде Сарикамыша и Сангтудинской ГЭС», - подчеркнул Панкратенко.

По мнению эксперта, дополнительное условие, выдвинутое Рахмоном, об увеличении объемов средств на модернизацию вооруженных сил республики, Москва удовлетворит. Тем более, что сегодня, 1 октября, нижняя палата парламента республики проголосовала за ратификацию соглашения о дислокации в республике 201-й российской военной базы.

«США до окончания монтажа конструкции «Афганистан после 2014 года» - тоже в смене Рахмона не заинтересованы, что констатировал и господин Махмадали Хайит, глава избирательного штаба Бобоназаровой, на встрече с американским послом Катсакисом. Разумеется, американская позиция в 2014 году может стремительно поменяться, но об этом говорить пока преждевременно», - заключил российский эксперт.

ca-news.org

Предыдущая статьяForeign Policy: Россия не может составить конкуренцию США в каждом регионе мира, пока они могут соревноваться разве что в Центральной Азии
Следующая статьяВ США выявлена крупная афера с участием граждан Туркменистана, Казахстана, Узбекистана и России