Ильгам АЛИЕВ: "Азербайджан получит всестороннее развитие. Это наша цель, и я уверен, что мы ее добьемся"
В последние годы правительство Азербайджана осуществило ряд мер, направленных на развитие экономики и защиту экологии страны, сохранение ее самобытной природы. Этой задаче посвящен целый ряд президентских указов и постановлений Кабинета министров. Целенаправленная, последовательная работа уже приносит конкретные результаты.
В минувшую среду с участием премьер-министра Ильгама Алиева состоялась церемония открытия Ширванского национального парка. Он был создан распоряжением президента Гейдара Алиева в начале июля текущего года. Национальный парк площадью 54,4 тыс. га охватывает территорию Гарадагского района Баку, Сальянского и Нефтчалинского районов. Ширванский национальный парк уникален тем, что является единственным в Европе местом дикого обитания джейранов. Здесь количество этих редких животных достигает 8 тыс. голов.
В своем выступлении на церемонии открытия Ширванского национального парка премьер-министр Азербайджана Ильгам Алиев, в частности, сказал: - Охрана природы в Азербайджане - это вопрос, связанный с нашим будущим. В Азербайджане прекрасная природа, климат.
Все мы должны охранять эту природу. В последние годы наша страна добилась больших успехов во всех сферах. Азербайджан получил всестороннее развитие, занял достойное место в международном сообществе.
Участвуя недавно в Соединенных Штатах Америки в форуме Организации Объединенных Наций, я еще раз убедился в том, что к Азербайджану относятся с большим уважением, симпатией. Наша страна стала занимать важную позицию в регионе. Это - торжество дипломатии Гейдара Алиева. Вместе с тем, в результате осуществления реформ наша страна экономически окрепла. В Азербайджане появился достаточно мощный экономический потенциал. По показателям роста внутреннего валового продукта, по уровню инфляции, другим экономическим показателям мы вошли в число передовых стран. Это тоже результат проводимых уважаемым господином президентом реформ и политики в области экономики.
Осуществляется нефтяная стратегия. Благодаря этой стратегии уже открылись тысячи рабочих мест. В Азербайджане создан Нефтяной фонд, что тоже придает мощный импульс развитию нашей страны. За счет собранных здесь средств сегодня осуществляются социальные программы, строятся новые дома, поселки для беженцев, открываются возможности для увеличения заработной платы. Словом, за последние годы Азербайджан прошел достаточно большой и успешный путь. Могу сказать, что мы значительно опережаем бывшие советские республики и занимаем одно из ведущих мест.
Очень отрадно, что наряду со всеми этими успехами, достижениями в экономике, победами, одержанными на международной арене, у нас уделяется внимание и природе, изыскиваются возможности для ее охраны. Хочу поздравить по этому случаю Министерство экологии и природных ресурсов. Они сыграли большую роль в организации за счет внутренних возможностей Ширванского национального парка. Мы хотим, чтобы таких парков стало больше. Правительство Азербайджана в дальнейшем будет уделять большее внимание вопросам экологии.
***
В тот же день состоялось открытие еще одного объекта, имеющего важное значение не только для экологии Азербайджана и Каспия, но и экономики страны - нового осетрового рыбоводческого завода "Нере" в селе Хыллы Нефтчалинского района. Церемония открытия прошла с участием премьер-министра Азербайджана Ильгама Алиева. Новый завод построен в рамках проекта неотложных экологических инвестиций (ПНЭИ), финансируемого Всемирным банком (ВБ). Выступая на церемонии открытия, И.Алиев, в част-ности, сказал: - Сегодня я уже во второй раз принимаю участие в церемонии, непосредственно связанной с экологическими проблемами. Могу сказать, что и то, и другое было создано на основании распоряжений президента Азербайджанской Республики уважаемого Гейдара Алиева, по его инициативе. Это еще раз свидетельствует о том, что глава Азербайджанского государства, наряду со всеми остальными вопросами, уделяет большое внимание экологии, охране окружающей среды. Это действительно так. Мы и впредь будем внимательны к данному вопросу. Ведь это вопрос будущего Азербайджана. Данный завод оснащен самым современным оборудованием, построен в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами. Это очень отрадно.
