CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Осенний призыв в туркменскую армию

2 октября 2013

Родители, отправив сыновей на медкомиссию в военкомат, ожидают их возвращения домой. Но часто ребят после комиссии тут же отправляют на вокзал и оттуда - в воинские части, на двухгодичную службу.

В военкоматах у молодых людей отбирают мобильные телефоны и те даже не могут сообщить родителям, что их отправляют в армию.

По прибытии в воинские части поборы продолжаются. У новоиспеченных солдат отнимают имеющиеся деньги, одежду, часы и прочее. Это делают как офицеры, так и старослужащие солдаты.

Каждому воину в месяц должно выплачиваться по 40 манат ($14) на приобретение гигиенических принадлежностей и белья.Но солдаты только расписываются в ведомостях о получении денег, но не получают их.

В результате, зачастую, вся казарма бреется одной и той же бритвой, а несколько солдат пользуются одной зубной щеткой.

Пока родители не выяснят, где находятся их сыновья и не пришлют денег или вещей первой необходимости солдаты ходят в рваных носках или вообще в сапогах на босу ногу, зарабатывая грибки на ногах.

Большинство родителей, как только выясняют где служит их сын, приезжают в часть. Чтобы получить увольнительную на один день, приходится платить офицеру в среднем 30 манат ($10,50). К тому же, большая часть из того, что родители привезли для своего чада переходит командиру. «Опытные» родители, т. е. те, чьи старшие сыновья уже отслужили, везут командирам отдельные подарки - продукты, выпивку, костюм или мобильный телефон.

Если солдат вернулся с увольнения без подарков или какой-то суммы денег для старослужащих, его могут жестоко избить.

В то же время никаких занятий по строевой, физической, а тем более боевой подготовке не проводится. Многие отслужившие солдаты утверждают, что держали автомат один раз за всю службу - во время принятия присяги.

«Это не армия, а тюрьма, где в течении двух лет ты находишься в распоряжении командиров, на ограниченной территории, - рассказывает демобилизованный этой весной Вепа К. - От такой армии нет пользы ни стране, ни самим ребятам, не их родителям».

chrono-tm.org

Предыдущая статьяОДКБ усилит безопасность на таджикско-афганской границе
Следующая статьяА.Келдибеков: Вашингтонский проект "Большая Центральная Азия" выбьет Атамбаева из седла?