Разделяй и властвуй: Астана разработала проект закона о разделе продукции в морских проектах
Сергей Гавричев
В отличие от других постсоветских стран, принявших законы о соглашениях о разделе продукции (СРП) ради привлечения иностранных инвестиций, Казахстан подготовил свою версию аналогичного закона для иной цели: обеспечить участие в проектах национальных добывающих и сервисных компаний. Иностранным инвесторам придется делить с Астаной не только нефть и нефтедоллары от экспорта, но и политическое влияние в управлении проектами - в обмен на доступ к привлекательным геологическим участкам.
Закон специального назначения
На минувшей неделе в правительство Казахстана поступил проект Закона "О соглашениях о разделе продукции при проведении нефтяных операций на море", сообщил RusEnergy источник в аппарате премьер-министра Даниала Ахметова. Документ был разработан экспертами Национальной компании "КазМунайГаз" (КМГ) и Министерства энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР), и согласован с некоторыми другими ведомствами. Проект должен пройти правительственную экспертизу, а затем поступить для обсуждения в парламент страны, после принятия в котором, будет подписан президентом Казахстана.
Разработка этого закона была предусмотрена Государственной программой по освоению казахстанского сектора каспийского моря (КСКМ) и Планом мероприятий по ее осуществлению. (См. статью "Все по Плану"). Статус документов-"прародителей" оказал определяющее воздействие на характер разработанного правового акта. Он "регулирует отношения, связанные с предоставлением права на проведение нефтяных операций в Казахстанском секторе Каспийского моря и Аральском море", то есть имеет узко адресное и специальное назначение.
Авторы проекта предлагают придать закону приоритет по сравнению с другими правовыми актами, регулирующими недропользование. В более чем 30 статьях подробным образом разъясняются условия заключения контракта на условиях СРП, обязанности недропользователей, характер возмещения затрат, распределение полномочий между казахстанскими ведомствами, иные вопросы, воздействующие на деятельность нефтяных инвесторов. В то же время, нынешняя версия закона не оговаривает льготный режим налогообложения при СРП, который будет обозначен в поправках в Налоговый кодекс Казахстана, разрабатываемых сейчас другими правительственными органами.
Подготовленный документ пока не доступен для независимых экспертов, но о его значении для казахстанских властей свидетельствуют официальные комментарии. Премьер-министр Ахметов заявил на состоявшемся 30 сентябре заседании Рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере недропользования и нефтяных операций, что "изменения и дополнения призваны повысить прозрачность процесса заключения нефтяных контрактов, их экологическую безопасность, а также стимулировать потенциального инвестора к привлечению на казахстанский рынок передовых технологий и созданию современных производственных комплексов".
Стимулы потенциальных инвесторов к решению поставленных задач многообразны, но суть того, что предлагает проект Закона "О СРП", это сочетание "кнута" и "пряника".
RusEnergy