Нам следует увеличить производство в Азербайджане, постараться сократить импорт, с тем, чтобы росло внутреннее производство. Работа в этом направлении ведется. Примерно 20 дней назад в Хачмазском районе было введено в эксплуатацию крупное перерабатывающее предприятие. А сегодня в Нефтчалинском районе вводится в строй рыбоводческий завод. Уверен, что в дальнейшем новые инфраструктуры, новые пред-приятия, фабрики будут строиться в каждом регионе Азербайджана. А это, в свою очередь, позволит открыть новые рабочие места. Одна из важнейших проблем, стоящих перед правительством Азербайджана, заключается именно в открытии новых рабочих мест.
На заводе будут работать около ста человек. То есть здесь уже открыты сто рабочих мест. В планы правительства входит открытие в предстоящие пять лет 600 тысяч новых рабочих мест. Таким образом, безработица в Азербайджане, можно сказать, будет полностью ликвидирована. Этот завод является уникальным предприятием в прикаспийских странах. В этой области Азербайджан добился первенства. Это очень радует нас. Так как Каспийское море обладает различными ресурсами. К таким ресурсам относятся его биоресурсы, нефтяные и газовые месторождения на Каспии. С чувством гордости могу сказать, что благодаря осуществлению нефтяной стратегии Гейдара Алиева Азербайджан добился первенства в освоении своих нефтяных и газовых месторождений, поставке энергоносителей на мировые рынки и никогда не упустит его. Именно благодаря нефтяной стратегии Азербайджана на Каспийском море были созданы международные консорциумы, иностранные компании уже вложили в экономику Азербайджана инвестиции на сумму в несколько миллиардов долларов. А это, в свою очередь, способствовало открытию за последние годы более десяти тысяч новых рабочих мест в нефтяном секторе. Наша цель заключается в том, чтобы аналогичные тенденции проявились во всех сферах, в частности, в ненефтяном секторе. Открытие этого завода свидетельствует о том, что такая тенденция есть, эта политика будет продолжаться и впредь. Азербайджан неоднократно заявлял свою позицию в вопросе статуса Каспийского моря. Эта позиция справедлива, и мы очень рады, что в документах, подписанных в последние годы с нашими соседями - Россией и Казахстаном - о разделе дна Каспийского моря, нашла свое отражение именно позиция Азербайджана. Мы не претендуем на сектора других стран. Но в своем секторе мы будем работать и строить эту работу по своему усмотрению. Никто не сможет помешать нам в этой работе. Значительное продвижение наблюдается и в вопросе раздела Каспийского моря на сектора. ...Благодаря реализации нефтяной стратегии Гейдара Алиева валютные ресурсы уже появляются. С этой целью создан Нефтяной фонд, где собраны средства на сумму 1 миллиард 400 миллионов долларов. Эти средства будут использованы для грядущих поколений Азербайджана, а также сыграют свою роль в решении стоящих перед нашей страной важных социально-экономических проблем.
Завод, на открытие которого мы собрались, также создан за счет кредита Всемирного банка. Это очень радует нас. Азербайджан достаточно тесно и успешно сотрудничает с международными финансовыми структурами. Знаменательно, что Всемирный банк, Международный валютный фонд, другие ведущие финансовые структуры мира чрезвычайно высоко оценивают и одобряют проводимую в Азербайджане экономическую политику. Это вполне естественно. Ведь экономический рост нашей страны ежегодно составляет 10 процентов, уровень инфляции не превышает 2 процентов. Другие экономические показатели также позволяют говорить о том, что Азербайджан уверенно продвигается вперед.
Все перечисленные факторы позволяют говорить о том, что в ближайшем будущем Азербайджан достигнет огромных успехов, станет сильнее с точки зрения экономики. Наша экономика получит дальнейшее развитие. Мы уже видим это развитие. В частности, в аграрном секторе. Азербайджан является единственной на пространстве СНГ страной, где земля отдана крестьянам.
Страна с сильной экономикой способна на большие свершения. Господин президент сказал об этом несколько лет назад. Это изречение актуально сегодня, будет актуальным и завтра. Поэтому, в первую очередь, должно уделяться и уделяется внимание экономическому развитию. Конечно, после этого появится возможность для дальнейшего повышения заработной платы и увеличения доходов. Могу сказать, что благодаря последним распоряжениям господина президента это почувствовали 2 миллиона человек - заработная плата увеличилась на 50 процентов, повысились пенсии. Данный процесс будет продолжаться.
