КАЗАХСТАН И ШВЕЙЦАРИЯ РАССМАТРИВАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ТОВАРООБОРОТА МЕЖДУ ДВУМЯ СТРАНАМИ
АСТАНА, 3 октября. /Корр. РИА "Новости" Алишер Ниязов/. В ближайшее время Казахстан может стать одним из основных торговых партнеров Швейцарии.
Об этом заявил журналистам заместитель руководителя госсекретариата экономики Швейцарии Йорг Алоис Реддинг на проходящем в Астане заседании казахстанско-швейцарской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Реддинг сообщил, что в Швейцарии довольны экономическими отношениями между двумя странами.
"Со стороны правительства делается все возможное, чтобы те рамочные соглашения, которые заключаются между двумя странами, упрощали торгово-экономические и торгово-финансовые отношения", - сказал представитель швейцарской стороны.
Он также сообщил, что Швейцария заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном в области фармацевтической продукции и сельскохозяйственного сектора.
Реддинг отметил, что Казахстан является "прекрасным рынком сбыта продукции швейцарского машиностроения и производства часов".
Первый вице-министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абусеитов, в свою очередь, сообщил, что на заседании комиссии будут обсуждены конкретные вопросы, связанные с увеличением товарооборота между двумя странами.
По данным МИД Казахстана, на долю Швейцарии в настоящее время приходится около 10 проц от общего объема товарооборота Казахстана с европейскими странами.
В первом полугодии текущего года товарооборот между Казахстаном и Швейцарией составил 677,7 млн долларов США, в том числе экспорт из Казахстана - 645 млн, импорт - 32,7 млн долларов.
Основными статьями казахстанского экспорта в Швейцарию является нефть и нефтепродукты, медь, алюминий, цинк и изделия из них, а также черные металлы, хлопок, удобрения, керамика.
В Казахстан из Швейцарии импортируется в основном техническое оборудование, табак, бумага, картон, электрическая и электронная аппаратура, химическая продукция, медицинские препараты и оборудование, продукты питания, товары народного потребления, транспортные средства.
РИА "Новости"