CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Кыргызстане завершает работу проект по многоязычному образованию

3 октября 2003

В Кыргызстане завершает работу проект по многоязычному образованию

Бишкек, 3 октября. (КАБАР). В этом году в Кыргызстане завершается работа проекта швейцарской организации CIMERA «Многоязычное образование в КР». Методика многоязычного образования (МО) заключается в том, что через общение на разных языках ученики естественным путем осваивают второй или третий язык на высоком уровне и приобретают хорошие межкультурные навыки. По словам директора проекта Беатрис Шультер, проект предлагает один из путей решения языковой проблемы в республике через внедрение преподавания на 2-х и более языках для представителей разных языковых групп, занимающихся в одном классе, на ранней стадии обучения - в детских садах и школах.

Оригинальные методики проекта позволяют прививать детям одинаковое восприятие и овладение несколькими языками на стадии, когда происходит формирование личности. За время работы проекта в КР создана и апробирована экспериментальная программа МО, проведено широкое обсуждение вопросов, связанных с системой полиязычного образования, достигнуты необходимые договоренности с министерством образования и культуры (МО и К) КР, организовано обучение детей по методике МО, разработан дидактический материал.

Проект работает в КР с 2000 года. Тогда методика МО была внедрена в 9 пилотных детских садах Чуйской, Нарынской, Джалалабадской и Ошской областей. С сентября 2002 года проект охватил начальные классы 7 школ Чуйской и Нарынской областей, а через год - начальные классы 3 школ Ошской и Джалалабадской областей. Всего, как сообщила Б. Шультер, к программе проекта подключено 1 тыс. 600 детей, обучено 120 педагогов, для реализации идей проекта создано 4 НПО, которые будут продолжать работать по всей республике. (А. Феоктистова)

© Кыргызское Национальное Информационное Агентство "КАБАР"

kabar.kg

Предыдущая статьяРазделяй и властвуй: Астана разработала проект закона о разделе продукции в морских проектах
Следующая статьяКыргызский спектакль «Плач Алайской царицы» поедет на первый театральный фестиваль в Иране