По мере возможности мы будем продолжать это. Несмотря на все позитивные результаты, мы прекрасно знаем, что проблем много, и определенные слои населения переживают трудности. Мы продолжаем тесно сотрудничать с международными финансовыми структурами, в том числе Всемирным банком, в области сокращения бедности, стараемся решить и этот вопрос. Уверен, что так оно и будет. Строительство и ввод в эксплуатацию этого завода в Азербайджане представляет важное значение еще и потому, что это еще раз свидетельствует: наша экономика построена не только на нефти и газе.
Наша основная цель заключается в развитии ненефтяного сектора. С нефтяным сектором все в порядке. За 9 лет благодаря осуществлению нефтяной стратегии Гейдара Алиева Азербайджан добился огромных успехов. Азербайджанская нефть поставляется на мировые рынки, что приносит нашей стране большие доходы. С теми же критериями мы должны подходить и к ненефтяному сектору. Там тоже ожидается большой перелом, и я уверен, что это произойдет в ближайшем будущем. Таким образом, Азербайджан получит всестороннее развитие. Всестороннее развитие получат экономика, регионы нашей страны. Это наша цель, и я уверен, что мы ее добьемся.
***
Затем премьер-министр Ильгам Алиев разрезал красную ленту, символизирующую открытие рыбоводческого завода "Нере". Что касается непосредственно нефтчалинского рыбоводческого завода, то, по словам министра экологии и природных ресурсов Гусейна Багирова, здесь работой будут обеспечены более 100 человек из местного населения. Предприятие обошлось в $8 млн., из которых $5 млн. составил кредит Всемирного банка, а оставшаяся часть - доля правительства. Средства направлены на строительство и оборудование завода, оплату услуг консультанта (французская компания Sofreco). Подрядчиком по строительству завода выступило ОАО "Азерэнержитикинтигурашдырма", которое потратило на строительные работы $4,1 млн. Еще $1,8 млн. было направлено на оборудование предприятия германской компанией Ferrostaal. Министр экологии отметил, что с вводом в эксплуатацию нефтчалинского рыбоводчес-кого завода Азербайджан выйдет на второе место после России по вкладу в разведение осетровых на Каспии. Проектная мощность нового предприятия позволяет в год выращивать 15 млн. мальков осетровых. Отметим, что на проектную мощность плани-руется выйти через 3-4 года, однако уже в этом году предполагается выпустить в Каспий более 3 млн. мальков осетровых.
По первоначальным оценкам, ежегодные расходы на деятельность рыбоводческого завода ожидались на уровне $400 тыс., однако впоследствии подсчитано, что этот показатель можно будет значительно снизить. Управлением рыбоводческого завода займется Общественный осетровый фонд (ООФ) из числа представителей министерств экономического развития, финансов и экологии. В феврале текущего года сотрудники ООФ прошли тренинги во Франции.
***
Надо отметить, что поездка И.Алиева в южный регион была сверхнасыщена встречами. Так, несмотря на плотный график встреч, глава правительства изыскал возможность также принять участие в открытии 6-ти поселков для вынужденных переселенцев на территории Билясуварского района. Здесь были размещены 2560 семей из Джабраильского района, которые ранее проживали в пяти лагерях.
На церемонии открытия выступили представители от вынужденных переселенцев из Джабраильского района. Было отмечено, что одной из основных причин их вынужденного переселения стала политика, проводимая в период правления Народного фронта в 1992-93 годах. Выступившие заявили, что поддерживают политический курс Гейдара Алиева.
Выступивший перед вынужденными переселенцами И.Алиев заявил, что власть продолжит в регионах страны политику переселения вынужденных переселенцев из лагерей в заново отстроенные городки.
Касаясь перспектив урегулирования карабахского конфликта, И.Алиев подчеркнул, что признание ПАСЕ Армении агрессором сыграет в будущем в ходе переговорного процесса важную роль. "Мы хотим урегулирования армяно-азербайджанского конфликта мирным путем. Во что бы то ни стало оккупированные земли будут освобождены",- сказал И.Алиев. По его словам, никакой речи об экономическом сотрудничестве между Арменией и Азербайджаном до урегулирования конфликта быть не может. Он считает, что экономика Армении идет на спад, а Азербайджана - по возрастающей. Первые пять лет после запуска ОЭТ Баку-Джейхан принесут Азербайджану $5 млрд. Часть этих средств будет направлена на строительство и развитие армии.
И.Алиев заявил, что будет продолжать курс Гейдара Алиева, которому нет другой альтернативы.
Ф. МАМЕДОВ nashvek.media-az.com