CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Израильский премьер Ирану не верит

2 октября 2013

Израиль «готов в одиночку защищать себя от иранской ядерной угрозы». Об этом заявил с трибуны 68-й сессии Генассамблеи ООН израильский премьер Биньямин Нетаньяху. По его мнению, слова президента Ирана Хасана Роухани о мирном характере ядерной программы Тегерана не заслуживают доверия. Иранские власти уже назвали выступление господина Нетаньяху «провокационным».

«Я очень хотел бы поверить Роухани, но я ему не верю. Факты - это очень упрямая вещь»,- сказал израильский премьер в своем выступлении на Генассамблее ООН, назвав нового президента Ирана «волком в овечьей шкуре». По словам Биньямина Нетаньяху, «единственные волны, которые исходят из Ирана,- это волны терроризма и насилия», а единственный мирный способ заставить Иран прекратить разработку ядерного оружия - добиться принятия новых жестких санкций.

В своей речи господин Нетаньяху не исключил и силового варианта решения вопроса. «Израиль не позволит Ирану получить ядерное оружие. Если мы останемся одни, мы выстоим в одиночку»,- подчеркнул он.

Напомним, на прошлой неделе Хасан Роухани с трибуны ООН заявил о готовности немедленно возобновить предметное обсуждение ядерной программы Тегерана, а в интервью CNN сказал, что его страна хочет «новой эры в отношениях с остальным миром». Свидетельством этого стал телефонный разговор господина Роухани с американским президентом Бараком Обамой, а также состоявшиеся на полях Генассамблеи личные переговоры глав внешнеполитических ведомств Ирана и США - первые с 1979 года.

Выступление Биньямина Нетаньяху вызвало негативную реакцию со стороны Тегерана. «В отличие от Израиля, мы не собираемся нападать ни на одно государство»,- заявил заместитель постпреда Ирана при ООН Ходадад Сейфи. При этом он подчеркнул: такой подход говорит лишь о продолжении Тегераном «многовековой политики, исключающей агрессию», но не свидетельствует о слабости страны. Ранее глава МИД Израиля Мохаммад Джавад Зариф объявил Беньямина Нетаньяху «лжецом». И добавил: «Вот уже 22 года Израиль говорит о том, что в течение ближайших шести месяцев Иран обязательно получит ядерное оружие».

Как иранский атом примиряют с Западом

27 сентября в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прошли переговоры по ядерной программе Тегерана - первые после прихода к власти в Иране президента Хасана Роухани. До этого состоялось еще более знаменательное событие: главы внешнеполитических ведомств США и Ирана впервые за 30 лет встретились тет-а-тет, после чего продолжили общение в кругу глав МИДов «шестерки» государств-посредников. Иранские власти заверяют, что готовы урегулировать свои отношения с Западом в течение года. Читайте подробнее

Павел Тарасенко Россия вооружит Киргизию и Таджикистан Чтобы там не закрепились американцы

Оснащая киргизских военнослужащих (на фото) современным оружием, Москва решает стратегические задачи в Центральной Азии Фото: AFP

Вся галерея 2

Россия полностью согласовала с Таджикистаном и Киргизией номенклатуру вооружений, которые она поставит им в качестве военно-технической помощи. Об этом "Ъ" сообщил начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов. Основная помощь будет оказана Киргизии, чья армия, по данным "Ъ", получит вертолеты, реактивные системы залпового огня, бронетранспортеры и стрелковое оружие. По мнению экспертов, щедро снабжая своих партнеров в Центральной Азии вооружениями, Россия прежде всего стремится не дать США закрепиться в этом регионе.

"С нашими (таджикскими и киргизскими.- "Ъ") коллегами мы согласовали всю номенклатуру поставок (вооружений.- "Ъ"),- сообщил "Ъ" начальник Генштаба РФ генерал армии Валерий Герасимов.- Вооружения будут поставляться из числа состоящих на балансе Минобороны РФ". Речь идет о военно-технической помощи: Киргизии - на $1,1 млрд, Таджикистану - на $200 млн.

О том, что Москва намеревается профинансировать модернизацию вооруженных сил обеих стран, "Ъ" впервые сообщил 6 ноября прошлого года. Изначально предполагалось, что номенклатуру изделий, которые будут охвачены программой, стороны согласуют к марту. Но процесс завершился лишь сейчас.

