CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

Контракт Азербайджана с "Итерой" может быть изменен

3 октября 2003

Контракт Азербайджана с "Итерой" может быть изменен

У российской компании возникли проблемы с некоторыми странами СНГ

К.АГАЕВА, Н.РАМИЗОГЛУ

Правительство Азербайджана и российская компания "Итера", возможно, внесут изменения во второй, дополнительный контракт о поставках в Азербайджан российского газа в объеме 1,5 млрд. кубометров в год, подписанный в марте 2003 года. Как заявили "Эхо" в Министерстве топлива и энергетики Азербайджана, в 2003 году Азербайджан не нашел необходимых средств, чтобы оплатить эти поставки, помимо этого не был осуществлен импорт дополнительного газа, о поставках которого стороны договаривались ранее.

Причина в основном заключается в том, что "Итера" не решила ряд технических проблем. Поэтому в контракт могут быть внесены изменения в отношении оплаты. Напомним, что в марте 2003 года стороны договорились о том, что 50% поставок будет оплачено Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) по цене 52 доллара за 1 тыс. кубометров, а другие 50% Азербайджан оплатит нефтяным оборудованием.

В связи со сложившейся ситуацией реализация этого проекта перенесена на 2004 год. Министр топлива и энергетики Азербайджана Меджид Керимов также подтвердил журналистам, что пока преждевременно говорить о возможности получения газа по этому соглашению в текущем году. По его словам, согласно планам на 2004 год, с месторождений страны планиpуется добыть более 4 млрд. кубометров "голубого топлива", сдача попутного газа предусматривается в объеме до 1 млрд. кубометров.

Помимо этого Азербайджан продолжит импортиpовать из России 4 млрд. кубометров "голубого топлива". Отметим, что для удовлетвоpения нужд потpебителей страны в этом топливе на данном этапе необходимо 11 млpд. кубометров в год. В настоящее вpемя потpебности Азеpбайджана в дополнительных объемах (с учетом контpакта на поставку 4 млpд. кубометров) составляют около 2 млpд. кубометров. В общей сложности для нужд населения и экономического сектора Азербайджана в этом году планируется выделить около 9 млрд. кубометров газа.

Между тем определенные проблемы с "Итерой" возникают и у других стран СНГ. Так, по данным "Финансовых известий", Узбекистан не планирует на следующий год заключать транзитное соглашение с "Итерой". Грузии, Армении и Азербайджану правительство Узбекистана рекомендовало сделать "соответствующие выводы". В конце 2003 года истекает срок владения "Итерой" права на транспортировку газа по территории Узбекистана. Премьер-министр Узбекистана Уткир Султанов еще летом заявил "Интерфаксу", что Узбекистан будет использовать газопроводы для экспорта собственного газа, мощности для "Итеры" будут выделяться по остаточному принципу. Остаточный принцип сохранится до конца года. Но, как говорится в письме президенту Эдуарду Шеварднадзе от президента Узбекистана Ислама Каримова, "не исключено, что с января 2004 года "Итера" больше не сможет поставлять в Грузию туркменский газ посредством нашего газопровода". Грузия, между тем, уже заключила в июле долгосрочное соглашение с "Газпромом" о сотрудничестве в газовой сфере.

Вместе с тем 29 сентября президент этой страны Эдуард Шеварднадзе заявил, что Грузия возлагает большие надежды на проект поставок газа с месторождения "Шахдениз" в Азербайджане. Как передает "Тренд", по его словам, "в результате переговоров президента Грузинской международной нефтяной корпорации Георгия Чантурия с премьер-министром Азербайджана Ильхамом Алиевым мы получили гарантии того, что в предстоящую зиму Азербайджан поставит Грузии 200-300 млн. кубометров газа". Он подчеркнул, что "начало импорта газа с азербайджанского месторождения "Шахдениз" в 2005 году не означает отказа от сотрудничества с российским "Газпромом" и группой международных компаний "Итера".

"Наоборот, мы хотим создать условия для здоровой конкуренции", - сказал президент. По его словам, для полного обеспечения Грузии "голубым топливом" требуется 5-6 млрд. куб. м газа в год. Уже в предстоящую зиму, согласно достигнутой договоренности, Азербайджан готов предоставить Грузии альтернативный российскому природный газ, отметил Э.Шеварднадзе.

"ЭХО"

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяУ Узбекистана нет оснований присоединяться к проекту "Шахдениз"
Следующая статьяНаблюдатели Совета Европы прибудут 14 октября