CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centran.ru

Единое Экономическое Пространство

3 октября 2003

Единое Экономическое Пространство

Брайан Клафли

Вслед за глупыми и безрассудными идеями, которыми был так богат сентябрьский саммит Всемирной торговой организации в Канкуне, многие страны пришли к пониманию того, что несправедливые барьеры в конечном итоге начнут работать против тех, кто их возвел, и что против жадных феодалов, которые контролируют мировую торговлю, можно предпринять согласованные действия.

Это не было каким-то событием первостепенной важности за последнее время. Это бы, конечно же, шаг на пути расширения торгового обмена, сотрудничества и улучшения атмосферы доверия, по крайней мере, на части территории Евразии. Объявление о том, что Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина готовы сформировать Единое Экономическое Пространство (ЕЭП), приветствуется, учитывая предлагаемое специфическое сотрудничество и глобальные концепции, направленные на дальнейшее развитие и повышение уровня жизни. Любая инициатива, которая вносит вклад в рост и гармонию, должна приветствоваться с энтузиазмом, однако администрация Буша предпринимает все усилия для того, чтобы, по крайней мере, нейтрализовать, а лучше уничтожить ЕЭП.

Преимущества и выгоды экономических группировок и организаций могут быть самыми разнообразными, однако наиболее очевидной выгодой является углубление торгового сотрудничества. Неразбериха на слете ВТО в Канкуне (Мексика) лишь показала со всей отчетливостью, что страны, ведущие борьбу за улучшение экономического положения и даже выживание, не могут ожидать симпатий и благосклонного отношения со стороны ЕС или США. ВТО породила могущественные и злобные группировки, состоящие из богатых стран, всецело настроенные на извлечение прибыли за счет развивающихся стран.

Таким образом, развитие мировой торговли отдано на милость аморальных групп влияния, которые имеют в своем распоряжении политическую власть в столицах западных государств. Ведь на Западе отнюдь не мелкие фермеры финансируют (или если быть откровенным - подкупают) политические партии с целью сохранения своих уже и без того крупных субсидий. Это оружие агробизнеса, гигантских синдикатов, извлекающих громадные прибыли, которые считают, что их куш подвергается огромному риску, как только появляются лишь малейшие признаки ослабления протекции их интересов. Так, агробизнес выплатил политикам от республиканской партии в 2002 году 39,4 миллионов долларов.

При оценке процессов, происходящих в мировом агробизнесе, возникает единственная трудность. Зачастую не так просто определить, что является более мерзким и лицемерным - ЕС или США? Нелепо, но единственная вещь, по которой они могут договориться друг с другом, это то, как посильнее надавить на шею развивающимся странам, добивающимся выхода на рынки и получения разумной прибыли от продажи своих товаров. Тот факт, что их упрямое нежелание сдерживать свою жадность обрекает миллионы на нищету, ровным счетом ничего не значит для алчных многонациональных корпораций.

Новая Зеландия освободила сама себя от этой ненормальности и абсурда, и теперь является единственной страной, которая установила истинно свободную торговлю, став нейтральной в области импорта и экспорта. В 80-е годы, когда все субсидии были отменены, многие фермеры и производители разорились. Это были жестокие времена для тех, кто работал на земле либо имел семейное дело, которым занимались несколько поколений. Они серьезно пострадали в результате решения правительства, которое было дальновидным и мужественным. На Би-би-си есть передача «Да, министр», о которой вполне уместно упомянуть здесь. Главный персонаж в ней цинично отстаивал свое мнение, заключающееся в том, что самая опасная вещь, которую может сделать правительство, это принять мужественное решение, практически всегда приводящее к потере голосов избирателей. В Новой Зеландии этого не произошло.

Лишений в переходный период хватало, однако страна извлекла громадные выгоды от реалистического подхода к решению проблемы роста инфляции, который мог обрести обвальный характер, если бы не принятые решения. В страноведческом обзоре госдепартамента США говорится, что в Новой Зеландии «сейчас одна из наиболее открытых экономик в мире». Британский The Spectator на прошлой неделе сообщил, что не получающие государственных субсидий фермеры Киви везут через полмира овец (к примеру), платят жестокие налоги и все равно получают прибыль. Фактически, новозеландские овцы в Великобритании дешевле европейских. Попробуйте решить такую задачу!

В отличие от Австралии страна не имеет соглашения о двусторонней торговле с США. Почему? Потому что в 1985 году Новая Зеландия решила не разрешать военным кораблям (на ядерном топливе либо с ядерным вооружением) заходить в свои порты. США потребовали отменить этот национальный закон (являвшийся скорее чисто символическим законом, посредством которого правительство декларировало свою политику), однако Веллингтон угрозам подчиниться отказался.

