CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ПРИНЦИП ОДНОСТОРОННОСТИ В ПОЛИТИКЕ США ОБОСТРЯЕТ СОПЕРНИЧЕСТВО ВЕЛИКИХ ДЕРЖАВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

3 октября 2003

ПРИНЦИП ОДНОСТОРОННОСТИ В ПОЛИТИКЕ США ОБОСТРЯЕТ СОПЕРНИЧЕСТВО ВЕЛИКИХ ДЕРЖАВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Тодд Даймонд

Стратегия США в центральноазиатском регионе подвергается критике со стороны региональных экспертов. На недавней конференции в Вашингтоне некоторые специалисты заявили, что принцип односторонности в действиях США способствует соперничеству великих держав в Центральной Азии.

В докладе администрации Буша о стратегии национальной безопасности США от 2002 г. Соединенные Штаты заявили о своем праве на превентивные действия. Эти заявления вызвали обеспокоенность в Центральной Азии и привели к смягчению позиции американской администрации, утверждавшей в своей стратегической программе, что Вашингтон будет стремиться «к сохранению мира, устанавливая доброжелательные отношения между великими державами».

По мнению некоторых участников конференции, прошедшей 23 сентября и организованной Международным центром Вудро Вильсона и Институтом Кеннана, действия США в Центральной Азии подорвали заявленную в «Стратегии национальной безопасности США» цель - не допустить соперничества между великими державами. По общему мнению, после трагедии 11 сентября Соединенные Штаты действовали исключительно в своих собственных, эгоистических интересах, что заставило другие региональные державы Центральной Азии, а именно Россию, принять контрмеры и привело к тревожному развитию событий.

Наиболее очевидным свидетельством американо-российского соперничества является ситуация в Кыргызстане, где и Вашингтон и Москва создали в окрестностях Бишкека свои военные базы. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Соединенные Штаты «внесли существенный вклад в обострение соперничества», - сказал Мердад Хагаеги, политолог из Юго- Западного университета (штат Миссури). «По сути дела, отчасти в результате односторонних действий США Россия заняла наступательную позицию [в Центральной Азии]».

Участники конференции под названием «Проблемы безопасности в Центральной Азии: борьба за влияние» сосредоточили внимание на возможных последствиях соперничества великих держав. По общему мнению, действия США вызваны необходимостью в поддержке военных операций в Афганистане. [Информацию об истории вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Николай Злобин, российский ученый, занимающий пост директора российских и азиатских программ вашингтонского Центра оборонной информации США, считает, что в то время как Соединенные Штаты пришли в Центральную Азию исключительно «для решения афганской проблемы», Россия заинтересована в самом регионе, что вынуждает ее сохранять свое долгосрочное присутствие в Центральной Азии. В последние месяцы Россия предпринимает шаги, направленные на закрепление своих позиций в регионе, и поддерживает деятельность таких многонациональных организаций, как Шанхайская организация сотрудничества и Организация договора о коллективной безопасности. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

«Кремль очень серьезно обеспокоен вопросом о сохранении контроля над всей территорией России, особенно на своих южных рубежах», - сказал Злобин. «Если Соединенные Штаты покидают Центральную Азию - а они, по-видимому, ее покидают, - Россия займет их место, поскольку она способна это сделать».

По словам Злобина, несмотря на то, что военные соглашения России с государствами Центральной Азии касаются только размещения военных баз, это в значительной степени и заявление политического характера. «В этом заявлении говорится: Америка не останется, а Россия не уйдет оттуда никогда».

В острой аналитической статье, опубликованной 29 сентября московской еженедельной «Независимой газетой», говорится, что Соединенные Штаты и НАТО стремятся расширить свое влияние в Центральной Азии из-за «осложнившейся обстановки в Афганистане».

«Американцы руками НАТО в перспективе хотели бы постепенно взять под контроль всю военную структуру в большинстве стран СНГ, - говорится в статье. - Однако для этого потребуются немалые средства».

В статье говорится также, что России будет легко свести на нет усилия США по расширению своего стратегического влияния. Чтобы сделать это, Россия должна увеличить поставки вооружений и расширить программы подготовки офицерского состава для государств Центральной Азии. «Прагматичная новая Россия рассматривает оружейный бизнес не только как средство извлечения прибыли, но и как средство достижения политического влияния», - утверждает газета, добавляя, что переход вооруженных сил стран СНГ на Кавказе и в Центральной Азии на военные стандарты НАТО был бы слишком дорогостоящим предприятием.

В статье говорится, что Соединенные Штаты, вероятно, затратили на Центральную Азию слишком много сил, и поэтому за долгосрочные российские интересы в этом регионе не стоит беспокоиться. «Оснований для особого беспокойства нет».

Выступая на конференции, Хагаеги выразил особую озабоченность теми последствиями, которые может вызвать военно-стратегическое сотрудничество США с Узбекистаном. Американское военное присутствие в Узбекистане, которое, как, считают сам Хагаеги и присутствовавшие в аудитории представители Пентагона, будет какое-то время продолжаться, придало смелости узбекскому президенту Исламу Каримову. «Партнерские отношения в военной области с США привели к тому, что Узбекистан начал преследовать свои собственные интересы, игнорируя интересы других стран», - сказал Хагаеги. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Питер Синнот, профессор международных отношений Школы международных и политических исследований при Колумбийском университете, заявил, что правительства стран региона также несут ответственность за его нестабильность. Он отметил, что некоторые обстоятельства, которые привели к банкротству Афганистана, ныне наличествуют и в пяти среднеазиатских республиках. «Столицы этих стран оторваны от сельских районов. Государственная власть практически не действует в провинциях, особенно в Узбекистане», - сказал Синнот. «Местная милиция занимается вымогательством и не обеспечивает безопасности населения».

Лидеры центральноазиатских государств используют соперничество великих держав для укрепления собственной власти, поэтому на развитие гражданского общества в регионе надеяться не приходится. По словам Злобина, президент Кыргызстана Аскар Акаев поступил весьма хитро, дав согласие на размещение как американской, так и российской военных баз. «Акаев успевает и тут и там, чему можно только позавидовать», - сказал Злобин. «В стране находятся базы обеих стран, и кто теперь осмелится обвинить Акаева в нарушении прав человека?»

© Eurasianet

eurasianet.org

Предыдущая статьяМИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ОТРИЦАЕТ, ЧТО ИРАН СТРЕМИТСЯ К СОЗДАНИЮ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ
Следующая статьяНа границе Казахстана будут действовать единые контрольно-пропускные пункты