CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ГЕЙДАР АЛИЕВ СНИМАЕТ СВОЮ КАНДИДАТУРУ

3 октября 2003

ГЕЙДАР АЛИЕВ СНИМАЕТ СВОЮ КАНДИДАТУРУ и призывает избирателей голосовать за своего преемника

Р.МИРКАДЫРОВ

Вчера президент Азербайджана Гейдар Алиев обнародовал обращение к азербайджанскому народу, в котором заявляется, что он снимает свою кандидатуру в предстоящих 15 октября президентских выборах в пользу Ильхама Алиева. "В эти дни исполняется 34 года со времени моего руководства Азербайджанской Республикой в целом и 10 лет руководства в качестве президента независимого азербайджанского государства.

В эти годы идея всей моей жизни, как азербайджанца, гражданина Азербайджанской Республики, а также ее руководителя, президента, заключалась лишь в служении вам, азербайджанскому народу, который я люблю больше жизни, нашей государственности, экономическому, политическому, духовному развитию нашей страны.

Всю свою силу и волю на этом пути я черпал лишь у моего мудрого и благодарного народа. В самые трудные моменты, в самых сложных ситуациях я опирался только на мой народ. Это давало мне выдержку, волю, обеспечивало все мои успехи", - говорится в начале обращения. Далее в обращении говорится, что "сегодня азербайджанское независимое государство развивается, используя самый передовой опыт и ценности стран мира. "Руководствуясь принципами демократического общества, правового государства, верховенства прав человека и гражданина, политического плюрализма, Азербайджан осуществляет деятельность плечом к плечу с самыми передовыми, могущественными государствами Европы и мира.

Наша страна заняла достойное место в международном сообществе. Сегодня основные стратегические и глобальные вопросы мира, региона и окружающего нас внешнего мира не решаются без учета нашего мнения, наших интересов. Нас знают, принимают, с нами считаются в главных вопросах",- считает Гейдар Алиев. В обращении также отмечается, что экономическая жизнь Азербайджана перестраивается, возрождается и развивается с высоким динамизмом: "С каждым годом растет объем внутренних и внешних капиталовложений в экономику страны, модернизируются аграрный сектор, пищевая и легкая промышленность, в экономике повышается доля ненефтяного сектора, сохраняется стабильность маната, увеличиваются валютные ресурсы, открываются все новые и новые рабочие места с высокой заработной платой. Все это - результат осуществляемой с 1994 года новой нефтяной стратегии и стратегии экономического развития".

Глава государства выражает уверенность в том, что если продолжать в том же духе, то в предстоящие несколько лет в Азербайджане не останется ни одного безработного и неимущего человека, высокими темпами будут расти заработная плата, пенсии и общие доходы людей. "Наше государство постепенно наращивает свою обороноспособность, военную мощь. Наша национальная армия осваивает передовой опыт и технологии, молодежь охотно идет в армию",- заявляет Гейдар Алиев. Далее в обращении Гейдара Алиева утверждается, что из-за нерешительности азербайджанского руководства не был своевременно предотвращен авантюристский националистический сепаратизм, развязанный армянами в Нагорном Карабахе с 1988 года.

По его мнению, армянская армия, воспользовавшаяся разразившимся в нашей республике в 1990-1993 годах политическим кризисом и кризисом власти, неуправляемостью и хаосом, оккупировала азербайджанские земли, превратила более миллиона наших соотечественников в беженцев и переселенцев: "Граждан страны внутри республики подстрекали на вооруженные столкновения, противостояние, прикладывались огромные усилия для уничтожения, разрушения нашего государства и государственности. Мы предотвратили все это". При этом глава государства признает, что еще не удалось решить проблему нарушенной в период хаоса и анархии территориальной целостности Азербайджана, возвращения беженцев и переселенцев к родным очагам.

По мнению президента, за истекшие годы нам удалось решить следующие вопросы, представляющие судьбоносное значение для государства. Во-первых, достигнута общественно-политическая стабильность, заложен фундамент гражданского общества, опирающегося на национальное единство и верховенство законов. Во-вторых, удалось вывести на путь развития экономику страны, являющуюся целью каждого государства, его существования.

В-третьих, удалось построить располагающее всеми соответствующими институтами сильное, демократическое государство, являющееся выражением желаний и чаяний азербайджанского народа, обеспечить необратимость его независимости. В конце своего обращения президент напоминает, что ровно 60 лет своей содержательной жизни он жил настоящим и будущим своего народа. "Из них последние 10 лет прошли в служении независимому азербайджанскому государству. Вам известна работа, проделанная в этом направлении, но у меня еще много незавершенных перспективных планов.

Возникшие в последнее время некоторые проблемы со здоровьем не позволяют мне завершить всю эту начатую работу, результаты которой для меня очевидны",- отмечает Гейдар Алиев. Одновременно глава государства выражает глубокую признательность всем людям, выдвинувшим и поддержавшим его кандидатуру в президенты на очередной срок: "Надеюсь, в скором времени восстановив здоровье, возвратиться на Родину и вновь быть вместе с моим народом. А сейчас я отзываю свою кандидатуру в пользу Ильхама Алиева".

Отзывая свою кандидатуру Гейдар Алиев обращается ко всем с призывом поддержать на предстоящих президентских выборах кандидата в президенты, его политического преемника, первого заместителя председателя партии "Ени Азербайджан" Ильхама Алиева. "Он является высокоинтеллектуальной, энергичной и инициативной личностью с прагматичным мышлением, прекрасно разбирающейся в современной мировой политике и экономике... Я верю ему как самому себе и возлагаю большие надежды на его будущее",- говорится в заключении обращения Гейдара Алиева. Итак, мы - граждане Азербайджана - стали свидетелями эпохального события в непростой современной истории страны.

Оценивать эту эпоху с точки зрения именно исторической науки будут скорее всего наши с вами дети. Ибо нам, волею судьбы ставшими непосредственными участниками этого исторического отрезка в жизни азербайджанского общества, именно в силу того, что эти годы - годы нашей жизни, наших надежд, устремлений, удач, невзгод, а порой и крушения иллюзий не дано объективно оценить. Потому как, мы - часть этой эпохи и являлись ее действующими лицами.

И вот обращение президента страны подвело черту и расставило практически все точки над "i". Теперь уже однозначно ясно, что предстоящие президентские выборы просто обречены завершиться сменой власти, как минимум в плане личности. И в случае победы в президентской гонке Ильхаму Алиеву придется-таки вносить, мягко говоря, коррективы в политический курс Гейдара Алиева. Ибо следует знать, что при завершении одной и начале другой эпохи происходит не только смена декораций...

"Зеркало"

zerkalo.az

Предыдущая статьяСТРАНЫ СНГ УКРЕПЛЯЮТ КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ
Следующая статьяИнспекторы МАГАТЭ едут в Иран