CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Д.Михайличенко: Россия укрепляет безопасность Таджикистана

2 октября 2013

Министр обороны Таджикистан Ш. Хайруллаев 1 октября на заседании парламента отметил, что Россия с 2005 г. оказала военно-техническую помощь Таджикистану на сумму около 411 млн. рублей. Помимо этого, для армии Таджикистана было подготовлено свыше двух тысяч офицеров. В настоящее время около 500 граждан Таджикистана бесплатно обучаются в военных вузах России.

Летом 2013 г. было принято решение оказать армии Таджикистана помощь в размере 200 млн. долл. США. В свете этого, Таджикистанский парламент наконец-то ратифицировал соглашение о статусе пребывания на территории страны российской военной базы. В соответствии с документом, российские военные останутся в Таджикистане до 2042 года, при этом по истечении 30-летнего срока, договор может продлеваться каждые пять лет.

Долгожданное решение будет способствовать укреплению коллективной безопасности Центральной Азии. Свыше 1300 км границы Таджикистана с Афганистаном являются плохо укрепленным участком. На сегодняшний день, обороноспособности армии Таджикистана явно недостаточно чтобы эффективно пресекать потоки наркотрафика и незаконную миграцию из Афганистана. Это, в свою очередь, негативно сказывается на всех государствах Центральной Азии. Именно поэтому, Россия реализует комплексную программу помощи вооруженным силам Таджикистана с тем, чтобы укрепить как национальную безопасность этого государства, так и коллективную безопасность Центральной Азии.

Россия имеет огромное значение для Таджикистана. Как известно, переводы таджикских трудовых мигрантов из России составляют значительную часть ВВП этого государства. Проблема обеспечения национальной безопасности Таджикистана также во многом "замыкается" на России.

Однако нестабильная экономика Таджикистана сильно зависима от Китая. Так называемые "инвестиции" китайцев зачастую - это просто кредиты, которые не решают структурных проблем экономики, но лишь увеличивают внешние долги государства.

Несмотря на то, что реальной альтернативы Э. Рахмону в стране нет, упреки некоторых экспертов относительно того, что в период его "правления" "Китай прибирает к рукам страну" не лишены оснований. Характерно, что за такого рода "инвестиции" Таджикистан за двадцать лет своей независимости отдал несколько процентов своей территории Китаю. В качестве примера можно привести территорию Горно-Бадахшанской автономной области. В "Поднебесной", похоже, уверены в полной подконтрольности Таджикистана Китаю. Характерно, что в ходе сентябрьского турне главы китайского государства по Центральной Азии Си Цзиньпин посетил все государства региона, кроме Таджикистана.

Дмитрий Михайличенко, Эксперт Центра геополитических исследований

"Берлек-Единство"

centrasia.ru

Предыдущая статьяГ.Иванкина: Безвременье... Прошло 20 лет с момента смерти СССР