По словам собеседников "Ъ" с российской стороны, знакомых с ходом переговоров, задержка частично связана и с тем, что Душанбе и Бишкек долго тянули с реализацией ключевых для Москвы договоренностей, косвенно связанных с программой военной поддержки. Так, киргизская сторона лишь этим летом официально оформила давно прозвучавшее решение о выдворении из страны американских военных путем закрытия Центра транзитных перевозок ВВС США в Манасе (он будет действовать до июля 2014 года). А депутаты нижней палаты парламента Таджикистана лишь вчера ратифицировали соглашение о пребывании на территории страны 201-й российской военной базы.

После ратификации соглашения глава Минобороны Таджикистана Шерали Хайруллоев объявил: "В обмен (Душанбе.- "Ъ") получит помощь в виде авиации, средств связи, артиллерии, зенитно-ракетных установок, а также стрелкового оружия". Он также добавил, что может быть расширена программа бесплатного обучения в российских военных вузах таджикских граждан (сейчас таких около 500). Помимо военно-технической помощи РФ также обещала ввести льготные условия пребывания таджикских мигрантов и отменить экспортные пошлины на поставки горюче-смазочных материалов (см. "Ъ" от 10 сентября). Эти соглашения будут официально оформлены в самое ближайшее время.

Киргизия же, по словам источника "Ъ" в Генштабе РФ, получит вертолеты, бронетранспортеры и бронеавтомобили, реактивные системы залпового огня 9К57 "Ураган" (у киргизских ВС сейчас лишь шесть боевых машин этого комплекса), артиллерийские установки, стрелковое вооружение, а также средства связи и разведки. "Наибольший интерес со стороны Бишкека проявлен к тематике сухопутных войск - это обусловлено географическим положением страны",- пояснил собеседник "Ъ".

Источник "Ъ" в Минобороны Киргизии сообщил, что этот список еще неокончательный и что в него, скорее всего, войдет большая номенклатура имущества для тылового обеспечения армии. "Сейчас наши специалисты из управления тылового обеспечения Минобороны находятся на военных заводах России,- пояснил он.- РФ обещала к концу квартала начать первые поставки оружия. Киргизская делегация осматривает готовую номенклатуру вооружения, которая может быть отправлена уже в ближайшее время". По его словам, возможно, Киргизия будет получать как новую технику, так и бывшую в употреблении. "Больше всего Киргизия сейчас нуждается в вертолетах: по сути, в нашей армии не осталось ударных вертолетов, годных для боевых действий",- посетовал собеседник "Ъ".

По мнению экспертов, помогая укреплять вооруженные силы стран Центральной Азии, РФ заботится о своей безопасности в преддверии намеченного на 2014 год вывода большей части контингента НАТО из Афганистана, но главное - она стремится не дать США закрепиться в регионе. "Сейчас остро стоит вопрос, кто сформирует структуру безопасности в Центральной Азии после 2014 года,- пояснил "Ъ" эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин.- США своих планов пока не обозначили, но не исключено, что они захотят разместить часть своих военных объектов в Таджикистане и в Киргизии". Но за счет того, что Россия "своевременно, а точнее, даже в пожарном порядке" заявила об этой помощи, она, по словам эксперта, сумела "перехватить инициативу у США и остаться центром притяжения центральноазиатских республик, по крайней мере в сфере безопасности".

Ранее Киргизия и Таджикистан проявляли интерес к получению американской военной техники, вывозимой из Афганистана. "С ними пришли бы американские инструкторы, техники,- пояснил "Ъ" источник в правительстве РФ.- Влияние США в регионе неминуемо бы возросло. Теперь же на этом пути поставлен заслон". Завсектором стратегического планирования и международных отношений в области безопасности Совета обороны Киргизии Алик Каримбеков вчера подтвердил "Ъ": "Никаких переговоров с Пентагоном по поводу предоставления подержанной американской военной техники Киргизия не ведет".

Иван Ъ-Сафронов, Елена Ъ-Черненко; Кабай Ъ-Карабеков, Бишкек

kommersant.ru

Предыдущая статьяВ Афганистане останутся 10 тыс. солдат США, - министр обороны Чак Хейгел
Следующая статьяРоссия вооружит Киргизию и Таджикистан