У Узбекистана нет оснований присоединяться к проекту "Шахдениз"
Н.БЕЮКАГАГЫЗЫ
"Вы не правильно поняли высказывание президента Грузии о присоединении Узбекистана к проектам Баку - Тбилиси - Джейхан и "Шахдениз". Э.Шеварнадзе лишь заявил, что собирается обсудить с президентом Узбекистана Исламом Каримовым вопрос о передаче Грузии некоторых объемов газа. Но для того, чтобы присоединиться к проекту "Шахдениз" у Узбекистана сегодня нет ни оснований, ни возможности, ни юридического права. Я не знаю, кто выдвинул эту идею, но она не имеет под собой никакой почвы" , - заявил журналистам президент ГНКАР Натик Алиев.
По его словам, другой вопрос, если Узбекистан пожелает трапортировать свой газ в Грузию посредством трубопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум, который должен быть построен к 2005 году. "В таком случае Узбекистан должен будет заключить с Азербайджаном коммерческий договор о транспортировке газа", - сказал Н.Алиев.
Отметим, что визит в Тбилиси президента Узбекистана Ислама Каримова намечен на 9-10 октября. Как сообщил агентству "Тренд" посол Узбекистана в Азербайджане Абдулгафур Абдурахманов, планируется, что в ходе встречи затронут вопрос участия узбекской стороны в проекте транспортировки газа по трубопроводу Баку - Тбилиси - Эрзурум. Посол отметил, что Узбекистан добывает ежегодно 60 млрд. кубометров газа и при этом возникает необходимость разработки различных экспортных маршрутов для его реализации. Он сказал, что Узбекистану как стране, обладающей большими запасами углеводородов, необходимо определить стратегию по реализации газа на мировых рынках. А.Абдурахманов напомнил, что реализацией узбекского газа ранее занималась российская компания "Итера", а в данное время Узбекистан сотрудничает с "Газпромом". Он сообщил также, что к визиту И.Каримова в Тбилиси рассматриваются и готовятся к подписанию документы о книгоиздании, защите авторских прав, борьбе с наркоманией и программа экономического сотрудничества на 2003-2008 гг.
"ЭХО"