CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Киргизия: Отсутствие СИЗО в Джалалабаде приводит к нарушению прав заключенных

22 января 2008

Киргизия: Отсутствие СИЗО в Джалалабаде приводит к нарушению прав заключенных

22.01.2008 11:28 msk Фергана.Ру

Правозащитники, медики и правоохранительные органы Джалалабадской области Кыргызстана, озабоченные уровнем медицинского обслуживания лиц, находящихся в изоляторах временного содержания, решили обратиться в вышестоящие государственные органы для улучшения ситуации в этой сфере. К такому решению представители трех секторов пришли в ходе круглого стола, который состоялся сегодня, 22 января, в Джалалабаде.

По словам Абдумалика Шарипова, координатора проектов правозащитной организации «Справедливость», которая инициировала обсуждение, мероприятие прошло в рамках проекта «Предотвращение пыток в Центральной Азии». «К сожалению, состояние оказания экстренной медицинской помощи, освидетельствования и лечения лиц, находящихся в изоляторах временного содержания региона, оставляет желать намного лучшего, - говорит Шарипов. - Для решения имеющихся проблем в этой сфере требуется объединение усилий всех заинтересованных сторон».

Участники мероприятия отнеслись к инициативе правозащитников очень серьезно и с пониманием. Представители правоохранительных органов и медики открыто говорили о проблемах в этой сфере, предлагали свои пути их решения. В частности, было предложено открыть спецпалаты для заключенных в тубдиспансере области и создать в штатном расписании ИВС одну должность медицинского работника. Участники мероприятия также решили обратиться в МВД и Минздрав республики, чтобы этот вопрос решался на уровне страны.

Как отмечают правозащитники и представители правоохранительных органов, одной из главных проблем в Джалалабадской области является отсутствие следственного изолятора (СИЗО). «Фактически само содержание человека в ИВС, где нет элементарных санитарных условий, приравнивается к пыткам, - сказал юрист правозащитной организации «Справедливость» Мухаммаджан Абдужапаров. - ИВС города Джалалабад расположен в бетонном подвальном помещении, где зимой холодно, а летом - душно и сыро».

По словам правозащитника А.Шарипова, вопрос строительства в области СИЗО уже много лет поднимается на всех уровнях, однако «продвижения как не было, так и нет». Представитель городской противотуберкулезной поликлиники Акылбек Ормонбеков считает, что ИВС города стал «источником заражения людей инфекционными заболеваниями, в том числе туберкулезом».

Правозащитники предлагают также внедрить бесплатную медицинскую помощь заключенным через систему Обязательного медицинского страхования. «Потому что во время содержания человека в местах заключения комплекс медицинских услуг должен обеспечиваться государством», - считает Шарипов.

Подобные встречи в Джалалабаде планируется проводить ежемесячно.

Абдумомун Мамараимов (Джалалабад)

ferghana.ru

Предыдущая статьяАгентства Кыргызстана и Таджикистана по контролю наркотиков заключили соглашение о сотрудничестве
Следующая статья«Эксперт»: Узбекистану грозит дефицит квалифицированных кадров