CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Парк Чуйского периода. Казахстанская долина ЧУдес закрывается на карантин

22 января 2008

Парк Чуйского периода. Казахстанская долина ЧУдес закрывается на карантин

12:08 22.01.2008 ЦентрАзия

Введение карантина в Чуйской долине, альтернативные способы повышения зарплаты полицейским и другие любопытные вопросы обсуждались вчера на коллегии в МВД.

Министерство внутренних дел подвело итоги деятельности за 2007 год. В целом результаты были признаны успешными. Больше 90 процентов преступлений раскрывается, а общее количество зарегистрированных по линии МВД снизилось на 10,4 процента. Меньше было совершено убийств, разбойных нападений, грабежей и краж.

Вместе с тем, по словам вице-министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, в органах внутренних дел наметилась текучесть кадров, и это большая проблема. Только в прошлом году из рядов полиции выбыло более 6 тысяч сотрудников, из них около 3,5 тысячи - по собственному желанию. В основном стражи порядка решаются на перемену работы из-за низкой заработной платы. Причем некомплект наблюдается не только среди рядовых сотрудников, но и среди начальников.

Председатель Комитета по борьбе с наркобизнесом Мараткали Нукенов сообщил собравшимся, что в прошлом году было изъято из незаконного оборота более 22 тонн наркотиков и перекрыто 196 каналов наркотрафика. Он предложил также альтернативный способ нанесения удара по казахстанским делянкам марихуаны. Мараткали Нукенов напомнил о проекте строительства завода по переработке конопли в Чуйской долине.

- Нужно оторвать население от наркобизнеса! - заявил он.

Этот проект горячо поддержал начальник ДВД Жамбылской области Мейирхан Жаманбаев. Причем он призвал пойти дальше и объявить в Чуйской долине карантин.

- Какой карантин? - удивился министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов.

- На этой территории мы задерживаем людей из Киргизии, из других государств, но не можем запретить им там находиться! - посетовал Мейирхан Жаманбаев на безнаказанность "туристов", приезжающих в Чу с вполне определенными целями. - Рядом, в пяти метрах стоит, а мы не можем его привлечь!

Мараткали Нукенов также сообщил о необходимости проведения обязательных тестов для старшеклассников и студентов на употребление наркотиков. Многие, по его словам, видят здесь нарушение прав человека. Но этим многим, и особенно депутатам, стоит учесть, что 10 процентов пробных тестов дали положительный результат.

- Чем раньше родители об этом узнают, тем быстрее мы сможем вернуть парня или девушку к нормальной жизни, - добавил Мараткали Нукенов.

Заместитель председателя администрации президента Оналсын Жумабеков заявил, что глава государства чрезвычайно не доволен фактическим, докладчик сделал акцент на этом слове, уровнем коррупции в рядах стражей порядка. И всем полицейским нужно сделать из этого соответствующие выводы. Передал Оналсын Жумабеков и другое пожелание президента - почаще, каждые года четыре, менять начальников на местах. Утрата новизны в работе, по мнению Нурсултана Назарбаева, никому не идет на пользу.

Сделал Оналсын Жумабеков МВД и предложение, от которого сложно было отказаться. Он напомнил, что в России в связи с недавним ужесточением правил дорожного движения резко снизилось количество аварий, в том числе и со смертельным исходом. Выгода от стабилизации обстановки на дорогах вполне может быть выражена и в деньгах. И если, по словам Оналсына Жумабекова, наше МВД предоставит свои расчеты того, в какой области полиция могла бы спасти бюджет от ненужных трат, то освободившиеся средства могли бы быть использованы и на увеличение зарплаты сотрудников. Если учесть статус докладчика, предложение было очень весомым.

В том же духе высказался и премьер-министр Карим Масимов, чьим выступлением завершилась коллегия. Прямо прибавки к зарплате, на которую полицейские чрезвычайно надеются, он не пообещал. Глава правительства сообщил, что МВД нужно тщательно проработать бюджет 2009-2011 годов и взять ориентир "на результат". Если будет эффективность, будет и ее соответствующая оценка.

Подводя итоги заседания, Карим Масимов призвал МВД сделать все, чтобы ожидаемый спад темпов строительства отрасли и связанное с ним освобождение рабочих мест не привело к беспорядкам.

- Будут те силы, которым, может быть, выгодно, чтобы у нас возникали эти проблемы, - сделал туманное предостережение премьер.

? 248 (16396) от 22.01.2008 Илья ГУК, Астана

Источник - Экспресс-К

centrasia.ru

Предыдущая статьяЭксперт: США и Европа должны договориться по Афганистану
Следующая статьяТуркменский газ потерялся по дороге