Вместо парт и тетрадей - хлопок и зной
В Туркмении, как и везде, идет первая школьная четверть. Но для туркменских детей она проходит на хлопковых полях. В сельских школах уроки проводятся только для малышей 1-4 классов, все остальные учащиеся, начиная с 5-го класса и по выпускной 9-й, вместо математики, литературы и других предметов с раннего утра и до позднего вечера собирают «белое золото» Туркмении.
В отличие от социалистического периода, когда колхозы подвозили детям воду, возили их с работы и на работу на пассажирском транспорте, нынешние юные хлопкоробы питаются тем, что принесут из дома; воду часто пьют из арыка или другого открытого водоема; на поля и обратно идут пешком несколько километров или едут на грузовых машинах, а то и на тракторной тележке... Они получают 150 манат за килограмм собранного хлопка, что составляет полцента или 15 российских копеек. За эти деньги дети и работают, хотя далеко не все из них могут на эти гроши рассчитывать. Многие арендаторы попросту обманывают детей, ссылаясь на то, что у них нет наличных денег, и они рассчитаются с ними после работы. Но они не всегда держат слово, и никто с них за это спросит.
В городских школах учеба отменена начиная с 7 класса. Ребят водят пешком в пригородные сельскохозяйственные объединения, путь к которым составляет несколько километров только в одну сторону. Отказаться от работы можно лишь при предъявлении справки от врачебной комиссии, заверенной печатью. Для этого нужно быть как минимум госпитализированным в стационар. Справки из поликлиник, а тем более от семейных врачей не принимаются.
Любой запрет порождает коррупцию. Так и тут: кто дает взятку, тот и получает заветную справку. Поэтому на полях не увидишь детей работников прокуратуры, комитета национальной безопасности, других чиновников.
Тех родителей, кто пытается протестовать против эксплуатации детей, всячески запугивают отчислением ребенка из школы, выставлением ему низких итоговых оценок, а наиболее упрямых мам и пап директор школы грозится уволить с работы предоставлением соответствующей информации о них «куда надо». И родители смиряются...
При этом не существует никаких указов или постановлений о том, что в школах в связи с хлопкоуборочными работами отменяются занятия. Нет подобного документа и в отношении учителей, которых на 20-25 дней отправляют на уборку хлопка в отдаленные хозяйства.
Страх заставляет людей молчать и безропотно отправлять своих детей на хлопковые поля.
Марьям ИДРИСОВА, Туркмения
ПРИМА-News