CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан принял участие в ежегодных встречах управляющих ВБ и МВФ

3 октября 2003

Кыргызстан принял участие в ежегодных встречах управляющих ВБ и МВФ

Министр финансов Кыргызстана Болот Абилдаев, глава Нацбанка КР Улан Сарбанов, зав. отделом экономической политики администрации президента КР Кубат Каниметов приняли участие в ежегодных встречах управляющих Всемирного банка и Международного Валютного фонда, которые обычно проходят в сентябре-октябре. Об итогах этих встреч они рассказали на пресс-конференции в агентстве «Кабар». Очередная встреча прошла в Дубаи (ОАЭ) 18-25 сентября т.г. с участием представителей 184 стран, число которых достигло 16 тыс. человек. Традиционно это мероприятие проводится с 1946 года. Цель его - проведение форума для обмена мнениями между странами-членами, руководством и сотрудниками ВБ и МВФ, представителями частного сектора, НПО и странами-наблюдателями. Кроме того, в рамках этих встреч проходят семинары, пресс-конференции, двусторонние и многосторонние встречи участников. В ходе нынешней встречи страны-участницы обсуждали пути достижения нового баланса в экономической помощи и торговле между богатыми и бедными странами; вопросы увеличения объемов финансирования программ развития для достижения главных целей третьего тысячелетия, которые были намечены в 2000 году; а также вопросы увеличения представительства развивающихся стран в ВБ и МВФ.

Итоги форума стали свидетельством успешности встреч этого года. Прошедшие диалоги затрагивали ключевые вопросы международного сотрудничества. По словам участников встречи из Кыргызстана, Д. Вульфенсон, Президент ВБ, и Хорст Келер, Директор-распорядитель МВФ призвали страны к продолжению многостороннего сотрудничества и достижения равенства между развитыми и развивающимися странами. Делегация Кыргызстана провела в Дубаи интенсивные двусторонние встречи с представителями стран-доноров и международных финансовых организаций. Б. Абилдаев на встрече с министром финансов Швейцарии Каспаром Виллигером обсудил вопросы технической помощи МВФ, в частности, касательно стратегии внешнего долга. Темой для обсуждения стали темпы экономического развития Кыргызстана за последний год, выполнение программы ПРГФ и реализация НССБ. Немаловажной проблемой для республики стал дефицит препаратов для лечения больных сахарным диабетом. Швейцарская сторона приняла просьбу представителей республики оказать гуманитарную помощь в этом направлении. Состоялась встреча с вице-президентом ВБ Шигео Катсу. Были обсуждены программы, действующие в КР, как в области экономического развития, так и социальной сфере. Обсуждалась стратегия помощи Кыргызстану от ВБ. На встрече с директором Департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Мохсином Ханом министр финансов КР Б. Абилдаев обсудил новую структуру МВФ и связанные с этим изменения. У. Сарбанов также провел ряд встреч. Он обсудил вопросы развития финансовой системы с Жан-Пьером Ротом, Председателем Нацбанка Швейцарии, Агустином Карстенсом, зам. Директора- распорядителя МВФ, и другими. Обсуждались состояние регионального сотрудничества, меры по его углублению, перспективы двусторонних отношений.

Кыргызстан вывели из Швейцарского департамента МВФ, но ввели в Департамент Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ. Как объяснил председатель Нацбанка КР Улан Сарбанов, данное решение не вызвано какими-то действиями или невыполненными обязательствами Кыргызстана. Это внутреннее решение МВФ. Хотя Кыргызстан с уважением принимает действия и решения МВФ, в том числе и по изменению структуры фонда, тем не менее, этот вопрос решался без консультаций с кыргызской стороной, о чем ранее руководство Кыргызстана письменно уведомило МВФ. Вопрос о расформировании второго европейского (Швейцарского) департамента принимался формально. Несколько стран теперь причислены к Европейскому департаменту, в их числе - балтийские страны, Молдова, Беларусь, Украина, Россия. А Закавказье и Центральная Азия относятся теперь к Департаменту Ближнего Востока и ЦА. Географически этот департамент охватывает не только перечисленные регионы, но и север Африки, а также Пакистан, Афганистан, Иран. Но, по словам У. Сарбанова, хотя территориально республика и находится близко к названным странам, по тенденциям, уровню развития, менталитету Кыргызстан к странам Европы. Тем не менее, после принятия руководством МВФ этого решения, Кыргызстан и в рамках нового департамента будет продолжать экономические реформы.

Объемы экономической помощи развивающимся странам в текущем году - самые низкие за последние 40 лет. Об этом заявил в своем выступлении на ежегодных встречах управляющих ВБ и МВФ в Дубаи (ОАЭ) Президент ВБ Д. Вульфенсон. Экономическая помощь развивающимся странам составила 56 млрд. долларов, в то время как развитые страны тратят 300 млрд. на сельскохозяйственные субсидии и 600 млрд. - на оборону. Сегодня в мире существует вопиющий дисбаланс - один миллиард населения Земли (шестая часть всего населения) владеют 80 % ВВП, в то время как другой миллиард человек в бедных странах имеют ежедневный доход в один доллар. По словам Б. Абилдаева, именно вопрос дисбаланса в уровнях развития богатых и бедных стран стал главным на этом форуме. Также обсуждалась необходимость увеличения объемов экономической помощи развивающимся странам для поддержки их экономических и политических реформ. Рост помощи во многом сможет решить главную проблему, намеченную в Целях развития тысячелетия, принятых в 2000 г. - сокращения бедности за ближайшие 10 лет в два раза.

© Кыргызское Национальное Информационное Агентство "КАБАР"

kabar.kg

Предыдущая статьяАвстрия опровергает сообщения о попытках Ирана закупить обогащенный уран.
Следующая статья«Лукойл» будет участвовать в бурении в нефтяном районе Ирана