CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Робинзоны ледяной пустыни. В Каспии замерз совершенно отрезанный от мира льдом туркменский остров Кызылсу

22 января 2008

Робинзоны ледяной пустыни. В Каспии замерз совершенно отрезанный от мира льдом туркменский остров Кызылсу

16:15 21.01.2008 ЦентрАзия

Замерзший остров

Трескучие морозы в буквальном смысле слова застали врасплох тысячи жителей отдаленных сел Туркменистана. Наверное, больше других не повезло жителям острова Кызылсу в Каспийском море.

Необычная зима с морозами до - 25 градусов по ночам сковала льдом морские просторы, соединяющие остров с материковой частью. Так, что привычная доставка товаров из г. Туркменбаши в Кызылсу на моторных лодках стала невозможной. Море покрылось коркой льда. Островитяне не рискуют ходить по льду, потому что покровы его недостаточно толстые и кое-где встречаются полыньи. Жители поселка вынуждены оставаться без элементарных продуктов питания - муки, хлеба, растительного масла, сахара.

Сорок лет назад, когда наблюдались подобные морозы, Каспий был обмелевшим, и неглубокий слой воды от острова до Красноводска промерзал так прочно, что старожилы вспоминают, как жители Кызылсу ходили по льду пешком или на санках до самого берега. Теперь же уровень воды сильно поднялся и толщина льда не позволяет совершать походы.

Похоже, власти также растеряны, если до сих пор не принимают мер по оказанию помощи отрезанным от города жителям островного поселка, отмечают наблюдатели.

Кстати, в блокаде, островитяне находятся не только сейчас зимой из-за морозов, но и летом, когда президент страны приезжает отдыхать в свою резиденцию у берега Каспия. В такие дни море "закрывают" для судоходства и ведения рыбной ловли. Жизнь на острове в этот период также замирает.

21.01.2008 ТИПЧ

Источник - Хроника Туркменистана

centrasia.ru

Предыдущая статьяТаджикистан ожидает свадебный бум, а за ним резкий всплеск рождаемости
Следующая статья"СиФ": По ком звонит колокол в Андижане. Один отдает приказ убивать... другие исполняют не задумываясь