CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

respublika.kz

Потечет ли в Европу каспийская нефть?

3 октября 2003

Потечет ли в Европу каспийская нефть?

Украина не дает России стать "нефтяным мостом" между Европой и Азией

Анатолий ГАРИН

Перспективы транзита казахстанской нефти с Каспия в Европу станут окончательно ясны в конце ноября. К этому сроку кабинет министров Украины планирует рассмотреть вопрос об использовании простаивающего сейчас нефтепровода Одесса - Броды.

Как заявил первый заместитель министра иностранных дел Украины Александр ЧАЛЫЙ, в октябре будет проведен специальный тендер по отбору компании-эксперта, которая займется оценкой варианта реверсного использования, предложенного российскими компаниями. И только после этого украинское правительство намеревается сделать окончательный выбор между вариантом транзита каспийской нефти в направлении Бродов и транзитом российской нефти в направлении Одессы.

Проект для Европы

Напомним, что первая очередь нефтетранспортной системы Одесса-Броды протяженностью 674 км была сдана в эксплуатацию в мае 2002-го года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн. тонн нефти ежегодно с резервуарным парком 200 тысяч кубометров. В свою очередь этот нефтепровод и находящийся в 40-ка км от Одессы Черноморский нефтетерминал "Южный", способный принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн, являются первой очередью Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора Одесса - Броды - Плоцк. Конечными потребителями этого коридора должны стать страны Восточной и Центральной Европы. Предполагается, что нефть из трубы Одесса - Броды будет транспортироваться по другим нефтепроводам на НПЗ Чехии, Германии, Австрии, а также до порта Вильгельмсхаффен (Германия) на Северном море. Всего, по предварительным оценкам, в Европу могло бы поступать 40 млн. тонн нефти в год. Причем, по мнению "Укртранснафты", для рентабельной работы Одесса - Броды требуется загрузка в объеме всего в 4,5-6 млн. тонн нефти в год. Как считает международная аудиторская компания Price Water House Coopers, именно прямое использование украинского трубопровода наиболее выгодно для транспортировки легкой малосернистой нефти из Каспийского региона и казахстанской нефти в Европу. Прямой вариант использования Одесса - Броды поддерживают США и ЕС. Так, в конце мая 2003 года Украина, Польша и Европейская Комиссия подписали совместную декларацию о поддержке проекта. Кроме того, Брюссель выделил грант в размере 2-х млн. евро на техническую поддержку достройки нефтепровода до Плоцка.

Ссылки на коррозию - блеф?

Между тем гендиректор "Укртранснафта", не скрывающий своих симпатий к варианту реверсного использования системы Одесса - Броды для прокачки российской нефти, недавно стал заявлять, что если не запустить трубопровод, чья первая очередь была сдана в эксплуатацию больше года назад, то он быстро "проржавеет" и придет в негодность. В этой связи он обратился к России, Казахстану, Азербайджану и Узбекистану с предложением перекачать в октябре около 400-от тысяч тон и таким образом поддержать техническое состояние нефтепровода до того времени, когда украинское правительство окончательно определится с направлением использования этой трубы.

Одной из компаний, пожелавшей заполнить нефтью трубопровод, оказалась российская ТНК-ВР. Тюменские нефтяники готовы поставить "Укртранснафте" до 450-ти тыс. тонн нефти Urals на условиях кредита сроком на 3 года. Кроме того, ТНК-ВР готова ежегодно транспортировать из Бродов в Одессу около 9-ти млн. тонн нефти.

Однако на Украине предложение российской компании было встречено в штыки. Как заявил с негодованием председатель Украинской республиканской партии "Собор", депутат Верховной Рады Анатолий МАТВИЕНКО, основная мотивация заполнения трубопровода российской нефтью - предотвращение коррозии в осенне-зимний период - является "откровенной дезинформацией как наблюдательного совета "Укртранснафты", так и общественности Украины". По его мнению, за всем этим стоит желание России не допустить заполнение нефтепровода каспийской нефтью, поскольку она не хочет иметь конкуренции в этом регионе.

В качестве подтверждения своих слов депутат привел тот факт, что наиболее безопасным консервантом для нефтепровода является... вода с ингибитором коррозии, что подтверждено исследованиями коррозийного износа трубопровода. Пока же нефтепровод вообще надежно законсервирован и его электрическая и химическая защита вполне эффективна.

Кроме того, отметил Анатолий МАТВИЕНКО, реверсный транзит тонны российской нефти по маршруту Одесса - Броды на 3 доллара дороже, чем транзит той же тонны нефти через нефтепроводы в Новороссийск, и более проблемный, "поскольку придется учитывать установленные ограничения на транспортировку нефти через Босфорский залив".

Совершенно очевидно, что России никакой экономической выгоды от такой схемы транспортировки не будет. И это, заявил Анатолий МАТВИЕНКО, наглядно доказывает, что Москва готова пойти на любые убытки, лишь бы сохранить свои монопольные права на нефтяном рынке Украины.

На Киев давят из Варшавы и Астаны

Опасения, что в случае даже временного реверса нефтепровода Одесса - Броды европейцы надолго потеряют интерес к украинскому пути транспортирования каспийской нефти, не лишены оснований. Как заявила пресс-служба Специального уполномоченного Украины по вопросам Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора Александра ТОДИЙЧУКА, об этом украинской стороне недвусмысленно дали понять на прошлой неделе в Брюсселе, где представители Украины, Польши, Словакии, Чехии, Германии и Британии обсуждали вопросы создания Евразийского нефтетранспортного коридора.

В то же время, по словам Александра ТОДИЙЧУКА, именно с помощью европейских партнеров Украине удалось найти потенциальных поставщиков 9-ти млн. тонн каспийской нефти для заполнения нефтепровода Одесса - Броды, а также потенциальных покупателей 6-ти млн. тонн этой нефти в Европе. Правда, он пока отказался назвать эти компании.

Впрочем, в самом Киеве пока нет полного единения. Так, президент Украины Леонид КУЧМА заявил, что правительство должно руководствоваться, в первую очередь, экономической составляющей и только во вторую - политической. В то же время он раскритиковал использование каспийской нефти и даже заявил, что ни одного реального проекта по транспортировке каспийской нефти в Европу нет. Более того, каспийская нефть даже и не нужна Европе.

Пророссийская позиция Леонида КУЧМЫ понятна - в прессе уже давно ходят слухи, что он получил от Кремля гарантии поддержки его кандидатуры на предстоящих президентских выборах. Тем не менее ему будет очень сложно отстаивать интересы России, поскольку на Киев оказывает давление не только Евросоюз, но и Польша вместе Казахстаном.

Как пишут западные СМИ, недавно посол Казахстана в Польше Тлеутай СУЛЕЙМЕНОВ имел беседу с президентом этой страны, во время которой пристальное внимание было уделено участию Казахстана в проекте строительства нефтепровода Одесса - Броды - Гданьск и совместном давлении Астаны и Варшавы на Киев, чтобы тот отказался от возможного использования этого коридора Россией.

Республика.kz

respublika.kz

Предыдущая статьяДинастия Алиевых состоялась
Следующая статьяМЕСТО ПОД СМОГОМ