Владимир Рушайло едет в Баку
Не исключено, что к приезду секретаря Совета Безопасности России 9 октября, президент Азербайджана вернется в страну
Н.АЛИЕВ
9 октября в Баку во главе представительной делегации прибывает секретарь Совета Безопасности России Владимир Рушайло. В программе его визита - встречи с премьер-министром страны Ильхамом Алиевым, силовыми министрами. Любопытно, однако, что дата приезда Рушайло в Баку уточнялась с сентября и связано это было, в том числе и с отсутствием в стране президента Гейдара Алиева. Об этом "Эхо" сообщили источники в Москве.
Вряд ли случайно, что именно сейчас, после заявлений премьер-министра Ильхама Алиева и главы управления охраны президента Вагифа Ахундова о скором возвращении в страну главы государства и сообщения Кливлендской клиники об успешном лечении и реабилитации президента Алиева, был определен конкретный день приезда российской делегации.
В ныне имеющемся расписании переговоры с главой государства Гейдаром Алиевым не запланированы, что неудивительно - президент находится в Кливленде и его график работы после возвращения пока неизвестен. Визит в Баку секретаря Совета Безопасности России накануне президентских выборов в Азербайджане, так же как и недавнее посещение главы администрации президента России Волошина, не может не быть связан с предстоящим голосованием. Однако, как стало известно "Эхо" из дипломатических источников, один из главных вопросов, волнующих Москву, - возможная активность в Баку чеченчев, не поддерживающих РФ и не признающих "режим Ахмада Кадырова".
Именно эта тема, а также борьба с международным терроризмом могут стать объектом активного обсуждения Рушайло и руководителей азербайджанских силовых ведомств. Кстати говоря, приезд секретаря Совбеза РФ в Азербайджан 9 октября станет вторым в этом году. 19-20 февраля Рушайло уже посещал Баку. Тогда, по словам самого главы Совета Безопасности РФ, в первую очередь обсуждалась ситуация в Ираке и все та же борьба с международным терроризмом.
Кульминационным моментом предыдущего визита Рушайло стала его встреча с президентом Гейдаром Алиевым. Секретарь Совбеза РФ и глава азербайджанского государства беседовали с глазу на глаз почти два часа.
Февральский визит Рушайло нанес по приглашению руководителя администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева. Во время его пребывания в Баку был подписан План сотрудничества советов безопасности двух стран на 2003-2004 гг., в котором "были учтены новые реалии современной ситуации и задачи противодействия новым угрозам". 2003 год еще не закончился, однако Рушайло вновь собирается в столицу Азербайджана. Это, судя по всему, действительно свидетельствует об обеспокоенности Москвы активностью чеченцев в Баку. И не случайно, секретарь Совбеза России прибудет в страну через 4 дня после президентских выборов 5 октября в Чечне, безальтернативным кандидатом на которых является нынешний глава этого субъекта РФ Ахмад Кадыров.
Подтверждений этой обеспокоенности много. Несколько дней назад российские СМИ, ссылающиеся на источники в спецслубах РФ, сообщили о намерении сторонников Аслана Масхадова организовать 5 октября в Баку крупное собрание, на котором было бы заявлено о непризнании итогов выборов в Чечне. Как сообщалось, Москва, по некоторым данным, даже обращалась к Баку с просьбой не допустить проведение этой встречи.
Затем в российской прессе появились публикации о том, что "подрывная борьба по засылке и вербовке наемников в Чечню и Ирак" будет осуществляться на американские деньги через Азербайджан ("Российская газета"). В качестве примера приводилась информация о том, что из Турции в Азербайджан вновь вернулся "известный криминальный коммерсант чеченского происхождения Хож-Ахмет Нухаев". "Теперь Нухаев взялся за дело и снова проводит активную работу по воссозданию в прежнем объеме в бакинской гостинице "Абшерон" штаб-квартиры чеченских сепаратистов... Понятно, что вся эта пропагандистская и вербовочная деятельность стоит немалых денег. Финансирование возложено на Нухаева, на счет которого в бакинский филиал турецкого коммерческого банка "Кочбанк" регулярно поступают крупные валютные средства от зарубежных спонсоров...", - сообщила "Российская газета".
Возможно, у российской стороны есть опасения того, что после выборов 5 октября в Чечню хлынет поток потенциальных боевиков, часть из которых сейчас в качестве беженцев находится в Азербайджане. Вчера британская газета The Guardian сообщила, что "чеченские сепаратисты, радикализованные двумя жестокими войнами и взбешенные попытками Москвы навязать им в президенты "плохого мусульманина", клянутся продолжать вооруженную борьбу".
"Шамиль знает, что в этом месяце, когда он перейдет границу Азербайджана с Чечней, чтобы принять участие в джихаде, случится одно из двух: либо русские уйдут из его родной Чечни, либо он встретится с Аллахом, когда будет пытаться изгнать неверных со своей земли. Сегодня 21-летний Шамиль живет, как в заточении, являясь частью шеститысячной чеченской диаспоры в Баку, многие из членов которой не получили статуса беженца, не пользуются гуманитарной помощью и не имеют надлежащих документов, чтобы проживать в Азербайджане или даже покинуть его", - описывает ситуацию автор публикации в британском издании Ник Уолш.
Во время своего пребывания в Баку в начале года Рушайло передал министру внутренних дел Азербайджана Рамилю Усубову "для оперативного использования" список террористических организаций, признанных Верховным судом РФ террористическими. Усубов же отметил, что за последние пять лет на территории Азербайджана было арестовано 170 преступников, совершивших различные преступления на территории Российской Федерации. По словам Рушайло, "в числе этих лиц были и преступники, в отношении которых доказана их причастность к участию в терактах".
Учитывая все это, не исключено, что в ходе этого визита в Баку Рушайло передаст своим азербайджанским коллегам новые списки чеченских террористических организаций и отдельных боевиков...
"ЭХО"