В результате страна была зачислена в черные списки, однако - и на это следует обратить внимание - она прекрасно выживает без американского патронажа. Конечно, она процветала бы намного больше, если бы Вашингтон ослабил свои жестокие и дискриминационные торговые барьеры, однако смысл ясен: мы не нуждаемся в особом расположении со стороны Америки.

Вслед за глупыми и безрассудными идеями, которыми был так богат сентябрьский саммит Всемирной торговой организации в Канкуне, многие страны пришли к пониманию того, что несправедливые барьеры в конечном итоге начнут работать против тех, кто их возвел, и что против жадных феодалов, которые контролируют мировую торговлю, можно предпринять согласованные действия.

Между создающимися альтернативными группировками и союзами ведутся активные переговоры, и хотя Индия и Китай во многом не доверяют друг другу, складывается впечатление, что если они не договорятся между собой по торговым вопросам, они в конечном итоге пострадают еще в большей степени. То же самое относится и к другим странам, раздраженным жестоким и высокомерным отношением к ним со стороны хищных плутократов из ВТО. Они добиваются подписания двусторонних и многосторонних региональных соглашений, которые бы исключали вовлеченность в них ЕС и Америки. Исключением, определяющим степень их участия, могут быть те условия, которые гораздо лучше условий, установленных гнусными душителями, что в настоящее время нажимают на пружины мировой экономики.

Одними из первых совместных действий могут быть усилия по утверждению пристойных доходов для полурабов третьего мира, которые больше походят на подопытных кроликов и получают жалкие гроши, внося тем самым вклад в извлечение сверхприбылей для многонациональных корпораций. Последние же отказываются платить реальные пошлины и налоги на любом этапе своей деятельности. Не следует даже делать предложения сесть за стол переговоров. Совместное категорическое требование о справедливом сотрудничестве, подкрепленное мгновенным прекращением поставок и неподчинением их требованиям, разорит эти корпорации. Цены, установленные ими, обвалятся, а они сами через мгновение столкнутся лицом к лицу с банкротством. Как только это произойдет с одной многонациональной корпорацией, остальные задумаются над причинами.

Не следует говорить о чрезмерных выгодах, что ожидают ту страну, которая набралась мужества противостоять этим «преступникам с несметным благосостоянием», как незабываемо выразился Тедди Рузвельт. Такая страна добивается лишь экономической справедливости, того шанса, о котором говорил Томас Карлайл - «получения честных доходов за честно проделанную работу, что является извечным правом человека».

Появление практических образований, подобных Единому Экономическому Пространству, предается анафеме в развитых странах, которые вводят весь мир в заблуждение своими заявлениями о поддержке свободной торговле, делая при этом все возможное для того, чтобы задушить ее и сделать богатых еще богаче. Посол США в Киеве г-н Хербст, эрудит, любезный и лингвистически одаренный дипломат, проводя политику президента Буша, считает, что Украине не следует присоединяться к Единому Экономическому Пространству с Россией, Белоруссией и Казахстаном, поскольку «не в ее интересах усложнять такую интеграцию». Данный союз не подходит для Киева и будет «противоречить желанию Украины интегрироваться в евро-атлантическое сообщество». Что-что? Другими словами, ни с политической, ни с военной, ни с экономической точки зрения Буша не устраивает, что страны объединяются. Однако на этот счет у них есть свои причины.

*Брайан Клафли - аналитик, освещающий политические и военные процессы в мире. Специализируется на проблемах Южной Азии. Пишет политические статьи для многих газет и периодических изданий, частый гость Би-би-си и радиостанции «Голос Америки». В прошлом кадровый военный. Служил в британской и австралийской армиях. Занимал должности офицера разведуправления британской армии на Кипре в конце колониального правления; офицера военной разведки и артиллерийской инструментальной разведки в полку тактических ядерных ракет в Германии; командира подразделения психологических операций австралийской армии. Последние занимаемые должности: заместитель главы миссии ООН в Кашмире; старший офицер штаба сухопутных войск австралийской армии; начальник протокольного отдела министерства обороны Австралии; военный атташе Австралии в Исламабаде. Награжден Орденом Австралии. Автор многочисленных публикаций, книг и монографий.

ЦентрАН

centran.ru

Предыдущая статьяУзбекистан не будет принимать участия в проекте «Шах Дениз»
Следующая статьяОперация "Преемник" прошла с блеском